Почему Птаха заранее проиграл Гуфу
20 сентября 2017, 13:48

Почему Птаха заранее проиграл Гуфу

​Позавчера Гуф написал в твиттер — мол, до него дошли слухи о том, что кое-кто хочет вызвать его на баттл. Первым на ум приходит, конечно же, Птаха — человек, у которого на бывшего коллегу наверняка куча компромата, человек, чья карьера со времён самого первого распада Центра медленно идёт ко дну. Минувшей ночью Птаха всё-таки пошёл в атаку, размахивая над головой грязным бельём.

Птаха всегда считал себя неким блюстителем правды в русском рэпе, встревал в чужие разборки, угрожал обидчикам. Оно и не удивительно: Птаха по крайней мере позиционирует себя как человека «тех  времен» — и друзья-бандиты у него есть, и сам он «только тру», и сам он «за справедливость». 

Однако похайпить Давид любит. Навскидку несколько примеров, чтобы не быть голословным: то с Оксимироном он сцепится, заявив, что в том нет рэпа (прощенья просим, а кто в России определяет степень наполненности рэпом — Птаха? А кто его наделил этими полномочиями?). 

То поссорится с пабликом «Новый рэп»: «Мы не продаемся, не прогибаемся и не меняем своих решений. Мы создаём настоящий инфо-портал о русском рэпе, а не паблик, в котором каждый за 2500 рублей может разместить продукты своего "творчества"». Ага, но вскоре с «Новым рэпом» была заключена мировая, а инфо-портала что-то не видать. Не прогибаетесь? Не меняете своих решений? Точно? 

Птаха в плане рэпа (да и, вероятно, жизненных взглядов в целом) ортодоксален до мозга костей. Что ж, возможно, это даже похвально — каждый имеет право на свои вкусы. Один из главных (по крайней мере, один из наиболее часто повторяющихся) постулатов того самого, «настоящего» хип-хопа: «Хип-хоп вне политики». А как с этим у Птахи, который однажды решил стать депутатом от партии ЛДПР? А как с этим у Птахи, который писал про «мажоров на столбах» (точно мажоров? Доход проверили, к каждому в карман заглянули?) и потом хайпил на Навальном? А как с этим у Птахи, который купил перстень с Путиным? А как с этим у Птахи, не раз побывавшего в Донецке и Луганске с концертами? Ларчик просто открывается: в тех местах, куда нормальный артист в жизни не доедет, Птаха — звезда большой величины. Променять полные залы в Донецке и Луганске на несколько провальных в Одессе, Харькове, Днепре и Киеве? Да запросто, тут тяжело осуждать, математика простая, но политики здесь выше крыши.        

А помните, как Птаха «объявил войну» блоггерам Хованскому и Ларину? «Будем искоренять таких клоунов, как Хованский и Ларин, из нашей темы. Эти персонажи лезут в рэп со своим мама*бством и тем самым убивают культуру». Хотя ни о каких матерях Ларин отроду ничего не говорил — блоггер даже вынужден был записывать видеообращение к Птахе, чтоб призвать его не переходить к физическому воздействию.

А прошлым летом Птаха писал, что он «нашёл того, кому придётся ответить на мой приглос на versus» — называл его «попрыгунчиком», явно намекая на L'One. Но ему-то это зачем — у него и так полные залы по всей стране. 

Наконец, в недавнем огромном интервью вот что Птаха сказал о баттлах: 

– Как ты относишься к Versus Battle? 

– Отвратительно. Я считаю, что это ненормально, когда люди выходят и поливают друг друга грязью. Это аморально. Это полный бред и идиотизм, насколько бы это технично ни было. 

Почему же Птаха вдруг решил заняться чем-то отвратительным, ненормальным, аморальным, полным бредом и идиотизмом? Почему только что он был так против баттлов, а сейчас решил вызвать Гуфа? 

Давайте будем откровенны: хайпа ради. Потому что клипы Птахи собирают по 200, 300, пускай даже 500 тысяч просмотров, потому что к его наездам на всех подряд уже привыкли, а Версус с Гуфом — это гарантированные миллионов  20 просмотров, резкое повышение продаж на цифровых площадках и количества концертов. 

Птаха готовит альбом — прошлый если не провалился, то точно не выстрелил, и если такая же судьба постигнет новый релиз Давида, он окончательно уйдёт на дно.

Главный вопрос: почему Птаха около полутора лет хранил гневное аудиосообщение Гуфа, почему же не решил всё сразу, на месте, ведь он такой борец за справедливость и правду? Почему к Шокку он приехал, чтобы выяснить всё с глазу на глаз, а к Гуфу – не смог? 

Из того же интервью: 

– Если начистоту, приходилось ли тебе когда-нибудь предавать друга? 

– Нет. И слава богу. Ни разу не предавал друга. Это моя большая проблема. 

Проблема, вероятно, решена? А что, выложить на всеобщее обозрение сообщение, которое друг (ОК, пусть даже «бывший лучший друг») адресовал именно тебе, это не предательство? Нужно ли это понятие… 

Птаха хранил это сообщение как соломинку, за которую сможет ухватиться — мол, смотрите, Лёша меня обидел, теперь я ВЫНУЖДЕН вызвать его! Оно-то так, но, во-первых, почему Давид сразу, по-мужски, не решил проблему? 

Во-вторых, мы не знаем, что заставило Гуфа прислать это сообщение — ведь не с бухты-барахты он его записал, вероятно, Птаха что-то говорил перед этим?  В конце концов, раз Птаха перевёл игру в плоскость корзины для грязного белья — где гарантии, что это не была провокация? Тирада Гуфа выдернута из разговора, и оценивать только её точно нельзя. 

Наконец, в самом сообщении Гуфа ничего из ряда вон выходящего нет, звучит это как самая обыкновенная ссора людей, давно знающих друг друга. 

«И не кричи так больше, а то ты как тёлка себя ведёшь». А выложить на всеобщее обозрение то, что нужно решать с глазу на глаз — мужской поступок? Дать по яйцам Оби — можно, а Гуфу – нельзя, его именно на баттл нужно? 

Как события могут развиваться: 

1. Гуф принимает вызов, Птаха достаёт из загашников новый компромат, надеясь взять верх за счёт скелетов в шкафу, Гуф побеждает в одну калитку, хотя бы потому что и правда «я читаю лучше тебя». 

Кто выиграет: в первую очередь, Ресторатор. 

2. Гуф игнорирует Птаху, тот продолжает его провоцировать, выпускает альбом «Дерзкий», в следующем году становится хэдлайнером «днровской коачеллы». 

Кто выиграет: Гуф точно не проигрывает. 

3. Гуф вместо выхода на баттл пишет дисс на Птаху (возможно, работа над ним уже идёт). Птаха, конечно, ответит. 

Кто выиграет: тот, кто потом выпустит более сильный альбом, и тут, кажется, всё опять понятно.

Рекомендации Птахе: доказывать всё музыкальным материалом, выпустить интересный альбом, поэкспериментировать, в конце концов, и перестать думать о себе как о совести русского рэпа — после вчерашнего поступка это точно не так.

Рекомендации Гуфу: игнорировать Птаху, дописывать альбом, выпускать вторые «Гусли», открывать серьёзный полноценный лейбл. 

Напоследок ответьте сами себе на такие простые вопросы: почему Птаха закрыл возможность комментирования на YouTube? Почему дислайков под видео вдвое больше, чем лайков? И, наконец, почему скоро должна выйти вторая часть «Гуслей», а не «Птаслей»?

P.S. Колонка написана до инстаграм-трансляции Гуфа, которая, в принципе, ничего не изменила — только дала понять, что Гуф готов баттлиться с кем угодно и когда угодно. Может, этого-то Птаха и хотел?




comments powered by Disqus



Профайлы

Аудио в тему

Миша Крупин, GufЯна
ЗанудаЖирный Напас
GufПешеход
Юджин, ЗанудаОн внутри
Guf, RigosИндустрия
GufПриглашение в тур Газгольдер
Guf, RigosПаразит
RusKey, German, Птаха, Элена Bon BonТам где небо
Вгрязь, Амир, Зануда, ВорохаС Ней
Кравц, GufНет конфликта
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я