Как признаться в измене жене и сохранить свое наследие: JAY-Z лично декодирует альбом «4:44»
1 июля 2017, 11:23 Авторы: Евгений Объедков

Как признаться в измене жене и сохранить свое наследие: JAY-Z лично декодирует альбом «4:44»

Разбираем каждую из песен с вышедшего вчера альбома «4:44» и сопровождаем их комментариями самого автора

Вчера, 30 июня, Jay-Z выпустил свой 13-й сольный альбом, который полностью спродюсировал No I.D. (именно его Канье когда-то называл своим ментором). Именно ему принадлежит идея сделать 10-трековый релиз. «Я смотрел на альбомы вроде What’s Going On Марвина Гэя, My Beautiful Dark Twisted Fantasy Канье, Illmatic Наса, – рассказывает продюсер. – Классическим их сделала во многом и их продолжительность. Я проанализировал ошибки этих релизов и постарался не повторить их».

Но многих удивила даже не столько продолжительность нового альбома, сколько его тематика и лирика. Так, после бахвального «Magna Carta Holy Grail», спасали который разве что крутые биты, новый альбом звучит и воспринимается весьма неожиданно. Здесь Джей много говорит о своих личных проблемах, практикуется в cамоуничижении, задает вопросы как себе, так и окружающим его людям и артистам.

Как сказал Джею все тот же No I.D.: «Мне кажется, людям нужно услышать то, чего они еще не знают. Да, ты хотел картинку Пикассо, но зачем? Ты женат на Бейонсе, но каково это на самом деле? Какова ответственность? Каковы твои взлеты и падения? Я хотел, чтобы он не возвышался над другими людьми».

И по первым впечатлениям «4:44» идеально справляется с этой задачей. Это едва ли не самый откровенный альбом в дискографии Jay-Z. При этом важно понимать, что это не сознательный хип-хоп калибра Кендрика Ламара, здесь по-прежнему хватает бравады и самолюбования. Но уклон теперь сделан именно на личностные драмы и проблемы Джея, не только мультимиллионера, но и просто отца и человека, искренне переживающего за хип-хоп культуру.

В день выхода альбома Jay-Z дал личные комментарии к каждой из песен для iHeart Radio. Мы собрали их вместе и добавили несколько пояснений от себя, которые помогут лучше понять суть пластинки и ее песен на начальном этапе знакомства с ней.


Kill JAY-Z

Название первой песни, конечно, не стоит воспринимать буквально. На самом деле она об эго, о том, как убить свое эго, чтобы у нас получился диалог о человеческой уязвимости и искренности

Также в первом куплете Джей затрагивает свои отношения с Канье, которые давно перестали быть такими теплыми, как раньше. Так, обращаясь к самому себе, он говорит: «Тебя задело, когда тебя обставил Йе / Ты дал ему 20 миллионов и глазом не моргнул/ Он посвятил тебе 20 минут на сцене, о чем он, блядь, только думал? / “Да что со всеми не так?” – вот что ты говоришь / Но если все вокруг сошли с ума, то ты просто безумец».

Семплы: The Alan Parsons Project’s «Don’t Let It Show», Kool & the Gang «Kook’s Back Again»

Таким образом, уличая самого себя в различных грехах, Джей успевает прокомментировать свое отношение к прошлогодним инцидентам с Канье. В данных строчках речь идет о том, что Джей дал Уэсту 20 миллионов, чтобы тот остался на TIDAL. Но вместо благодарности Йе посвятил целую тираду своему «старшему брату» на одном из осенних концертов, включая знаменитую фраз про «Не посылай киллеров по мою голову. Поговори со мной, как мужик».

The Story of OJ

Это песня о нас как единой культуре, как о людях, у которых есть план, как развивать и продвигать ее. Все мы делаем деньги, теряем их, в особенности это касается артистов. Это песня о том, как, будучи успешным, преобразовать свой успех в нечто большее.

Семпл: Nina Simone «Four Women»

Название песни, понятное дело, отсылает нас к О. Джей Симпсону, бывшему игроку в американский футбол, которого обвинили в убийстве жены и её любовника. Суд в итоге оправдал Симпсона, превратив все дело в «судебный процесс века». Вместе с тем, Hov здесь затрагивает расовые проблемы современной Америки, а заодно заявляет, что едва ли не единственной возможностью для черного стать финансово независимым – перестать разбрасываться деньгами в стрип-клубах. 

Smile

Название песни говорит само за себя. У всех наступают трудные времена, которые могут привести к двум вещам: ты либо погрязнешь в рутине, либо сможешь создать для себя лучшее будущее, исходя из своего опыта.

Семпл: Stevie Wonder «Love’s In Need Of Love Today»

Джей вспоминает все плохое, что случилось с ним в жизни, а также рассказывает о том, как определенные события помогли ему изменить себя и свою жизнь к лучшему. Что немаловажно, он находит в себе силы открыто принять нетрадиционную ориентацию своей мамы: «Я плакал от счастья, когда ты влюбилась / Для меня неважно, кто это – он или она / Я просто хочу видеть твою улыбку среди всей этой ненависти». Именно голос Глории Картер мы слышим в этой песне

Caught Their Eyes

Эта песня о том, что нужно быть в курсе того, кем на самом деле является твое окружение. В ней есть следующая строчка: «Твой язык тела совсем неубедительный, разе мог ты увидеть разницу между тобой и мной?» Эта песня о том, как быть настороже со своим окружением.

Семпл: Nina Simone «Baltimore»

В подтверждении слов о том, что с людьми всегда нужно держать ухо востро, Джей отсылает к инциденту с Принсем. Он рассказывает, как встречался с певцом до его смерти и как тот благодарил Джея за распространение своей музыки в TIDAL. Однако стоило Принсу умереть, как его представители подали на Jay-Z в суд.

4:44

Эта песня олицетворяет всю суть альбома, и потому расположена аккурат в его середине. Однажды я действительно проснулся в 4:44 утра и написал эту песню. Впоследствии она стала названием и центром альбома. Это заглавный трек еще и потому, что это действительно очень мощная песня и, как мне кажется, одна из лучших песен, которые я когда-либо писал.

Семпл: Hannah Williams and the Affirmations «Late Nights and Heart Breaks»

Но о главном Джей решил-таки умолчать. На самом деле песня «4:44» – открытое письмо с извинениями Бейонсе, которое одновременно является очередным признанием в любви. Джей говорит, что был хреновым мужем, но – самое главное – признается, что все-таки изменял Бейонсе. Да и в целом выглядит очень человечным и ранимым, что для него большая редкость.

Family Feud

Эта песня о разделении людей внутри культуры. Новые рэперы воюют со старыми, говорят все эти вещи. Именно поэтому в ней есть строчка: «Никто не выиграет, когда в семье возникает раздор»

Семпл: Clark Sisters «Ha Ya»

Умудренный опытом, в том числе и различными бифами, Джей берет на себя ответственность и призывает рэперов перестать ругаться друг с другом и вместо этого сосредоточиться на записи музыки. Иронично, но именно в песне с названием «Раздор в семье» мы слышим вокал Бейонсе.

Bam

Мы с Дэмиэном Марли записали песню, под которую просто приятно джемиться. Но в ней Шон Картер говорит тебе: «Тебе нужно немного эго». Я сказал это, потому что в жизни я совершил много разных поступков. Поэтому от лица JAY-Z я говорю, что каждому нужно эго, чтобы все мы достигли своей цели.

Семплы: Sister Nancy «Bam Bam», Jacob Miller «Tenement Yard»

Moonlight

В припеве говорится: «Мы застряли в “Ла-Ла Ленде” / Даже если мы победим, то все равно проиграем.» Это такой тонкий референс в сторону «Ла-Ла Ленда», который выиграл «Оскар», но который потом отдали «Лунному свету.» Это песня – своего рода комментарий о культуре и о том, куда мы с вами движемся»

Семпл: Fugees «Fu-Gee-La»

Несмотря на название и очевидные отсылки, Джей здесь говорит не о гомофобии, а критикует современную хип-хоп-культуру, участники которой врут друг другу и сами себе, застряв в самоповторах и превратившись в фейков. В частности, Jay-Z заявляет: «Хватит разгуливать с таким видом, будто вы сделали “Thriller”» [Альбом Майкла Джексона «Thriller» – самый продаваемый музыкальный релиз в истории – прим. RAP.RU]

Marcy Me

Это ностальгическая прогулка по Марси [муниципальный жилищный комплекс Marcy Houses в Бруклине, где прошло детство Джея – прим. RAP.RU], песня о надежде и оптимизме, когда появляется это чувство: «У меня действительно получится? Я и впрямь могу быть одним из крупнейших артистов в мире?» У каждого бывают подобные мечты, вроде: «А могу ли я стать одним из лучших баскетболистов?»

Семпл: Quarteto 1111’s «odo O Mundo E Ninguém»

Здесь Джей ностальгиурет по своему детству и былым временам, которые он провел в этом районе, буквально признаваясь ему в любви и призывая не забывать свои корни. Несмотря на то, что «в Marcy Houses пацаны умирают пачками», это место все равно навсегда останется в его сердце. В аутро песни, к слову, можно услышать вокал The-Dream.

Legacy

Здесь все просто, эта песня – мое озвученное вслух желание. В ней я говорю со своей дочерью. Именно ее голос слышен в начале, когда она задает вопрос: «Папочка, а что такое желание?»

Семпл: Donny Hathaway «Someday We’ll All Be Free», Raekwon «Glaciers of Ice»

Jay-Z всю песню словно рассказывает дочери Блу Айви о семье Картеров и всех тех достижениях, которых они успели добиться. «Мы построим общество внутри общества», – смело заявляет Джей, не забывая перечислять свои успехи и размышлять о том, какое наследие он оставит после себя. Наверное, так и должен звучать финальный трек такого откровенного альбома.

А вы уже послушали новый альбом Jay-Z? Если да, то не забывайте делиться своим мнением с нами. Действительно ли это мощное личное высказывание, либо же скучный и провальный релиз от уже утратившего былой задор Джея?




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Профайлы

Аудио в тему

DJ Khaled, Jay Z, Meek Mill, Rick Ross, French MontanaThey Don't Love You No More
Jay Z, Jay ElectronicaWe Made It
Daft Punk, Jay ZComputerized
Rick Ross, Jay ZThe Devil Is A Lie
Jay Z, Pimp CTom Ford (Remix)
Timbaland, Drake, Jay ZKnow Bout Me
Just Blaze, Baauer, Jay ZHigher
Jay-Z, Frank OceanOceans
Jay-ZDead Presidents 3
Jay-Z, Justin TimberlakeHoly Grail
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я