Anacondaz: Гражданская оборона
25 августа 2012, 09:40 Авторы: Николай Редькин

Anacondaz: Гражданская оборона

Как-то так вышло, что это единственные, помимо Noize MC, "рокеры в рэпе" — люди, которые играют на гитарах-барабанах, но воспринимаются в жанре как свои.

Сегодня участники группы Anacondaz — рэперы Сергей и Артем и гитарист Илья — говорят с Rap.Ru о том, что делать гражданину в эпоху митингов и беспорядков.

Вы правда название придумали, вдохновившись группой Gorillaz?

Сергей: Нет, конечно. Это, можно сказать, легенда такая — мы в одном из интервью так пошутили, с тех пор и пошло. Триста лет назад, когда мы делали жесткую атмосферную психолиру, такое грозное название было очень кстати: джунгли урбана, беспощадный хищник и всё такое.

Илья: А буква Z — это как, знаешь, пишут в названиях ресторанов на конце OFF или Ъ.

Сергей: Время идёт, концепция группы поменялась, а название осталось, и мы нисколько по этому поводу не переживаем.

А вообще, какая музыка на вас повлияла? Вот на втором альбоме есть песня "Панч на панче" — что-то из этого списка?

Сергей: Песни, которые в "Панч на панче" — скорее, просто песни из детства, знаковые песни эпохи. Это не композиции, повлиявшие конкретно на наше творчество. А вообще, у каждого участника группы свой музыкальный путь, свой музыкальный вкус и предпочтения. Узколобых консерваторов и фанатиков какого-то одного музыкального стиля среди нас нет, все меломаны.

Вот вы живьем играете — так ведь сложнее записываться? Нужно всех собрать, отрепетировать?

Артём: К гадалке не ходи, сложнее. Учитывая тот факт, что в основе нашей музыки нет сэмплирования, с момента сочинения до момента записи проходит относительно продолжительное время. Да и сведение всегда отнимает очень много времени и сил. А вот репетиции к процессу записи никакого отношения не имеют: музыка придумывается в основном дома или на студии.

Вы в прошлом году участвовали в баттле. Какая была в этом необходимость?

Сергей: Официальный хип-хоп баттл — это знаковое мероприятие для российской рэп сцены. Нам просто было интересно поучаствовать, попробовать, что значит писать треки на заданную тему в сжатые сроки. В итоге ощущения от всего этого были только положительные - получили определенный опыт, потренировали мозги. Плюс многие услышали об Anacondaz именно оттуда. Я считаю, правильно сделали.

В Астрахани, откуда вы, есть рэп-сцена?

Сергей: Есть. Она достаточно разнообразна и интересна. Рекомендуем ознакомиться с творчеством Какого-то Реверса, группы Спектр и нашего друга Printa. Хотя он уже и не астраханский вовсе.

С кем из рэперов дружите, а чье творчество, наоборот, не понимаете?

Илья: Дружим с пацанами с Бибирево, не понимаем творчество Бибера.

Попросили участников нашей группы Вконтакте задать вам вопросы. Один из них был таким: откуда в ваших текстах столько биологических терминов? У вас не биологическое образование?

Артём: Те, кому хватило терпения доучиться до девятого класса школы, поймут все наши биологические термины. А что касается образования, то мы в основном гуманитарии с уклоном в информатику.

Еще был про политические взгляды вопрос.

Артём: Мы вообще-то стараемся не лезть в политику. Нас, например, на митинги звали — на Болотной, кажется, это было - но мы не пошли. И дело тут не в том, поддерживаем мы нынешнюю власть или нет. Дело в нашем отношении ко всем этим мероприятиям. Просто митинг — это крайняя форма протеста, в основном деструктивная и хаотичная.

 Прийти на митинг не так сложно, когда ты знаешь, что там будут тысячи людей и понимаешь, что, скорее всего, ты не понесешь никакой ответственности.

Гораздо сложнее быть гражданином каждый день, один на один с обществом, отвечать за свои поступки — вот это большой труд. Мы, в первую очередь, выступаем за развитие каждой отдельной личности, за самосовершенствование. Только системная, организованная и профессиональная борьба с несправедливостью и беззаконием может привести к победе. Я имею в виду, борьба каждого отдельного человека — юриста, слесаря или студента — с окружающим его беспорядком. В общем, у нас появится настоящее гражданское общество только тогда, когда мы начнем вести себя как граждане своей страны. Будем принимать ответственность за все свои поступки перед другими людьми, зная свои права и строго выполняя свои обязанности граждан.

Сергей: А смешивать идеологию, политику и музыку — неправильно. Музыка делает мир лучше и без их помощи.

Погодите, а вместе не проще бороться, чем одному?

Сергей: Просто термин "борьба" уместен в контексте митингов, волнений и открытого противостояния. Мы же говорим о повседневной жизни, где человек, если и борется, то только с собой, со своими пороками и бесами. Смысл как раз и заключается в том, чтобы выражение гражданской позиции и защита прав не требовали от индивида сверх усилий, не заставляли его переступать через себя. Это должно быть естественным процессом, заложенным в его сознании. Но для этого нужно выработать в себе привычки, инстинкты. И вот когда каждый член общества сделает хотя бы один шаг в этом направлении, система начнет реально меняться.

Артем: А я отвечу на этот вопрос парафразом известного быдло-девиза: "Не жизнь такая, а мы такие".

В некотором роде манифест гражданской позиции Anacondaz - а заодно пример их мощного концертного звучания.

 

У вас в песнях легко проследить вот эту самую индивидуальную борьбу. Лирический герой Anacondaz — он мизантроп?

Сергей: Наш герой — нигилист. Он использует разрушающий сарказм с целью очистки площадки для строительства своего "светлого будущего".

А представьте, что вас сильно задело что-то из происходящего — скажем, какая-нибудь новость в ленте. Смогли бы вы про это песню написать? Ну, про Pussy Riot, например?

Сергей: Про Pussy Riot — это отдельная тема.

Артём: Песни, привязанные к каким-то событиям, новостям, перестают быть песнями и зачастую превращаются в информационную жвачку, так скажем. Песня — это больше, чем простое изложение информации, закодированной в метафоры, аллегории и положенной на музыку. Песни пишут не для того, чтобы новостями поделиться, а для того, чтобы передать эмоции автора. Естественно, на автора при написании той или иной песни влияют события, окружающей его жизни, и, пропуская их через себя, получается некий творческий продукт. При этом песня может совершенно не соответствовать ни на эмоциональном, ни на содержательном уровне событию, вдохновившему автора на ее написание.

Не могу в таком случае не спросить про Pussy Riot?

Сергей: Смотри: четыре тупые пизды совершили акт хулиганства в храме. Но тюремный срок даже за такой без сомнения глупый поступок — это полный пиздец. Мы в очередной раз видим всю косность и затхлость не только нашей судебной системы, но и всего общества в целом. Огромное количество людей одобряет публичную расправу, поддерживая притянутые за уши доводы о межрелигиозной вражде и оскорблении каких-то там чувств. Причем эта история ведь по существу яйца выеденного не стоит. Ладно они хотели пошуметь, но то, как на это повелись РПЦ, суд и прочие, для нас загадка. Система не готова к нестандартным ситуациям, система настолько гнилая и настолько погрязла в собственном величии и безнаказанности, что реагирует на пусть и уебанскую, но вполне безобидную акцию показушной жестокостью.

Артём: Параллельно со всем этим идиотизмом из Pussy Riot сейчас пытаются сделать символ борьбы с системой. Только вот это ложный символ — девчонки просто попали под раздачу, мотивы и идеология их неясны, позиция невнятна до безобразия. В целом, вся эта ситуация —сумасшедший дом и позорище.

Тогда такой вопрос — как бы ваш герой-нигилист отнесся к этой ситуации?

Артем: Для нашего героя всё это — фотошоп.

Отвлечемся от политики. Еще один вопрос от читателей — фильмы, которые посмотрели последними?

Артём: Я посмотрел "Темный рыцарь" и "Космополис" — шо то хуйня, шо это хуйня. Вот это обе хуйни такие, что я ебал.

Сергей: "Прометей". Расстроен и разочарован.

Илья: А я мультики смотрю в основном.

Традиционный вопрос о планах и дальнейшем развитии.

Илья: В планах — клипы на песни альбома "Дети и радуга", лайв видео со студий. Осенью планируем много концертов и два небольших тура.

Сергей: Альбом выйдет в следующем году: скопилось много нового материала, концепция релиза в общих чертах уже ясна. Также мы приняли участие в новом альбоме Карандаша "Американщина 2", который должен выйти в сентябре.

Артём: Планируем еще ряд интересных фитов. В общем, ждите. Творческий процесс после выхода альбома ничуть не остановился, мы снимаем видосы и пишем новые песни. Увидимся на концертах.

Кстати, про концерты. Вы недавно на "Кубану" ездили — фестиваль, куда все чаще стали звать рэп-артистов. Поделитесь впечатлениями.

Илья: Да, мы играли на пятый день вместе с группами Sunsay, Ленинград и The Offspring. Помимо теплого моря, в котором мы периодически отмокали, у нас осталось еще море приятных впечатлений.

Сергей: Нас здорово приняли, на выступлении было много народу, да и вообще все было классно. Мы очень рады были возможности выступить. Это, пожалуй, лучший фест в России сейчас.





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я