«2001» Dr. Dre: что стало с участниками легендарного альбома
8 августа 2015, 10:18 Авторы: Перевод: Евгений Объедков; по материалам Highsnobiety

«2001» Dr. Dre: что стало с участниками легендарного альбома

Вчера вышел первый за 16 лет альбом Dr. Dre. По такому случаю рассказываем, что стало с некоторыми артистами, которые принимали участие в записи классического «2001».

О значимости нового релиза даже не стоит говорить. Это не только отличный способ для Доктора вернуться в игру и заполучить новую аудиторию слушателей, которые знают его больше как миллиардера, но и целая площадка, настоящий творческий симбиоз нескольких поколений исполнителей.

Каждая песня на «Compton», за исключением одной, содержит в себе фичеры – от Кендрика и Эминема до практически неизвестных артистов, вроде Андерсона Паака и Эйши Брайант. Хип-хоп фанатам со стажем такая формула хорошо знакома по предыдущим проектам Дока. На «2001» также был всего один сольный трек «The Watcher», да и тот помогал писать Nas.

Некоторые из артистов, поучаствовавшие в записи тех легендарных 22 треков, стали широко известны и построили успешные карьеры, а другие со временем пропали с радаров. Теперь самое время вспомнить, что стало с участниками той самой пластинки спустя 16 лет.


Tray-Deee

Участие: «Lolo (Intro)»

До «2001» Tray-Deee отметился в 1994 году на проекте Snoop Dogg «Murder Was The Case»,  а также на альбоме «The Doggfather». В 1999 году Deee, Snoop и Goldie Loc сформировали трио The Eastsidaz.

В ноябре 2003 Deee был арестован за перестрелку, которая произошла между продуктовым и аптекой на Лонг-Бич; в ней, к счастью, никто не пострадал. Его задержали в собственном доме и завели уголовное дело по факту вооруженного нападения, после чего артист был направлен в городскую тюрьму. Сумма залога составила $50 000.

22 февраля 2005 Dee был приговорен к 12 годам за покушение после того, как сам признал свою вину в стрельбе по машине. По результатам сделки прокуроры остановились на двух обвинениях в нападении с использованием полуавтоматического оружия, а также во владении огнестрельным оружием.

Во время своего заключения группа The Eastsidaz распалась, а сам Deee вышел спустя 9 лет. В интервью сайту AllHipHop.com он заявил следующее: «Я был счастлив наконец-то поговорить со Снупом после пяти лет без общения с внешним миром. Мы решили отпустить прошлое и даже немного посмеялись… Что касается Goldie Loc, то он никогда не был преданным по отношению ко мне. Хочется верить, что мы со Снупом сможем когда-нибудь вновь поймать тот вайб, который мы в свое время дарили людям, и возродить прекрасную историю, однажды созданную нами. Сейчас все зависит от его решения. За исключением каких-то особых мероприятий, я не желаю больше иметь ничего общего с Goldie Loc. Единственное, я хочу получить компенсацию за весомый вклад  в запись его альбома “Still Eastsidn’”.

Несмотря на это, троица вновь собралась в прошлом году. Deee воссоединился с Goldie Loc, чтобы выступить вместе на «Krush Groove 2014». В итоге Eastsidaz записали микстейп «That’s My Work Vol. 4».

Devin the Dude

Участие: «Fuck You»

Хьюстонский рэпер Devin the Dude вспомнил процесс записи «Fuck You» в интервью HipHopDX: «Это было настоящее безумие, потому что тогда сбылась моя мечта. Мне нужна была эта песня, чтобы придать своей карьере нужный импульс, потому что на тот момент я делал клево, и некоторые даже знали меня, но не узнавали в лицо. Я должен был написать только припев, но я сделал это не полностью с нуля. Тогда я подумал об одном из своих старых припевов, но он был слишком медленный. В нем пелось: “I just want to fuck you / No touching and hugging girl, you got a husband who loves you”. Сама песня была о расставании, поэтому и мелодия был совершенно иной, поэтому я перевернул ритмику с ног наголову. Но слова остались примерно теми же: “I just want to fuck you / No touching and rubbing girl, you got a husband who loves you”. Как раз в тот момент Дрэ спросил, есть ли у меня что-то показать ему. И я такой: “Ммм… думаю, да”. Но, чувак, я был так обкурен, что все было, словно в замедленной съемке. Все смотрели на меня, и как только я вошел в будку, я прочувствовал все».

После работы над «2001» Devin the Dude приступил к записи своего второго альбома «Just Tryin’ To Live», на котором были фичеры от Nas и Xzibit, а также продакшн от Dr. Dre и DJ Premier. В итоге пластинка достигла 61 места в Billboard 200.

В последующие годы он выпустил шесть сольных альбомов, пять из которых попали в Billboard Top 100. К тому же, он успел посотрудничать с Jay Z, Lil Jon, The Roots, Gucci Mane, 50 Cent и многими другими рэперами.

Kurupt

Участие: «Xxplosive», «The Next Episode», «Let’s GetHigh», «Housewife»

Как и другие рэперы, подписанные на Death Row, Kurupt и его группа The Dogg Pound добился большого успеха и после смерти Тупака в 1996 году стал искать возможности улучшить свою жизнь еще больше. После выпуска «Kuruption!» (1998) и «1 Tha Streetz Iz a Mutha» (1999) он вернулся на Death Row в качестве вице-президента, после чего его партнер Daz поссорился с лейблом.

Вскоре Kurupt основал новую группу «The Riflemen», куда должны были войти Mobb Deep, Jayo Felony, 40 Glocc и The Alchemist, но из этой коллаборации так ничего и не вышло.

В итоге, Snoop Dogg помирил Daz и Kurrupt, и они вновь смогли записываться вместе как The Dogg Pound.

За следующие несколько лет Kurupt записал еще три сольника, два из которых попали в топ-60 Billboard.

King T

Участие: «Some L.A. Niggaz»

Во-первых, King T сделал многое для хип-хопа – как минимум, подарил миру такие коллективы, как Alkaholiks и Likwit. Но самое главное, он был любимым рэпером многих своих современников. В одном из интервью Ice-T отметил: «Он был любимым MC Бигги».

Во время записи «2001» King T уже был подписан на Aftermath и приступил к работе над своим собственным проектом. После бесконечных переносов релиза ему все-таки позволили уйти с лейбла, и он  самостоятельно выпустил «The Kingdom Come» в 2002 году на продакшн от Dr. Dre и DJ Battlecat. Cам он вспоминает тот период так: «Я позволил своему эго и своей гордости встать у меня на пути. Да, я сидел и слушал, как всякие ублюдки говорят, что общение с Дрэ привело к тому, что меня задвинули. Тогда я был слегка нетерпелив. У меня уже был готов альбом, и мне казалось, что это лучшая моя работа. Правда, на самом деле он был просто хорош. Дрэ говорил, что альбом еще не готов. Ему так казалось. И мне нужно было просто позволить ему сделать свою работу, сказать: “Хорошо, закончим его”. Вместо этого я считал, что он уже готов, и это моя лучшая работа. Все дерьмо из-за эго».

Затем он успел выпустить еще один сольник «The Ruthless Chronicles» и пообещал своим фанатам еще один альбом, прежде чем отойти от микрофона.

Hittman

Участие: «Big Ego’s», «Xxplosive», «Light Speed», «Let’s
Get High», «Bitch Niggaz», «Murder Ink», «Housewife», «Ackrite», «Bang Bang»

На «2001» больше всего фитов на счету у Hittman. В то время Dr. Dre так это прокомментировал в интервью MTV: «Итак, Hittman – наш следующий протеже. Он следующий, за кого мы возьмемся и попытаемся сделать из него суперзвезду хип-хопа. Он нереальный. Он может петь, он обалденно рифмует, а его подача просто невероятная. Именно поэтому на альбоме его слышно даже, наверное, больше меня. Понимаешь, о чем я? Он нереальный. И он по-настоящему клевый, ровный парень».

Как и большинство остальных артистов, которые в то время работали с Дрэ, Hittman приступил к записи альбома, которому не суждено было выйти никогда. В интервью 2006 года он объяснил это так: «С Aftermath я ушел примерно в октябре 2001-го. Я пытался наладить свою ситуацию и в 2003 подписал контракт с Hustler Foundation Скотта Сторча. Только ничего из этого не сработало так, как мне был того хотелось. В то время у меня были самые разные варианты, но ни один из них не увенчался успехом».

Получив внушительные отчисления с «2001», Hittman успел записал два сольных альбома, «Hittmanic Verses» и «Big Hitt Rising».

Six-Two/Six2

Участие: «Xxplosive, «Bitch Niggaz»

Six2 откопал The D.O.C. в 1996 и подписал на свой лейбл Silver Back Records. На волне успеха «2001» его пригласили в тур «Up in Smoke», в котором также участвовали Dr. Dre, Snoop Dogg, Ice Cube, Eminem, Proof, Nate Dogg, Kurupt, D12, MC Ren, Westside Connection, Mel-Man, Tha Eastsidaz, Doggy’s Angels, Devin The Dude, Warren G, TQ, Truth Hurts, Xzibit, The D.O.C. и Hittman.

В этот период он приступил к работе над своим сольным альбомом «Deuce», который должен был полностью спродюсировать Дрэ. После того, как у него обнаружились некоторые проблемы с законом, The D.O.C. решил выпустить альбом как свой собственный проект, на котором Six2 был бы в качестве гостя.

В 2008 он так прокомментировал эту ситуацию: «Это должен был быть мой сольный альбом, поэтому я не понимаю, зачем он поставил своё лицо на него. Тогда меня это просто взбесило. После тура – тогда я пропустил всего пару городов – я думал, D.O.C. позволит мне закончить сольный альбом, но он почему-то просто выпустил его от своего имени с большинством записанного материала».

Его самые значительные работы были за кулисами – он написал «Wait A Minute» для Pussycat Dolls, а также помогал писать песни «Release» и «Bounce» для «Shock Value» Тимбалэнда.

В 2013 году Six2 выпустил альбом «Affiliated 2.0».

Defari

Участие: «Some L.A. Niggaz»

В середине 90-х Defari работал учителем старших классов после того, как выпустился из Калифорнийского университета в Беркли и Колумбийского университета. Когда ему выпал шанс повстречать E-Swift, продюсера Alkaholiks, они записали трек «Big Up», попавший в 1995 году на компиляцию «Next Chapter: Strictly Underground». В 1999 году Defari подписал контракт с Tommy Boy Records, где и выпустил свой дебютный альбом «Focused Daily».

В интервью 2008 года Defari рассказал, как он попал на «2001»: «Тогда все представляли себя, зачитывая один из куплетов лос-анджелесских рэперов. Кто-то использовал тексты Ice Cube, кто-то – Above the Law, Toddy Tee и т.д., поэтому я выбрал Ice-T, понимаешь, о чем я? Я просто начал с “Six in the Morning”, зачитал восемь строк, и Дрэ сказал: “Повтори это еще раз”. Я зачитал еще раз, и тогда он спросил: “Хочешь в [студийную] будку?”. И я такой: “Блин, Коби хочет мяч!”. На самом деле, у каждого было по 16 строк, но я попытался написать 12. И в тот момент, когда я пытался придумать оставшиеся четыре, Дрэ переслушивал записанный материал и вдруг произнес: “Не, и так хорошо”. Понимаешь, когда Док говорит, что все хорошо, значит, так оно и есть. Я и не думал, что трек попадет на альбом, но потом я увидел свое имя на обложке и в рекламе на страницах журналов».

Defari записал два сольных альбома, спродюсированных Evidence и DJ Babu из Dilated People — пластинки «Odds & Evens» и «Street Music».

Lord Finesse

Участие: «The Message»

Lord Finesse из коллектива D.I.T.C. стал единственным продюсером, кто сделал бит для «2001», помимо самого Dr. Dre. На его счету последний трек «The Message», а несколькими годами ранее он также спродюсировал финальный «Suicidal Thoughts» для «Ready to Die» Бигги. Сам Finesse вспоминает: «”The Message” по факту уже была практически готова. Там даже дорабатывать ничего не нужно было – просто сказать: “Я хочу этот трек”. Это была моя песня, но когда он попросил ее у меня, как я мог сказать Дрэ “нет”? Я сказал: “Она гораздо лучше подойдет для твоего альбома, чем для любого из моих”».

Имя Lord Finesse вновь всплыло в 2012 году, когда он подал иск против Мака Миллера и его лейбла на сумму в 10 миллионов долларов за незаконное использование его трека «Hip 2 Da Game» для песни «Kool Aid and Frozen Pizza» с микстейпа «K.I.D.S.».

«Это дело о рэпере-подростке – Маке Миллере – который скопировал музыку из песни,  спродюсированной и исполненной Lord Finesse, хип-хоп легендой. Он изменил название, а затем распространил ее под своим собственным именем с целью запустить свою музыкальную карьеру» – гласил текст иска.

Миллер ответил в Твиттере: «Я сделал этот трек и снял видео, как простой 18-летний парень, который хотел рифмовать и отдать дань уважения. Никаких скрытых намерений».

Дело разрешилось конфиденциально в 2013 году.


И раз уж у нас зашел такой разговор, то самое время переслушать старый-добрый «2001».




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я