Busta Rhymes: 15 лучших коллабораций
3 июля 2014, 18:00 Авторы: Дмитрий Смирнов

Busta Rhymes: 15 лучших коллабораций

Busta Rhymes уже записывался с Eminem и до «Calm Down». Было это в 2006 году, трек называется «I’ll Hurt You». Вспоминаем о других коллаборациях артиста.

Хип-хоп коллаборации — это поединок. Задача артиста заключается не только в том, чтобы выпустить хорошую композицию. Нужно победить оппонента. Так называемые треки с «гостями» должны иметь своих «хозяев».

Busta Rhymes не привык проигрывать. Вот и на новой композиции «Calm Down», записанной при участии Eminem, нельзя определить победителя. Приуроченная к релизу сингла статья расскажет о лучших коллаборациях артиста за всю карьеру. Все представленные ниже треки имеют уникальную историю и особое наследие для хип-хоп музыки, поэтому разделять их по местам мы не будем.

«Oh My God» (Feat. A Tribe Called Quest)

Будучи протеже Q-Tip, Busta Rhymes обзавелся полезными связями в индустрии. Например, голос рэпера можно услышать на треке «Big Poppa» легендарного The Notorious B.I.G.

Композиция «Oh My God» является одной из первых широко известных работ артиста. Совместка с A Tribe Called Quest открыла рэпера широкой публике, до релиза дебютного альбома оставалось три года.

«Woo Hah!! Got You All in Check» (The Worldwide Remix) (Feat. OlDirty Bastard)

И вот он, 1996 год, почти классический «The Coming». Проект великолепен не только тем, что стал абсолютно уникальной для того времени работой, где музыкальное сопровождение флегматичных Q-Tip и J Dilla замечательно контрастировало с резвым Busta Rhymes. Релиз оставил креативное поле для других альбомов, а умение сотворить классическую работу не «на пределе», оставить часть потенциала артиста нетронутым — это верх мастерства. Свойство музыканта ограничиться достаточным количеством приемов во многом определяет его гениальность.

Песня, о которой мы говорим, заняла 56 место среди лучших хип-хоп композиций за все время по версии VH1. А теперь представьте, ремикс классического трека, где затесался ярчайший Ol’ Dirty Bastard, упокой Господь его душу. Слушаем.

«Hit ‘Em High (The Monstars’ Anthem)» (Feat. B-Real, Coolio, Method Man & LL Cool J)

Раньше даже в мультфильмах была «трушечка». Главная песня из саундтрека к «Space Jam» является мощнейшей «posse cut», лебединой песней Coolio на мейджор-сцене и еще одним шагом Busta Rhymes к статусу легендарного артиста.

Выбрать лучшего на композиции объективно нереально: чуть ли не каждая фраза крылатая, палитра различных подходов к простому минусу Trackmasters делает эту песню не только супер-хитом, а еще и эталоном образцового рэпа. Ах да, в Comedy Club под нее выходили.

«One» (Feat. Erykah Badu)

Elektra Records вложили в промоушн второго сольника, «When Disaster Strikes», значительно больше средств. Великолепный клип на песню «Put Your Hands Where My Eyes Could See» занял 20 место среди лучших музыкальных видео за все время по версии MTV, сама пластинка пресекла все разговоры о возможном кризисе второго альбома.

Если о самой сексуальной девушке можно спорить вечно, то в плане самого сексуального голоса редакция единогласна. Erykah Badu изысканно зашла в музыкальную индустрию, 1997 год ознаменовался классическим «Baduizm», совместная композиция двух артистов по-прежнему звучит свежо, а немного ретроспективный звук придает ей светлый шарм не вульгарной сексуальности.

«This Means War» (Feat. Ozzy Osbourne)

Получив практически полную творческую свободу, Busta Rhymes выпускает свой последний классический альбом «Extinction Level Event: The Final World Front» в 1998 году. Дальше будут весьма качественные работы, но лучше первых трех релизов не выйдет ничего.

Старый пожиратель летучих мышей на секунду забыл о том, что его лучшие работы остались где-то во временах Black Sabbath, а «Mama, I’m Coming Home» вышла 7 лет назад, и неплохо зарядил в припеве. Тем, кто считает «Rebirth» рок альбомом, посвящается.

«Why We Die» (Feat. DMX & Jay Z)

Shit Happens. Четвертый альбом оказался абсолютно неупорядоченным и хаотичным, на диске присутствовали значительные «провисы», Busta Rhymes звучал не очень бодро. Не зря пластинка называется «Anarchy».

Тем не менее, хороших коллабораций на диске в достатке. Одна из самых заметных, композиция «Why We Die», пестрит фирменным звуком Ruff Ryders, но Busta Rhymes не проиграл поединок DMX. Джигга чуть скромней парней, но заряжает не хуже. И разряжаться трек к концу не будет, аккумуляторы у рэперов лучше "андроидовских".

«The Monument» (Feat. Wu-Tang Clan)

Каждый альбом легендарной армии RZA останется культурным наследием. Даже провальный «8 Diagrams» иллюстрирует современным артистам, почему так важно записывать материал в дружелюбной атмосфере и находить компромиссы во время создания альбома. Любой талант и гениальность не может реализовать себя в полной мере, когда не существует должного взаимопонимания в команде.

Песня «The Monument» является неплохой отдушиной для Busta Rhymes. 2000 год прошел не зря. Несмотря на всю неоднозначность «Anarchy», его участие на альбоме «The W» разуверило фанатов в скорой пенсии нашего героя.

«Pass The Courvoisier, Part II» (Feat. Diddy & Pharrell)

«Genesis» вернул Busta Rhymes в строй. Пятый альбом, записанный под чутким руководством Dr. Dre, подарил артисту несколько хитов. Пластинка цельна и продуманна. «Breack Ya Neck», главный сингл с релиза, неплохо выстрелил, а закрепить успешность работы была призвана «Pass The Courvoisier, Part II».

Фаррелл сбросил еще один шлягер с барского плеча, Diddy удачно встрял, а Busta Rhymes не оставляет никаких вариантов, кроме как стать центральной фигурой композиции. Бек-вокалисты-миллионеры не в обиде.

«I Know What You Want» (Feat. Mariah Carey & Flipmode Squad)

Да-да, мы помним, как она играла из каждого утюга. Вызывая мигрень на уровне песен Юры Шатунова, шлягер всея хип-хопа в очередной раз показал прозорливость нашего героя и умение выбирать правильные синглы.

Кстати, альбом «It Ain’t Safe No More» провалился в чартах, довольно комичная ситуация. Лейбл J Records показал скудность своей промоушн машины, умудрившись «проторчать» работу с таким хитом в треклисте. Busta Rhymes принял решение переходить на Aftermath Records.

«Touch It» (Remix) (Feat. Mary J. Blige, Rah Digga, Missy Elliott, Lloyd Banks, Papoose & DMX)

Если глянуть на треклист альбома «The Big Bang», можно подумать, что у нас в руках классическая работа. Если подумать о том, что Dr. Dre мариновал Busta Rhymes 4 года, то можно решить, что туда было вложено много труда. Получилось не очень, слишком мало времени для Доктора.

«Touch It», главный хит альбома, оказался успешным, а предложенный для ознакомления третий ремикс композиции неплохо «прокачает», пускай на треке и нет XZibit.

«Arab Money» (Remix) (Feat. Ron Browz, T-Pain, Akon, Diddy, Lil’ Wayne & Swizz Beatz)

Непонятно, почему он к "нему" вернулся, но вышел и вправду «B.S.». Восьмая работа Busta Rhymes походит на обычный мейджор-релиз, где харизма артиста спрятана за гостями и продюсерами.

Песня «Arab Money» ознаменовала очень короткую эпоху величия Ron Browz (продюсер оказался «one-hit wonder», хотя в его портфолио немало работ), сам сингл был воспринят фанатами Busta Rhymes неоднозначно.

«Respect My Conglomerate» (Feat. Jadakiss & Lil’ Wayne)

Маленькая радость с «Back On My B.S.» — коллаборация «Respect My Conglomerate» вместе с гипнотическим минусом от Focus, переживающим на то время вторую молодость Jadakiss и острым куплетом от Lil’ Wayne. Она и вправду заставляет выказать данной конгломерации уважение.

«Look At Me Now» (Feat. Chris Brown & Lil’ Wayne)

Впервые за несколько лет Busta Rhymes выглядит свежо, новый флоу отлично принимается критиками и широкой аудиторией, а Chris Brown должен благодарить Бога за то, что впервые наш герой прозвучал так именно на его сингле. Да, и спасибо Diplo за отличный минус.

«Worldwide Choppers» (Feat. Tech N9ne, Ceza, D-Loc, JL of B. Hood, Twista, Twisted Insane, U$O & Yelawolf)

Выпуская «All 6’s & 7’s», Tech N9ne осознанно метил в чарты. Решив расширить своих «technicians» (так называют фанатов артиста), он пригласил уйму рэперов первой величины. Усилия оказались оправданными, альбом продался немыслимыми для независимого релиза цифрами.

Песня «Worldwide Choppers» вышла без куплета Busta Rhymes в начале, на первой версии трека победителя выявить проблематично. Но потом, когда Баста отгрузил энное количество строк на минус, вопросы отпали. Пусть Tech N9ne и компания не обижаются, но тут наш весельчак объективно всех перечитал. Хотя, возможно, это и мнение автора. Слушайте, решайте, может вам Ceza больше по душе.

«Thank You» (Feat. Q-Tip, Kanye West & Lil’ Wayne)

Последний альбом нашего героя, «Year Of The Dragon», настолько сомнителен, что целесообразность его выпуска непонятна. Тем радостней стало от первого сингла с грядущего релиза «E.L.E. 2», куда Busta Rhymes заманил своего старого ментора, Q-Tip, нового босса, Lil’ Wayne, и Канье, что-нибудь божественно вякнуть.

Композиция пропитана теплотой первых релизов артиста, вызывает приятное чувство ностальгии, а также дает какую-то надежду на то, что альбом будет соответствовать своему предшественнику, первой части «Extinction Level Event».




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

M.O.P., Busta RhymesBroad Daylight
Busta Rhymes, EminemCalm Down
Busta RhymesGood Kisser (Remix) (Feat. Usher)
Busta RhymesOh God (Feat. Raekwon & O.T. Genasis)
Busta Rhymes, Azealia BanksPartition (Remix)
Busta Rhymes, Q-TipButch & Sundance
Busta Rhymes, Q-TipThank You
Busta RhymesTwerk It
N.O.R.E, French Montana, Swizz Beatz, Raekwon & Busta RhymesFaces Of Death
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я