Ghostface Killah «36 Seasons»

Ghostface Killah «36 Seasons»

4 декабря 2014, 12:42

Арсений Варшавский

Декабрь 2014 года станет, бесспорно, главным месяцем для всех фанатов Wu-Tang Clan: после семилетнего перерыва легендарный коллектив выпускает долгожданный альбом «A Better Tomorrow», выстраданный многочисленными прениями между участниками группы. Также поклонников творчества группы ждет другой приятный сюрприз: сразу через неделю после выхода диска клана (2 декабря), свою пластинку выпускает один из самых плодотворных и успешных членов банды — Ghostface Killah.

На одиннадцатой (!) по счету сольной работе артист продолжает развивать тематику концептуальных альбомов (отметим, что две предыдущие записи в этом направлении были по достоинству оценены критиками). Читатель может запросто спросить: что еще такого пришло в голову рэперу, который за 21-летнюю карьеру успел в полной мере раскрыть своё мистическое альтер-эго, позаимствованное из марвеловских комиксов? Оказывается, у старика Гоуста полная обойма свежих идей, завернутых в привычную, но не теряющую своей актуальности подачу материала. Особенно, когда у микрофона практически в каждом треке появляются Kool G Rap, AZ и Pharoahe Monch. Неслабая команда, правда?

Знакомство с «36 сезонами» начинается с жутковатой обложки, которая сразу же приковывает внимание. Спрятанная под капюшон металлическая маска, с торчащим из отверстия для рта непонятным предметом, отдаленно напоминающим руку киборга, — подобный эскиз отлично подошел бы к афише очередного фильма ужасов. Вместе с тем, мрачная картинка настраивает слушателя на то, что следующие 40 минут станут для него довольно напряженными.

Концепция следующая: после девяти лет затишья Тони Старк возвращается в родной Staten Island и всё, что он хочет теперь, это увидеть старых друзей, снова быть со своей девчонкой и вести спокойную жизнь. Однако «У Нью-Йорка есть другие планы на Тони Старка…», — гласит слоган с промо-плаката альбома.

Персонаж Гоустфейса в повествовательной манере рассказывает нам о тяжёлой судьбе гангстера, подставах друзей, продажных копах, все еще живущих с расистскими взглядами, женщинах и былой любви. О том, как жизнь на районе поменялась в худшую сторону. Kool G Rap, AZ и Pharoahe Monch, которые появляются практически в каждой песне, прекрасно дополняют заданный сюжет альбома и звучат очень убедительно.

Отдельно стоит выделить продакшн — за него отвечает соул-группа The Revelations. Музыканты придали каждой композиции мелодичное звучание. Поэтому с первой же ноты заглавного трека «Here I Go Again» нас будто уносит на 18 лет назад, к первому альбому Гоустфейса «Ironman», который преимущественно был построен именно на сэмплировании соул-артистов. Тем не менее, пластинка звучит по-новому — это, безусловно, свежая работа, но выдержана она в традиционном для Гоуста стиле. На альбоме также можно найти три инструментальных трека — видимо, The Revelations таким образом решили разбавить напряжённые темы о криминале и житейских проблемах, и на несколько минут целиком погрузить слушателя в их музыку.

Подводя итоги, следует признать, что, несмотря на все положительные стороны новой работы Ghostface, а именно — собственная атмосфера, прослеживаемая от начала и до конца, запоминающиеся рифмы, приятные на слух биты и приглашенные гости — «36 Seasons» вряд ли станет выдающимся достижением в творчестве артиста. И коммерческого успеха у пластинки абсолютно точно не будет. Да и вряд ли у этого альбома стояла подобная цель. Совсем нет. Просто Тони Старк в очередной раз доказал, что, находясь более двадцати лет в игре, можно оставаться востребованным и интересным артистом, не изменяя своим принципам и взглядам.

Слушать альбом