Хип-хоп микроскоп: Jeezy, Jay Z «Seen It All»
16 июля 2014, 13:13 Авторы: Иван Джеломанов

Хип-хоп микроскоп: Jeezy, Jay Z «Seen It All»

Сегодняшний конструктор Лего — совместный трек двух друзей с похожими именами

Тяжёлый, словно кирпичики кокаина в грузовике, голос Jeezy не прекращает рассказывать миру истории Атланты и прославлять родные массивы уже который год. Он, скорее всего, сразу родился с щетиной, мускулами, «весом» в кармане, хрипотцой и бриллиантовой подвеской на шее. Порой может показаться, что его ровный голос теряется за вокалом Рианны, куплетами Пуши Ти и Канье Уэста. Запомните, это обманчиво. 

Jizzle нужно обязательно переслушивать несколько раз, читать тексты артиста и прочувствовать атмосферу через клипы. Альбому «Let’s Get It: Thug Motivation 101» в следующем году будет 10 лет, «The Recession» в сентябре стукнет 6 — они бессмертны, их можно легко включать сейчас. Не нравились раньше? Попробуйте теперь. Возможно, вы набрались опыта уличных воротил, пусть по фильмам и сериалам, но набрались! 

Карьера Jeezy несколько раз шаталась, как тот подбитый зуб, но он вырывал и вставлял новый, — сразу золотой. Jay Z же всегда крепко стоял на ногах, хотя, точнее, сначала бегал, продавая дозы, потом ходил по сцене, а в последнее время решает дела, лёжа на диване в особняке. Нет, мы не хотим сказать, что Джигга ленивый миллионер, просто уровень уже другой — директорский. Большинство фанатов хип-хопа осуждают Хову за пластинку «Magna Carta Holy Grail», критики тоже не дремлют. Тем не менее, все вышеперечисленные продолжают обсасывать каждый его куплет. Этот — не исключение.

Из трэп-хат доносятся звуки «Seen It All», маленькие дети в бедных районах Атланты слушают песню, как аудиоурок о приготовлении наркотиков, массивные чернокожие под неё до блеска натирают Бенц, купленный с большой партии товара.


Jeezy

Нескончаемый поток дилерской терминологии, забавных сравнений и хвастовства красуется на 34 строчках, выложенных одна за другой, словно дорожки «снега».


«In the kitchen ‘bout to make some magic

Then blow it all in magic, pull up to my partner in traffic

Gave it to him, it was all in plastic»

«Magic» — кокаин, в следующей строчке идёт повторение этого слова, но уже в другом значении. Jizzle приготовил «кокс» на своей кухне, затем продал продукт, заработал денег и пошёл тратить их в популярном атлантском стрип-клубе «Magic City». 

Вспоминаем Гуфа: «И, думаете, это кто-то остановит? Да ну нафиг! Кто позволит перекрыть такой серьезный трафик?» Джизи не позволит! Он хочет остаться чистеньким, поэтому передаёт маленький пластиковый мешочек партнёру, который стоит в пробке. Очевидная, но приятная метафора с наркотрафиком.


«Valet say «Jizzle nigga, stay in new shit»

But everybody bach back ‘cause that nigga can’t drive»

Успешные рэперы часто не водят машины, им бы лучше водителя нанять. Snowman привык всё делать сам, вот и садится за руль «Майбаха» лично.


«Doors open up I emerge with ten chains

Even back then they was calling me 10 Chainz

Ask me what I spent, I tell ‘em it’s no thing

Even if had to add it up, it’ da cost like ten things»

Он известен большой любовью к украшениям, что обыгрывается в сравнении с рэпером 2 Chainz: даже до популярности Jeezy называли 10 Chainz. И сейчас где-то столько цепей носит, внимание на фото. Для него драгоценности — ничто, хотя стоят по цене 10 «упаковок» кокаина.


«My nigga hit me up saying «going out of town»

So I threw him fifty thou, told him «bring me back two»

Not only had my fingers crossed, I prayed

Called this little piece up, got laid

Then he walked in, threw them both on the table said

«Fuck that shit, young nigga get paid»

Звонит приятель с хорошими новостями: есть сделка за городом и нужны бабки. Как говорится, не мусорьте там, где кушаете. Джизи даёт ему 50 тысяч долларов и говорит, чтобы тот притащил 2 «кирпичика» товара. Рэпер волнуется, поэтому скрещивает пальцы и молится, пытаясь расслабиться. Что же, сделка удалась, «кирпичики» на столе.


«Then I whipped the Benzo on Lorenzo

Stay down, nigga you don’t talk, like ten toes

Hoes see me in this big pretty mothafucka

Bet I leave the parking lot with about ten hoes»

Радостный Jizzle поменял диски на роскошные из «Lorenzo Wheels», вздохнул с облегчением и снял на парковке 10 шлюх. 


Jay Z

Джигга выдал куплет уровня сольного трека, поделившись интимными историями из жизни и расстреляв хозяина трека двойными да тройными рифмами. На любой из «The Blueprint» не стыдно засунуть.


«20/20 Pyrex vision

Catch a contact standing next to my kitchen

Hear the 20s, 50s, hundreds, the money machine clickin'

And my Rollie ain't tickin', I ball

done seen it all»

Jay Z соорудил из букв очень интересные и запутанные строчки, на первый взгляд кажущиеся простой болтовнёй про барыгу и «зелень». Виденье 20 на 20 — острота зрения в футах, считается нормальной. Игра идёт со словом «contact» — имеются ввиду контактные линзы. Со зрением всё в порядке, но Jay, как предусмотрительный человек, предлагает подстраховаться!

На альбоме Джастина Тимберлейка «The 20/20 Experience» есть композиция «Suit & Tie» с мистером Картером, снова обращаем внимание на первую строчку.

«Pyrex Vision» — дизайнерская одежда, которую вы могли видеть на трэп-вечеринках. Здесь идёт отсылка к «kitchen»: он готовил вещества на кухне, используя «Pyrex» — одноименный бренд, занимающийся кухонными приборами. 

Также стоя на кухне, мы часто вдыхаем вкусные пары и наслаждаемся запахом жареного мяса. Джигга такой же человек, только занят был крэком. Вот у него и произошёл «contact» или «contact high».

Часы Rolex — любимое украшение хип-хоп артистов и просто богатых людей. Они настолько дороги, что не будут раздражать вас тиканьем. Стрелки пойдут медленно и тихо


«Uncle died on the spot

Pop killed the family with heroin shots

Gave my life to the block

Figured, I get shot 'least I die on top

came alive in the drop»

Джигге было 9 лет, когда зарезали дядю Рэя. Более того, из-за смерти брата отец Джея начал много пить. Хова потерял главную мужскую часть семьи, в связи с чем пришли «районные» дни, — хастл хард.

«Лучше умереть на вершине, чем жить в дерьме», — очень понятный девиз. К счастью Джигги, он остался жив, хотя и была ситуация, в которой ему пришлось слышать свист пуль над головой. 


«I had a plug in Saint Thomas on a trillion watts

Flew him back to the States, park 92 bricks in front of 560 State

Now the Nets a stone throw from where I used to throw bricks

So it'only right I'still tossinground Knicks»

Сравнение вставления вилки в трёхсотвольтную розетку с покупкой большой партии наркотиков у могущественного человека с острова Сент-Томас.

«560 State» — улица, где находилась «stash spot» (секретное место для хранения запретных веществ) Шона. Рэпер затарился на острове и вернулся в Штаты, на родную улицу, припарковав тачку с 92 «упаковками». Эти 92 «упаковки» он потом потерял, о чём было рассказано в композиции «Never Change».

Теперь недалеко от «stash spot» находится стадион команды Бруклин Нетс , частью которой владел Джей. 

«Knicks» — баскетбольный клуб Нью-Йорк Никс, «nicks» — никелевые свёртки кокаина. Жонглируя омонимом, Джигга рассказывает о том, как сидит на матче Нетс против Никс и наслаждается победой первых, вместо того, чтобы толкать те самые свёртки.


«Probably brought your auntie couple bags

I probably front your uncle a couple halves»

Jay Z начал сбывать кокаин с детства. Это привело к тому, что теперь он, возможно, продал немного вашей тёте и много вашему дяде. Обычно дилеры по такому поводу не парятся, но Джигга не давал женщинам слишком большие свёртки, чтобы у них не было передозировки. 


«I was in the S-Class you was just in class

You know was finna blow like meth lab»

«Я разъезжал на S-классе, когда ты сидел просто в классе», — тут нужно заметить: парень заработал на машину сам. Претензии: «Да я тоже ездил! Вы что, совсем?», — не принимаются. 

Джей был настолько уверен в своей скорой популярности, что сравнивает её с взрывом метамфетаминовой лаборатории. 


«Plug got shot started slowing up

Took a trip down to see how he was holding up

The wars on now he got shot again

This time he was gone for good then we got it in

Emory got knocked we was down 10»

Вследствие неудачной сделки партнёра убили, а друга, Эмори Джонса, посадили на 16 лет за сбыт наркотиков. В 2010 его выпустили после письма Джея судье.



Итог

Недаром Jeezy убрал из имени приставку «Young». Правильно, он давно не молод и «видел всё». Главное — видел очень-очень много кокаина, буквально горы. На теме наркотиков строятся практически все песни Снеговика. Никого не напоминает? Да, не только Pusha T должен ассоциироваться с рассмотренной нами темой. Jay Z подписал на «Roc Nation» сильного исполнителя, но обставил его на первой же совместной песне.

«Seen It All» — крепкий сингл с одноименного альбома, исполненный старейшинами хип-хоп индустрии. Jizzle накачал мышцы до предела и готов вступить в один из последних боёв. 




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

Jeezy, Beenie Man & Ty Dolla SignLink Up
DJ Khaled, Jay Z, Meek Mill, Rick Ross, French MontanaThey Don't Love You No More
Jay Z, Jay ElectronicaWe Made It
DJ Mustard, YG, Jeezy, QueVato
Daft Punk, Jay ZComputerized
Rick Ross, JeezyWar Ready
Rick Ross, Jay ZThe Devil Is A Lie
Mike WiLL Made-It, Pastor Troy, Jeezy, T.I, FutureSh!t (ATL RMX)
Jay Z, Pimp CTom Ford (Remix)
Timbaland, Drake, Jay ZKnow Bout Me
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я