"8 миля". Секретные материалы
20 октября 2012, 13:57 Авторы: Андрей Недашковский

"8 миля". Секретные материалы

Назвать лучший фильм о хип-хопе — та ещё задачка.

"Живот" — легендарная медитативная инсталляция Хайпа Вильямса с DMX и Насом в главных ролях. "Хастл и флоу" (переведённый горе-локализаторами как "Суета и движение"), "Шоу", "Тупак: Воскрешение". Эти названия многое скажут поклонникам жанра, у кого-то перед глазами даже встанут любимые сцены и реплики персонажей, но ни одна из перечисленных лент не наделала в наших широтах шума, сравнимого с "8 милей". Иногда начинает казаться, что эта лента сыграла в популяризации рэпа в стране не меньшую роль, чем собственно музыка.

Сегодня о "8 миле" и поговорим: нет, никаких кинорецензий не будет (это вам, читатели, задание для рубрики "Burn"). Просто — о том, что осталось за кадром.


Касса

Фильм собрал очень приличные деньги, учитывая общую скудость постановки. Конечно же, сам Эминем получил немалый гонорар за роль, но поскольку зрители шли в кино смотреть не фильм о становлении молодого фристайлера, а кино-с-Эминемом — это более чем оправданно. При бюджете в $70 млн. (40 млн. на постановку и ещё 30 — на промо) он трижды окупился в прокате. В первый же уикенд картина заняла первую строку бокс-офиса США с кассой в $50 млн., что многих удивило, ведь ей был присвоен рейтиг "R", запрещающий просмотр детям до семнадцати. Саундтрек, куда вошли пять песен с участием самого Эминема, за два месяца продаж понадобился ещё трём миллионам американцев. Добавьте к сказанному $75 млн., вырученных в стартовую неделю DVD-продаж.


Оскар

Критики хвалили актёрскую игру Эминема. Отмечали, что для своей первой роли артист показал очень достойный результат. Сходились ещё кое в чем: Оскара, всё же, Маршалл недостоин. Но, как видите, жизнь обладает отличным чувством юмора: Эминем свою статуэтку получил, пусть и не в актёрской номинации. Киноакадемия одарила песню "Lose Yourself" и, видимо, прониклась рэпом, ведь уже через два года заветную статуэтку получил другой рэп-гимн — "It's Hard out Here for a Pimp" Three 6 Mafia.


P.R.O.O.F.

Тот период в жизни Маршалла даже как-то тяжело представить без Пруфа: от альбомов D12 — до камео в самом фильме. Не секрет, что персонаж ведущего баттлов в клубе Shelter был списан с самого Пруфа, который в фильме носит имя Lil Tic. Во время первого баттла, где Эминем убежал со сцены, ушлому наглецу удалось даже продвинуть акроним своего имени. Его куплет заканчивается словами: "I'll (P)unish (R)abbit (O)r (O)bsolete (F)uture".


Призрачная сцена с лошадью

В своей автобиографии Эм вспоминал, что всеми силами пытался отговорить режиссёра от сцены с лошадью. Был отснят эпизод, где герой Маршалла встречает у одной из свалок города настоящего коня, видимо отбившегося от полицейского конного патруля. Эм позже говорил, что его бесила сцена отсутствием реализма и общей бессмысленностью.


8 малоизвестных фактов о "8 миле"

1. Кертис Хэнсон был не единственным кандидатом на пост режиссёра картины

Дэнни Бойл, режиссёр фильмов "На игле" и "Миллионера из трущоб", был первым кандидатом. У него отличный стиль: свежий, фактурный, агрессивный. Он даже приезжал в Детройт для встречи с Эминемом, но они не наладили контакт на том уровне, как это удалось сделать с Хэнсоном, режиссёром великолепной ленты "Секреты Лос-Анджелеса" (где также сыграла Ким Бэсинджер, мать главного героя в "8 миле"). Команда даже связывалась с Квентином Тарантино. Но оглядываясь назад, возникают сомнения, ведь его картины всегда отличались особым подтекстом, что не совсем подходит данной теме.

2. B-Rabbit практически стал носильщиком

В оригинальной версии сценария Маршалл вкалывал не на заводе, а в фешенебельном отеле на окраине Детройта. Он должен был носить багаж богатых гостей, а его босс — был куда более негативным персонажем, чем прораб на заводе. Он прямым текстов говорил, что Кролик нихрена в этой жизни не достигнет. Была даже клише-сцена, где решивший уйти герой бросает в лицо босса полотенце. Кертис сказал: "Стоять!" и переделал сценарий, придав ему большей реалистичности.

3. Клуб Shelter был заново воссоздан, внутри и снаружи

Клуб, где проходили баттлы, списан с одноименного заведения, которое находится в подвале ратуши Детройта и существует по сей день. Клуб, который мы видим в кино, был полностью отстроен в павильоне. Улица в финальной сцене, рядом с клубом, также была создана декораторами для фильма. Люди до сих пор приезжают в Детройт и наматывают круги по городу, в поисках этого переулка и фасада.

4. Песня Наса "Made You look" почти попала в саундтрек

Мы очень хотели, чтобы Нас был на диске с саундтреком. Розенберг каждый день звонил Стиву Стауту, бывшему менеджеру Насира, чтобы он выслал подходящий трек — им оказался "Made You look". К тому моменту, Нас уже записал трек "U Wanna Be Me" на продакшн Эминема, поэтому он и вошёл в треклист.

 

5. Для фильма Эминем серьезно начал заниматься спортом

В то время Эм уничтожал все пончики, курицу и газировку, что попадали в поле зрения, но для этого фильма он хотел быть в хорошей форме. Он много занимался — на площадке даже был отдельный трейлер с целым спортзалом внутри.

6. Власти Детройта пытались запретить сцену с горящим домом

Когда команда фильма пыталась получить разрешение от городского совета, было много сопротивления с их стороны. В Детройте тема поджогов очень болезненна. Согласившись, власти сказали, чтобы съёмочная группа для поджога выбирала из тех домов в бедных районах, которые уже запланированы к сносу горсоветом. К тому же, они были обязаны внести вклад в уборку и благоустройство района, и сделать пожертвование в фонд пожарной службы.

7. Эминем лично выбирал инстументалы для баттлов

Маршалл всегда говорил, что "Times Up" от О.С. и "Shook Ones" от Моббов — лучший выбор для баттлов. Они были его личными фаворитами, ещё когда тот выступал в Hip-Hop Shop. Эминем лично и продвинул их в фильм.

 

8. Название для фильма было выбрано в последнюю минуту

Всё время съёмок, проект назывался UDP: Untitled Detroit Production (от англ. Безымянная детройтская постановка — прим. Rap.Ru). И лишь незадолго до окончания съёмочного процесса — приблизительно за недели три до финиша, Кертис придумал название "8 миля", отталкиваясь от своего знания города и от того, что сама 8 миля собою представляла. Всем понравилось.

 





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

Eminem, VADetroit vs Everybody
Eminem, SiaGuts Over Fear
Busta Rhymes, EminemCalm Down
Eminem, BuckshotDon’t Front
Eminem, RihannaThe Monster
EminemSurvival
EminemSymphony In H
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я