Guf & Rigos «420»

Guf & Rigos «420»

15 сентября 2014, 15:00

Дима Смирнов

Не экспериментируют здесь только с наркотиками; на этот счёт всё по старому рецепту. В остальном: когда главный консерватор жанра вскрывает жестяную оболочку, реакция будет неоднозначной.

Мужчина взрослеет, любимая становится женой, в семье появляется новенький, на место вредным привычкам приходит по идее полезный быт. Всё, что отличало пост-центровского Алексея Долматова от среднестатистического отца семейства ‎— это, пожалуй, ничего. Наиболее оптимальный вариант, с точки зрения устоявшейся блок-схемы «и жили они счастливо, и умерли в один день», стал самой популярной и, до некоторой поры, неизменной претензией: в творчестве Гуфа ничего не менялось. Жести не хватало; наверное, это главная причина, почему «Город Дорог» продолжают считать лучшим. Драма на дебютном сольнике против размеренной жизни до определённого момента примерного семьянина на последующих ‎— по какому сценарию легче работать? А тут ещё и синдром первого альбома ‎— можно даже некую параллель провести ‎—  между Гуфом и его любимым рэпером, Насом. И, знаете, на этом аналогии не заканчиваются: аккурат после развода с Келиc Насир Джонс выпустил абсолютно нетипичный для себя альбом ‎— совместную работу с Дэмианом Марли. Точно так же и в случае Долматова: кризис семьи и среднего возраста побудил на эксперименты, а констант осталось лишь две ‎— Москва и марихуана.

Широту ваших вкусовых предпочтений проверит Rigos. С точки зрения голого таланта и профессионализма ему просто нечего предъявить. Инопланетный подход к составлению текстов: создаётся впечатление, что, при минимальном изменении исполнения, в конце строк уже не будет созвучий; образцовый пример ‎— это трек «Запропастились». «Её нога на его плече», его — «в окне автомобиля на круиз-контроле» — стихи Ригоса ещё и воображение нехило подключают. Другими словами, избитый эпитет «оригинальный» про него. Так это мы о самой манере исполнения не заговорили. Причем, в его случае заморский плагин «автотюн» («виновник» такого вокала) не значит «плагиат»: и у Future, и у Rich Homie Quan, и у других американских любителей автотюна другая манера исполнения. В общем, уличить Ригоса в косплее зарубежной сцены нельзя. С таким же успехом дедушка Раким может предъявить русскому рэпу за двойные рифмы.

Кстати, страшно представить, но Гуф, вечный любитель простоты и хейтер излишеств, действительно парится над композицией ‎— настолько сложносочинённых рифм у рэпера ещё не было. Чего стоит его номер в «Путь Далёк»: Гуф читает в быстром темпе, а в основе бита лежит сэмпл из Daft Punk‎ — «безвылазный» забрался на территорию Канье Уэста. Эксперименты с подачей и рифмами внесли много положительного в альбом, отметили некий рост самого исполнителя, но и без негативных моментов не обошлось. Всё это ‎—  ‎пиршество новаторской для русского рэпа музыки и прилипчивых куплетов от Ригоса ‎—  ‎самого Гуфа задвигает на второй план. Становится ещё обиднее оттого, что первоначальные версии сильнейших работ исполнителя можно было услышать задолго до выпуска ‎— «Ренегат», «Индустрия» и когда-то «Грустный», а сейчас ‎— трек под названием «Не Тайна», давно гуляют по сети. Но и это не большая проблема, ведь утечка половины альбома до релиза, неважно, ‎— на других минусах или в живом исполнении ‎— добрая традиция для всех пластинок рэпера. Другое дело, что сами тексты не открывают ничего действительно интересного в биографии артиста ‎‎— он «по старинке стелет про самого себя», но подробностей, как это было раньше, не выдаёт. Сейчас за это отвечает Айза Долматова в своих интервью.

Третья составная часть «420» ‎— BluntCath, исполнительный продюсер альбома.  «Работает во всех жанрах с жирнейшим ломаным битьем» ‎— из описания паблика битмейкера. Трудно не согласиться: это его нужно хвалить за общее музыкальное разнообразие вкупе с её (музыкальной) целостностью. Видно фаната жанра: человек выдаёт по-настоящему разный звук на одном лонгплее. 

На этом альбоме Гуфа нужно любить за Ригоса и БлантКата, а если не получается ‎— удалять релиз. Вот почему «420» может не понравиться старому слушателю Алексея Долматова. Эксперимент, знаете ли, даёт побочный эффект ‎— плеваться будут, принимать в штыки тоже. Другое дело, что нейтральная реакция, как это было после «Сам и…», в перспективе куда хуже. Поэтому главную задачу «420» выполнил ‎—  его можно называть как угодно, но не «очередным» альбомом.


Альбом

Guf & Rigos «420»

Долгожданный плод сотрудничества московского ветерана и питерского новичка. «420» наконец здесь

8 сентября 2014, 21:47

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

RigosСлучайности (при уч. Скриптонит)
RigosМолния
Миша Крупин, GufЯна
GufПешеход
RigosМир дался *бу
RigosПобег из повседневности
RigosПрессинг
RigosВопрос решён
Guf, RigosИндустрия
GufПриглашение в тур Газгольдер
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я