«Плевать они хотели на музыку, мораль и людей»: интервью с Anacondaz накануне выхода альбома
23 сентября 2015, 21:05 Авторы: Андрей Шалимов

«Плевать они хотели на музыку, мораль и людей»: интервью с Anacondaz накануне выхода альбома

Завтра у «Anacondaz» выходит новый альбом. Отличный, собственно, повод, чтобы поговорить о краудфандинге, полиции, Роскомнадзоре, литературе и многом другом.

Давайте начнём с обязательных вопросов – ваш новый альбом на носу, расскажите, пожалуйста, всё, что на данный момент можно о нём сообщить. 

Артем: Альбом выйдет 24 сентября. 

Как пришли к решению о краудфандинге? Довольны ли результатами, планируете ли и в дальнейшем собирать деньги на альбомы так же?  

Артем: У нас был уже успешный опыт краудфандинга в прошлом году. Решили повторить. Результаты превзошли ожидания. Многие превратно понимают смысл подобных мероприятий или не понимают его вообще. Хотя все предельно просто. Мы не просили денег у людей на альбом просто так, мы предлагали приобрести некие акции, что по сути просто переносит поток денежных средств из будущего в настоящее. То есть можно купить, например,  мерч группы или билет сейчас и ускорить релиз альбома, а можно через год, когда выйдет альбом и/или когда группа приедет к тебе в город. Так как выпуск альбома - это трудоемкая и очень затратная процедура, краудфандинг помогает сконцентрировать необходимые суммы в нужное время в нужном месте. И мы очень благодарны всем за отклик и помощь! Это очень вдохновляет. Приятно видеть, что есть много людей, способных не только пизд*ть в интернете, но и реально что-то делать. Постараемся их не разочаровать. Сами, кстати, регулярно вкидываемся в различные проекты.  

Откуда у вас страсть к супер-хищным животным – акулы, например, анаконды? Если б нужно было выбрать животное для следующей жизни – кем бы стали?  

Артем: Просто яркие образы. Хотел бы стать коровой или рыбкой. Ешь, плаваешь/бегаешь, живешь одним днем и не думаешь: «что за херня вокруг происходит?» Никаких душных человеческих проблем. Разве это не счастье? 

Вы очень едко стебёте буквально все вокруг: политику, показную толерантность, глупость в широком её понимании –  вы просто говорите что думаете, или пытаетесь воспитывать слушателей? Ощущаете ли просветительскую миссию, ответственность? 

Артем: Воспитывать должны родители и учителя. По крайней мере они должны привить детям чувство ответственности за поступки и слова и научить их думать прежде чем что-то делать. Мы никогда не ставили себе цели большей, чем писать песни, которые нам нравятся о том, что нам интересно и/или нас раздражает и т.д. Популизм, конечно, никто не отменял, но это не наша история. 

Прыгали ли с парашютом, опускались ли под воду с аквалангом? 

Артем: Нет. Боюсь. С парашютом два года собираюсь прыгнуть. Но мысль о шансах на выживание в случае отказа парашюта меня тормозит.  

Сергей: есть желание поплавать с аквалангом рядом с китовой акулой, знаешь, как в документальных фильмах про дикую природу. 

Случалось ли вызывать полицию? Чем закончилось?  

Артем: Ни разу не вызывал. Несколько раз задерживали. Ничего серьезного. Надоедают полицейские на вокзалах, особенно когда приезжаешь из Питера. Постоянно задерживают и обыскивают. Никогда ничего не находят и отпускают. Мне кажется, им надо вживить аппарат по определению наличия запрещенных веществ в крови в тело: ссышь ему на лицо, а он проверяет.  

Расскажите про татуировки участников группы – у кого что набито, где, что значит? 

Артем: У всех полно разных. У меня 7. Объяснять их смысл все равно, что объяснять значение песни — дело тривиальное и неправильное. Просто рисунки на теле.   

Ху из эпсент? Говорят, скоро у голограммы Уитни Хьюстон будут концерты – как вы относитесь к подобным достижениям научно-технического процесса? Хотели бы, чтоб после ваших смертей голограммы выступали вместо вас?  

Артем: Трупоотсос. Веет от этого могильным холодом. Голограмму и дома можно посмотреть, а концерт - это нечто живое и интерактивное.  

Почему чаще всего у вас в куплетах в четверостишии первая строчка рифмуется с третьей, вторая – с четвертой? Не самое популярное построение в хип-хопе.  

Сергей: я так делаю только тогда, когда не получается зарифмовать мысль нормально. Стараюсь не злоупотреблять такими стишками. 

«Я приведу домой бомжа – мне его жаль» – не из фильма «Заплати другому», случайно? Подозреваю, что любимый фильм у вас всё-таки не «Рассвет мертвецов», давайте поговорим о кинематографе – какие фильмы для вас навсегда в «топе», какие сериалы смотрите?  

Артем: Нет, не из фильма.  А «Рассвет мертвецов» реально один из любимейших фильмов. Раз 5 его смотрел. Классных фильмов очень много, но времени посмотреть их очень мало, поэтому в последний год в основном сериалы смотрю: «Игры престолов», «Ходячие мертвецы», «Настоящий детектив».

Сергей: Я люблю мокьюментари — отличная форма. 

Реален ли хоть один персонаж из «Наивности»?  

Сергей: если ты о конкретных людях и именах, то нет. 

Давайте поговорим о том, что значит великий и могучий для группы «Анаконда». Порой создаётся впечатление, что вы материтесь из принципа, даже в потенциальных хитах, которые вполне могли бы звучать из каждого утюга, вы вставляете совсем необязательный мат – я о «Грустном», например. 

Артем: Песня «Член» вполне исчерпывающе описывает наше отношение к мату. Мы не подгоняем песни под формат телевизора или радио. Пох*й вообще. Как нравится, так и делаем. Кого-то смущает слово «бл*дь» в тексте? Значит, у кого-то проблемы с восприятием мира. Воспитание и культура тут ни при чем. По мне гораздо хуже, когда в песнях имеются речевые ошибки и банальные стихи. Вот это пиз**ц. А в том, чтобы сказать «пизд*ц» ничего плохого нет, если это не противоречит правилам русского языка.  

Сергей: если продолжать относиться к мату, как к чему-то запретному, он так и будет резать ухо. 

А зачем, раз уж заговорили о цензуре, запикиваете «болты» «огурцы»,  «либералов» «демократов», и т.д.?  

Артем: Художественный прием.  

Как передвигаетесь по городу? Сильно ли надоедают поклонники?   

Сергей: передвигаемся в основном на метро. Если узнают — обычно просто вежливо просят фото. 

Я знаю, что от этого вопроса вас и вытошнить на клавиатуру может – но расскажите про курьёзные случаи на съемках клипов. Извините, сами виноваты, что вечно что-то эдакое выдумываете, а не снимаете из раза в раз одинаковую шляпу в студии=)  

Артем: К сожалению, далеко не все наши идеи воплощаются в клипы, и не все клипы получаются такими, какими мы их представляем, но мы всегда стараемся сделать что-то интересное. О съемках наших клипов можно книгу написать. Маленькую, но интересную. Например, я очень запомнил момент, когда мы снимали сцену с раскладушкой в «Беляши». Мы просто приехали на какой-то питерский рынок и разложились. Как вы можете догадаться, контингент рынка не самый дружелюбный и даже русскоговорящий. Я думал, нас порежут. В итоге все обошлось. В клипе на песню «Мотоципл» должен был быть медведь по задумке, а не волк, и мы даже нашли медведя, но в последний момент дрессировщик сказал, что не сможет обеспечить безопасность, и нам пришлось быстро искать замену. Нашли замечательную волчицу. В общем, в каждом клипе много всего интересного происходило.   

У нас редактор уехал отмечать день рождения на родину на море и там подсадил на ваше творчество половину пансионата. Причем в фанатах группы ходят самые разные люди, в связи с чем назревает вопрос: есть ли у вас портрет типичного слушателя? Ну и вообще, правильно ли это – превращаться в маркетолога и целиться в определенную аудиторию, которая котирует, например, дворовую романтику, или это наоборот мешает? 

Артем: Мы так не делаем. Спросите у менеджеров Блэк Стар. Судя по всему, правильно. Но это, опять же, не про нас. 

Сергей: Мы представляем себе нашего типичного слушателя. Но не целимся в него. 

Сега в 9 официальном баттле hip-hop.ru дошёл до четвертьфинала – не было ли у вас желания сходить на Versus? Если да, то кому бросили бы вызов?  

Артем: Ресторатор нас звал. Мы отказались. Не интересно. Мы совсем не баттловые эмси. А там нужен навык и соответствующий скил. На версусе, к сожалению, много баттл эмси, много, мягко говоря, странных персонажей и почти нет хороших музыкантов и исполнителей. Такой пиар нам пока не нужен. Хотя может быть когда-нибудь. 

 О Марио у вас и отдельный трек есть, и вскользь он упоминается в «Мотоципле», например – играете ли в игры? За какой игрой в последний раз просидели ночь напролёт?   

Артем: Не геймеры. Последний раз играл в Fifa 2015. 

Бунт, антисистемность  – одни из превалирующих тем в вашем творчестве. Вилы, топоры, зеваки, греющиеся у огня революции – а мог бы ваш протест выйти за рамки песен? Ходите ли на какие-либо митинги?  Кстати, о кострах инквизиции, что думаете о запретах Роскомнадзора – то Кровосток, то Pornohub, то ещё что-то. Не было ли мыслей о том, что и вы, в принципе, в «группе риска»?  

Артем: На митинги не ходили ни разу. Не было возможности и ничего особо не задевало. В принципе, все в зоне риска. Абсолютно все группы и певцы играют в России только пока им этого не запретят. История с Нойз МС - отличный пример. Другие примеры вы сами назвали. Если кто-то, находящийся у власти, захочет, то даже группа Любэ будет под запретом. Лично мы не паримся по этому поводу. Такая страна, такая власть. Будут проблемы — будем решать. В основном всякие Энтео, Носики, Милоновы, Мизулины просто пиарятся. Плевать они хотели на музыку, мораль и людей. Просто это отличный повод попасть в новости. И как раз пример дешевого популизма. Оскорбление чувств верующих? Защита детей? Гей-пропаганда? За эти вещи гнать их надо бы с позором в тайгу. Но кто-то хавает. Плюс кто-то их крышует и держит для своих целей. Но, как говорится, бог им судья, и неважно, в каких богов они верят. 

Не заметить ваш недюжинный лексикон нельзя, литературные вопросы напрашиваются. Назовите, пожалуйста, три любимых книги и три последних прочитанных.   

Артем: Любимые: «Понедельник начинается в субботу», «Террор», «Золотой теленок». Последние: «Москва – Петушки», Биография Стивена Фрая, «Облачный атлас». Сейчас читаю «Метро 2035». 

Сергей: Любимые: «Пикник на обочине» Стругацких, «Т» Пелевина, «Золотой теленок» Ильфа и Петрова.  Последние: «Путешествия вне тела» Роберта Монро, «Любовь к трем Цукербринам» Пелевина. Сейчас читаю его «Смотрителя».

Кто для вас настоящий пример человека «Против системы» – из реальных людей и выдуманных персонажей(литература, кино, и т.д.). Кто и за какие заслуги?  

Артем: Нет таких. Не ищу таких. Из персонажей? Эрик Картман пусть будет. Отвратительный персонаж. Зато честный в своей отвратительности. 

Простите, у самого челюсти сводит от оригинальности этого вопроса – но расскажите о творческих планах.  

Артем: Альбом, клипы, концерты. Новый альбом, новые клипы, новые концерты. Еще альбом, еще клипы, еще концерты. Книгу написать. Потом альбом, наверное, клипы и, скорее всего, концерты. Есть парочка идей на сторонние проекты. Надеюсь, в скором времени реализуем что-нибудь. 

Сергей: Сейчас формируется тур в поддержку нового альбома: посетим Дальний Восток, Сибирь — кому интересно, следите за графиком концертов.




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я