Rock The Bells: несгибаемый олдскул
21 июля 2009, 11:19 Авторы: Феликс Зеленяк

Rock The Bells: несгибаемый олдскул

Главный кочевой рэп-фестиваль на минувших выходных сделал промежуточную остановку на родине хип-хопа.

Основание

Фестиваль Rock The Bells возник в калифорнийском местечке Сан-Бернардино пять лет назад. Концертные DVD с выступлением Wu-Tang Clan, воссоединившихся по такому поводу, продавались даже в России. Правда, никакого упоминания о фестивале на обложке не было, кроме надписи мелким шрифтом "Записано в Сан-Бернардино 17 июля 2004 года".

Выступление на Rock The Bells оказалось последним для Wu в его полном составе: четыре месяца спустя Ol' Dirty Bastard скончался в результате наркотических экспериментов. Но не будем о грустном. События развивались так, что пять лет спустя о том концерте в Сан-Бернардино вспоминают отнюдь не в аспекте истории Wu-Tang. А как о первом большом фестивале Rock The Bells, давшем толчок его превращению в крупнейшую выставку достижений хип-хопа старой школы (примечание: до этого под маркой Rock The Bells уже прошло около десятка небольших мероприятий, но это была своего рода предыстория).

 line-up первого фестиваля: Wu-Tang Clan, Redman, Dilated Peoples, Sage Francis, Chali 2na, Supernatural

Основатели

Калифорнийская компания Guerilla Union на момент запуска первого Rock The Bells существовала уже четыре года. Создавая свой проект, участники "партизанского союза" рассчитывали не на новомодных и остроактуальных, не на топ-звезд текущей секунды, не на чемпионов радиоротаций. На фестиваль звали выступать людей, чья мейнстрим-популярность вроде бы миновала (либо и не начиналась вовсе), но их репутация была железобетонной, рэп - классическим, а любовь к ним — реально народной.

Последователи

Инерция мышления подсказывает, что фестивали должны проводиться раз в год примерно в тех же числах. Люди из Guerilla Union сократили этот интервал втрое и уже в ноябре провели в Анахайме второй Rock The Bells. Новый список артистов был не менее респектабельным. На сцену вышли воссоединившиеся A Tribe Called Quest, Cypress Hill, Xzibit, Jurassic 5, Jaylib, Little Brother, Supernatural.

В 2005 году Rock The Bells снова собрал представительный состав: Nas, KRS-One, Ghostface & Raekwon (программа к десятилетию альбома "Only Built 4 Cuban Linx"), Redman, Hieroglyphics, Living Legends, Non Phixion, Guru, DJ Q-bert, DJ Muggs, Cut Chemist.

Табор уходит в небо

В 2006 году из успешного калифорнийского рэп-фестиваля Rock The Bells вырос в большое гастрольное мероприятие. Фест на этот раз проходил два дня подряд и привлек два десятка артистов, в том числе Wu-Tang, Lauryn Hill, Mos Def, Talib Kweli, Redman, De La Soul, Dilated Peoples, Aesop Rock, Immortal Technique, Del Tha Funky Homosapien.

А осенью организаторы Rock The Bells прощупали почву для дальнейшего расширения, отправив под своей эгидой в клубный тур по Америке разведгруппу в составе Raekwon, Ghostface, EPMD, Redman, Keith Murray, Pharoah Monch и Smif-n-Wessun.

Пробегая глазами разделенные запятыми имена и названия групп, вы наверное уже заметили, что "партизанский союз" не пытался собрать всех звезд, тем не менее всякий раз подбирая цельный и органичный состав.

Первое турне Rock The Bells стартовало в Вашингтоне, месяц кружило по стране и финишировало перед рождественскими праздниками серией концертов в родной Калифорнии.

Step Your Game Up

Через год Rock The Bells еще раз поднял планку. Четыре больших концерта, два в Нью-Йорке, по одному в Сан-Бернардино и Сан-Франциско, прошли с беспрецедентным составом участников. Впервые в фестивале приняли участие рок-артисты — специально воссоединившиеся Rage Against The Machine, ставшие хедлайнерами Rock The Bells. К ним присоединились Wu-Tang, The Roots, Cypress Hill, Public Enemy, Erykah Badu, Nas, EPMD, MF Doom, Jedi Mind Tricks, Mos Def & Talib Kweli, впервые южный рэппер David Banner. Состав способен был вызвать обильное слюноотделение у каждого, кто воспитан на хип-хопе 90-х. На этот раз Rock The Bells прокатился по большим площадкам и спортивным центрам, сделав 17 остановок.

We Global

Успех фестиваля, выражавшийся в том числе и в присутствии 45 000 зрителей на концерте в Сан-Бернардино, позволил реализовать еще одну смелую идею. Rock The Bells впервые стал называться интернациональным. Летняя программа турне не удержалась в границах США и сделала вылазку в Канаду. А осенью усеченным составом Rock The Bells прокатился по Европе, оставив свои следы в Праге, Амстердаме, Стокгольме, Хельсинки, Лондоне и Париже. Очень грамотный ход, учитывая тот факт, что европейскому зрителю гораздо ближе герои 90-х или даже андерграунд нашего десятилетия, нежели какие-нибудь новомодные южные персонажи.

В 2009 году Rock The Bells стартовал в Чикаго, а на выходных сделал уже седьмую остановку, которая пришлась на Нью-Йорк.

В этом году лайн-ап привычно радует глаз: Nas & Damian Marley, Ice Cube, The Roots, Cypress Hill, Common, Busta Rhymes, Big Boi, EPMD, House Of Pain ft La Coka Nostra, Reflection Eternal (воссоединение Talib Kweli & Hi-Tek), Tech N9ne, RZA, GZA, Raekwon, K'naan, Sage Francis, Slaughterhouse, Buckshot, M.O.P., Necro, Slum Village, Evidence & Alchemist, Knux, Psycho Realm, Chali 2na.

До августа запланирована передышка, после чего фестиваль снова пересечет канадскую границу, прокатится по западу США и окончит путь в Калифорнии. Так что, проживай мы в тех краях, ни секунды не мешкая, уже заказывали бы билет. Попутно думаю, почему невостребованные своими масс-медиа американские рэпперы способны создать столь успешный проект, а их российские "товарищи по несчастью" склонны по большей части жаловаться на несправедливость мироустройства.

Rock The Bells в Нью-Йорке 19 июля







 





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Аудио в тему

John LegendGlory (Feat. Common)
NasThe Season (prod. by J Dilla)
Common, Vince StaplesKingdom
Rocko, NasHustle
NasI'm A Villain
Wu-Tang ClanKeep Watch
Common, Ab-SoulMade In Black America
Common, No IDWar
Talib Kweli, Raekwon Violations
Talib Kweli, The UnderachieversNew Leaders
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я