Фантастические четверки, тройки и пятерки
20 марта 2009, 10:39 Авторы: Руслан Муннибаев

Фантастические четверки, тройки и пятерки

"Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича".

"Супергруппа" — термин, появившийся в рок-журналистике в шестидесятых, обозначающий группу, состоящую из уже известных музыкантов. Обычно такие проекты живут недолго, в силу амбиций участников, но вызывают немало интереса публики и критиков. Из самых известных можно упомянуть Crosby, Stills, Nash & Young, Emerson, Lake & Palmer, Asia, а более современные супергруппы - Velvet Revolver, Audioslave и The Good, the Bad & the Queen.

Не обошлось без подобных союзов и в хип-хопе. Много говорилось о CRS (Lupe Fiasco, Kanye West и Pharrell), мечтал о работе с Ice Cube и Nas Scarface, но поговорим о более материальных союзах. О дуэтах "МС+битмейкер" сказано много, а вот из более масштабных коллабораций мы отобрали лучшую пятерку.

The Firm

Первый союз в хип-хопе, тянущий на звание "супергруппы". Правда, больше с позиции 2009-го, чем 1996-го, когда он создавался. Настоящей звездой в коллективе был только Nas, в большей степени звездой хип-хопа, а не хит-парадов. К этому времени он уже выпустил "Illmatic", ныне считающийся безусловной классикой, и "It Was Written", на котором был обозначен новый вектор - к более широкой аудитории. Коммерческий успех второго альбома, записанный при участии битмейкеров Trackmasters, пришелся по душе Nas и его менеджеру Steve Stoute, и The Firm должен увеличить интерес к рэпперу в разы. Trackmasters привели в проект молодую Foxy Brown, которой они помогли годом ранее получить "платину" за дебютную пластинку "Ill Na Na", AZ был единственным гостем на "Illmatic" плюс выпустил в 1995-м альбом "Do Or Die" с хитовым синглом "Sugar Hill". А вот с четвертым участником вышла неувязка. По всем статьям, им должен был стать Cormega - он поучаствовал в треке с Nas, AZ и Foxy Brown на "It Was Written", получил контракт с Def Jam и попросту был другом Nas. Но разногласия с менеджером проекта Стаутом привели к тому, что его попросту заменили на молодого Nature. Этот рэппер состоял на Aftermath, а Dr.Dre вместе с Trackmasters был приглашен к работе над "The Firm: The Album". Слагаемые, как видите, должны были обеспечить солидную сумму, но реакция на The Firm оказалась на удивление слабой. Четыре МС не встретились в полном составе ни на одном треке, а те слушатели, что купили диск в первые недели, поспешили рассказать остальным, что не стоит повторять их ошибку. Вскоре все участники предпочли забыть об этом проекте, занявшись сольными карьерами, и лишь Cormega долгое время рассказывал всем о несправедливости шоу-бизнеса.

"Firm Biz"


La Coka Nostra

Историю появления этой супергруппы подробно рассказал DJ Lethal в своем интервью, но повторим эту историю, тем более, что творится она прямо на наших глазах. Конец 2005-го года. Everlast находится на спаде сольной карьеры - после дважды "платинового" рок-дебюта продажи следующих двух альбомов идут по нисходящей: "золото" и "никому на фиг не нужно" (еще позже будет "хуже некуда"). Danny Boy активно полирует свои недюжинные дизайнерские способности, снимает видео, сотрудничает с различными брендами и не помнит о собственных музыкальных потугах в проектах A.T.F. и XSupermodels. Оставшийся участник House Of Pain, DJ Lethal, отдыхает от сумасшедших туров Limp Bizkit и думает, чем бы заняться дальше, ведь группа, похоже, прекратила свое существование. Лидер распавшихся культовых Non-Phixion, Ill Bill, продолжает свою жизнь бойца андеграунда, зарабатывающего больше на футболках, чем на продаже дисков, выпускает микстейпы, ввязывается в различные музыкальные проекты и пугает детей. Затем Danny Boy знакомится с молодым МС Slaine из группы Special Teamz, представляет его DJ Lethal. Начинается работа втроем, чуть позже подключаются впечатленные материалом Ill Bill и Everlast. Происходит рождение "белого Wu-Tang". Несколько микстейпов, два видеоклипа, великолепный мерчендайз и вот уже десятки тысяч людей по всему свету с нетерпением повторяют название грядущего альбома - "A Brand You Can Trust". Кажется, оно не может обмануть. Сейчас LCN находится в продолжительном туре по Америке, затем обещают посетить Европу. А между этими событиями все-таки выпустить дебютную пластинку. "Круто то, что мутится нелегально" - когда такие люди собираются, чтобы сделать что-то для своего удовольствия, все должно получиться.

That's Coke

 

Slaughterhouse

Этот коллектив мы представляем вам с пылу с жару - его участники решили, что вместе им работается неплохо в конце прошлого года. Каждый из них имеет в своем послужном списке работу и контракты с действительно большими людьми. Joell Ortiz - латинос с ураганной читкой, человек, которому до конца жизни будут припоминать контракт с Dr.Dre, от которого он добровольно отказался, спустя некоторое время. Это, согласитесь, дорогого стоит. В прошлом году он предложил Royce Da 5'9 записать совместный трек с ним, Crooked I и Joe Budden. Royce - пожалуй, единственный человек в этом мире, который может не слукавив, сказать, что у него была группа с Eminem - только Em и он. После успеха товарища, он также попал в поле зрения Interscope и Dr.Dre, но вскоре рассорился с D-12 и Em, вследствие чего отправился на вольные хлеба, выпустил три сольных альбома, а в 2006-м на год сел в тюрьму. После возвращения закопал топор войны с Eminem и пообещал выпустить пластинку на биты DJ Premier. Crooked I, хоть и выглядит наименее известным из всей четверки, в деле третий десяток лет. Он был на контракте с Death Row, тот же Dr.Dre предлагал ему работать вместе, но предложения - предложениями, а до сих пор ни одной полноценной пластинки рэппер не выпустил. И наконец, Joe Budden, единственный, кому Dre ничего не предлагал. Зато он дебютировал, и неплохо, на Def Jam, имел биф с самим Jay-Z и сейчас очень хорошо, для независимого артиста, раскручивает свой альбом "Padded Room". После множества положительных откликов на их совместный трек "Slaughterhouse", артисты решили поработать вместе, тем более, что каждый из них умеет сочинять и отлично читает рэп. Этот год у них отведен на запись альбома, завершение промо своих собственных релизов, а выпускаться они планируют только на мейджор-лейбле. У этой четверки нет еще и десятка засвеченных песен, но послушайте, например, "Wack MCs" - это действительно супергруппа.

Joell Ortiz ft. Joe Budden - Move On

 

213

Союз из числа тех, которые обязаны были случиться. Четыре калифорнийских бездельника, Warren G, Snoop Dogg и два его родственника - Nate Dogg и Lil 1/2 Dead, организовали 213 в далеком 1993-м, но после того, как Warren познакомил Snoop Dogg и своего сводного брата Dr.Dre, о группе забыли на десять лет. Успех "Doggystyle" дал пинок сольной карьере Snoop Dogg, лучшие друзья Warren и Nate Dogg наслаждались мировым господством трека "Regulate". Что было дальше, известно: Snoop Dogg стал одной из главных звезд хип-хопа, Nate Dogg спел в немыслимом количестве хитов, а Warren G, хоть его карьера и медленно угасла в 2000-х, на своем дебютном альбоме заработал более чем достаточное количество денег, чтобы не сочинять ничего вовсе. 213 возродились, когда все в шоу-бизнесе еще было хорошо, буквально за месяцы до падения продаж дисков. Kanye West только выпустил свой первый альбом, а Fredwreck и Hi-Tek всегда знали, как делать правильную калифорнийскую музыку. Старые друзья не скрывали, что "The Hard Way" - это их способ повеселиться, вспомнить былое и немного подзаработать. Как часто бывает в таких случаях, результат превосходит ожидания. Альбомом остались все довольны: поклонники g-funk, получившие, пожалуй, последний ему памятник, и просто слушатели, которым ласкали слух хиты "Groupie Love" и "So Fly". Cамая закономерно созданная супергруппа не строила планов продолжать совместную работу, но кто знает, что будет еще через десять лет?

"Groupie Love"

 

The HRSMN

В любой супергруппе можно найти слабое звено, но здесь остается только развести руками. Четыре всадника апокалипсиса (Чума, Война, Голод и Смерть) - библейские персонажи, чье появление должно означать второе пришествие и Страшный суд. Крепчайшие МС Canibus, Ras Kass, Killah Priest, Kurupt записывались вдвоем-втроем с середины 90-х, периодически говоря о совместном проекте, часто привлекая Chino XL и Pharoahe Monch, но до сих пор ограничилсь лишь одним коротким альбомом "Horsemen Project". Первый был звездой времен миллениума, затем отметился бифом с Eminem, сейчас вполне комфортно существует в статусе андеграундной легенды. У Ras Kass не было хит-парадных песен, но взгляните на треклист его альбома "Rasassination", где Jazze Pha соседствует с Dr.Dre, Xzibit и Twista. Если копать чуть глубже самого верха хип-хопа, то его имя сразу попадется вам в руки и если не вызовет живейший интерес, то наверняка запомнится надолго. О Killah Priest можно сказать, что он голову сильнее некоторых из официальных участников Wu-Tang Clan, к окружению которых он принадлежал. В 1995-м он получил сольный трек на культовом альбоме GZA "Liquid Swords", затем, вместе с Hell Razah, 60 Second Assassin и Prodigal Sunn организовал одну из лучших Wu-Fam групп Sunz Of Man. Его дебютный "Heavy Mental"- классика стиля из Staten Island, доверху наполненная религией, мифологией и нумерологией. И наконец, Kurupt, свидетель и непосредственный участник лучших событий Death Row. Пока Killah Priest начинал творить легенду Нью-Йорка, дуэт Tha Dogg Pound уже решал, в чьем доме будут висеть платиновые диски их альбома "Dogg Food". В 1999-м он выпустил отличный альбом "The Streetz Iz A Mutha", но затем, как и Daz Dillinger, разменял талант на множество альбомов сильно хуже. На протяжении нескольких лет все "всадники" в интервью утверждают, что совместная работа ведется, но начиная с незаметно вышедшего в 2003-м "Horsemen Project", все ограничивается лишь интервью и участиями на альбомах друг у друга.





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Аудио в тему

Eminem, VADetroit vs Everybody
NasThe Season (prod. by J Dilla)
PRhymeCourtesy
Rocko, NasHustle
NasI'm A Villain
Twigg Martin, Royce Da 5'9"Talk Is Cheap
Rudimental, Nas, Emeli SandéFree
NasLet Nas Down (Remix)
Jon Connor, Royce Da 5'9"Michigan $h*t
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я