«Я не хочу сравнивать себя с Богом»: интервью с Тимати
18 мая 2016, 16:14 Авторы: Андрей Шалимов

«Я не хочу сравнивать себя с Богом»: интервью с Тимати

Недавно Тимати выпустил альбом «Олимп», а чтобы закрепиться на взятой высоте, скоро ​отправится в тур, который начнется 27-го мая в Санкт-Петербурге в Ледовом Дворце, а закончится в Москве в СК Олимпийский 22 июля. Мы поговорили с Тимати об альбоме «Олимп», «кавказской» теме в его творчестве, Оксимироне, Скриптоните, и многом другом.

«Олимп», по твоим словам, твоя лучшая работа, однако он всё же во многом сделан в стиле твоих предыдущих работ. Отметь для наших читателей, в чем заключаются самые ключевые различия?

Есть сумма успешных действий, которые я проанализировал за последние 5-6 лет своего творчества: какие синглы были успешны, какая музыка заходила... То есть провел некое исследование, на основе которого пришел к пониманию, каким образом должен писать пластинку «Олимп», как она должна звучать, как выглядеть, какие внутренние составляющие и компоненты должны быть, для того чтобы альбом действительно мог получиться большой работой, не концептуально сложенной, какой была EP «Капсула» и альбом «13», а состоящей из разноплановых с широким музыкальным диапазоном произведений, заключенных в единую пластинку — это альбом «Олимп». Это сборник хитов. На мой взгляд, это самое коммерчески успешное действие за последнее время. И плюс альбом «Олимп» это не столько о рэпе, о каком-то узком сегменте, а непосредственно о музыке в широком ее понимании. Альбом «Олимп» можно назвать самым большим мейнстримом, который я когда-либо делал.

В прошлогоднем интервью для RAP.RU ты говорил, что критика помогает меняться в лучшую сторону. Сейчас многие критикуют тебя в злоупотреблении «кавказской» темой в творчестве: «Баклажан», «Мага» – мол, это просто попытка взять новый и довольно большой рынок. Что бы ты мог ответить таким критикам? 

Клип «Понты» — это первая часть, тогда впервые появился персонаж под именем Теймураз. Вторая часть — это «Баклажан». И завершающая часть — это «Мага». Это было путешествие, творческий эксперимент, прикол, это тема, которую я понимаю и чувствую. А Теймураз — это некое альтер-эго. Злоупотребления никакого нет, просто многих людей, не имеющих к этому отношения, это раздражает, так же, как и людей, имеющих к этому отношение, тоже может раздражать. То есть главная фишка в том, что Теймураз никого не оставляет равнодушным, его либо горячо любят, либо страшно ненавидят, но равнодушных к этой теме нет, поэтому это и работает.

Реальна ли история, описываемая в «Где ты, где я» о том, как ты читал девушке свой рэп, а она смеялась в ответ и включала «Ревность» Влади? Что ты чувствовал тогда?

Здесь не стоит буквально воспринимать посыл. Некий внутренний месседж присутствует, но тут больше не о том, что она в лоб включала песни Влади, а о том, что когда я начинал, она особо в эту тему не верила. Не было популярности, не было  горячих треков, ТВ-ротаций. Но уже достаточно популярна была группа «Каста» и одна из девушек нарочито, прямо специально включала её и у себя дома, и в машине, как-то пыталась меня поддеть этим, мол, вот ребята простые, из Ростова пацаны, пробились на MTV, звучат отовсюду, а ты москвич, такой крутой, а тебя никто не знает. Такие истории были и эта песня о них. Но самое интересное, что никакой ревности у меня не было, у меня было уважение к группе «Каста», я сам их слушал, песни очень нравились и нравятся сейчас. Я прочитал в этой песне про трек «Ревность», потому что если взять мой собственный рейтинг русских самых крутых треков, которые выпускали урбан, хип-хоп, r'n'b артисты, то песня «Ревность» Влади однозначно в пятерку моих любимых треков входит. А вообще, конечно, да, это история из жизни, как и у любого нормального мужчины, имеющего некоторый опыт в отношениях. Встречались женщины, о которых я разбивался как волна о скалу, грубо говоря. Встречалось социальное неравенство, в свое время я не зарабатывал столько, сколько нужно было ей, а она смотрела уже на другой какой-то социальный класс, об этом и истории Егора Крида. Когда Егор только начинал, и не ездил на дорогой машине, и не жил в хорошей квартире, не летал бизнес-классом, он встречался с девушками, у которых уже что-то было, и он тоже сталкивался с классовым барьером. Это просто очень честная, откровенная песня о мужских чувствах, о любви и о неразделенной любви. Просто честная песня, поэтому нравится людям.

В клипе «Мага» довольно много продакт плэйсмента – и квас, и колбаса, и Sunlight Brilliant. Как заключаются подобные контракты – клиенты обращаются к вам сами или менеджеры Black Star ищут их?

Можно посмотреть последний клип Селены Гомес. В нем я насчитал более шести продакт плэйсментов. Это нормальная практика, если ты как менеджер, топ-менеджер компании, как артист умеешь договариваться и зарабатывать на продакт плэйсменте, это тебе огромный плюс. Но почему-то у нас люди считают это минусом, хотя минусом это может считать только дурак.  Умение зарабатывать — это мозги. В любой крупной компании, как «Вятский квас», как колбаса «Доброе дело», как российская ювелирная фирма «Sunlight», сидит большой отдел маркетологов, профессионалов, которые в жизни не дадут артисту или компании освоить свой маркетологический бюджет, если они не будут уверены в результате. Все бренды, с которыми мы сотрудничали, показывали положительные статистики, все вложенные в видео деньги себя оправдали. Поэтому много компаний к нам обращаются и хотят с нами работать, они видят реальный эффект. У нас крутая аудитория, которая покупает, и мы стараемся её не подводить. Если продукт паршивый, мы не будем снимать его в видео. Вот мы с Григорием Лепсом отрекламировали колбасу «Доброе дело», так перед тем как ее рекламировать я поехал посмотрел, что это за колбаса, принес домой, посмотрел ее составляющие, посмотрел, что в интернете о ней пишут, порезал ее, понюхал, попробовал, принял решение. И так с каждым брендом. Мы не сотрудничаем чисто ради денег. Умение работать с продакт плэйсментом очень ценный навык. Человек, пишущий негативный комментарий, что там, мол, одна реклама, должен понимать, что умные ребята умеют себя продать, а не продают себя идиоты. И смотри, на какой ты стороне.

Не могу не спросить о прошлогоднем так называемом «перевороте игры». Есть ли отечественные артисты с других лейблов, чья музыка вызывает уважение? Как считаешь, изменились ли правила игры? Слушал ли ты альбомы Скриптонита и Оксимирона, чей понравился больше?

Я не считаю, что правила игры каким-то образом изменились, я считаю, что поменялся в целом глобально музыкальный рынок. На сегодняшний день мы как лейбл отказались от физического носителя, мы полностью ушли в диджитал, на Интернет-площадки. Рынок меняется, он становится гораздо быстрее, все идет к сокращению хронометражей, более популярными стали либо маленькие ролики, либо видео, превращенные в длинную кинокартину. Много новых имен, ребята могут раскручиваться не через продюсеров, не через лейбл, а вообще сами, через интернет. Это сильно меняет рынок.

Что касается Скриптонита и Оксимирона, во-первых, я смотрел баттлы «Версус», где выступал Оксимирон, и был в большом восторге от них. То, как он подает информацию, те аспекты, которые он затрагивает, скорость, умение складывать рифмы и помнить такой гигантский объем текста мне очень импонирует. Оксимирон как баттловый МС мне очень нравится, но я скачал альбом, который он выпустил, послушал и понял, что как артист на альбоме он мне не понравился совсем, здесь я отдаю полное предпочтение Скриптониту, я скорее послушаю его альбом, чем альбом Оксимирона. Несмотря на то, что мне очень нравится как Оксимирон рифмует, на мой вкус, я такой альбом слушать бы не стал, такая музыка мне не близка, как и аспекты, затрагиваемые в тексте. Несмотря на то, что все с очень большой претензией на высокоинтеллектуальную художественную поэзию. Скриптонит как артист мне интересней и альбом его я послушал с удовольствием. Мне интересны все новинки, которые сейчас выходят. Вышел «Баста 5» — я послушал, вышел Скриптонит — послушал его, вышел Оксимирон — послушал. Все новое мне интересно, это моя страна, русскоязычный контент, это то, в чем я верчусь, то, что я сам выпускаю.

Если твой альбом – Олимп, то ты, следовательно, Зевс, а артисты Black Star, в некотором роде, Олимпийские боги. Ты бы мог провести параллели между артистами Black Star и Олимпийскими богами?

Я крайне не хочу ни в каком виде сравнивать себя с Богом. Богом быть невозможно. «Олимп» я рассматриваю, не как было в древнегреческом сказании,«место где живут Боги», нет, для меня это вершина, очень сложная вершина в жизни каждого человека, которую нужно покорить. Я рассматриваю «Олимп» как Эверест. Альбом «Олимп» — это вершина, к которой ты идешь долгие годы, ты ее покоряешь, заходишь на самый верх, встаешь двумя ногами, втыкаешь свой флаг, и ищешь другую вершину, к которой нужно стремиться.




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Профайлы

Аудио в тему

Тимати, Snoop DoggMagical
Тимати, L'One, Мот, ФидельЛовушка
ТиматиВертолет
Тимати#ДАВАЙДОСВИДАНИЯ
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я