25 классических выступлений Jay Z на ТВ
2 июля 2014, 14:00 Авторы: Борис Шейк, Иван Джеломанов. По материалам «Nah Right»

25 классических выступлений Jay Z на ТВ

Когда по телевизору показывают то, что хочешь

На прошлой неделе Jay Z начал очередной кассовый летний тур, в этот раз вместе со своей женой Beyoncé. Пока молодые новые артисты вовсю трудятся на автобусных гастролях, Hov расслабляется в уютном личном самолёте, летая из города в город, пополняя семейный банковский счёт и снабжая Блю Айви сумками долларов для колледжа. Но прийти от «домов Марси» к дворцам в Хэмптон не получится просто так. Нужна непрерывная тяжёлая работа.

Концертный тур Джигги и Бейонсе — отличный повод вспомнить 25 лучших выступлений первого на телевидении. Список сайта «Nah Right» пробежится по всем самым интересным раритетным перфомансам, где мы также увидим Бини Сигела, UGK, Эминема, Ленни Кравица и камео Дейма Дэша. Складывайте ладони в треугольник, обозначающий «бриллиант» Roc-A-Fella.

1. Dead Presidents и Ain’t No Nigga [Teen Summit]

Давным-давно, когда Jay Z ещё не собирал стадиона по всему миру и не выступал на «Грэмми», он вышел на сцену Teen Summit, чтобы представить свой дебютный альбом «Reasonable Doubt». Зрители быстро поймали ритм, хотя, кажется, не совсем понимали, что происходит на их глазах. Дэйм Дэш помогает рэперу эдлибами, пока тот исполняет неальбомную версию «Dead Presidents» и следующий после неё сингл, «Ain’t No Nigga». Хотя при просмотре и хочется вскрикнуть «вау», выступление всё равно остаётся неэнергичным, спокойным. Все с чего-то начинают, правильно?

2. Jigga My Nigga, Can I Get A…, Hard Knock Life [MTV Video Music Awards]

Подкачанный Hova вовсю распродавал диски «Vol. 2… Hard Knock Life», зацементировав за собой звание следующего короля Нью-Йорка, и это во всех смыслах мощное появление на MTV Video Music Awards с самыми известными на тот момент треками «Jigga My Nigga», «Can I Get A…» и «Hard Knock Life», —  тому подтверждение.

*Бонус* Hard Knock Life [The Chris Rock Show]

Вернёмся во времена, когда у Криса Рока было своё шоу на «HBO», на закрытие одного из эпизодов которого и заглянул мистер Картер, зачитав «Hard Knock Life» с детьми.

3. Do It Again (Put Ya Hands Up) (Feat. Beanie Sigel & Amil) [The Chris Rock Show]

Jay Z вернулся на The Chris Rock Show и прихватил с собой Beanie Sigel и Ami, теперь уже для поддержки альбома «In My Lifetime Vol. 3». Одежда «Rocawear» колышется под недооценённый трек «Do It Again (Put Ya Hands Up)». 

4. So Ghetto (Feat. UGK) [MTV’s Total Request Live New Year’s Eve Special]

В 1999-ом году Jiggaman позвал всю банду Roc-A-Fella, чтобы исполнить бэнгер DJ Premier «So Ghetto» по случаю открытия рождественского мини-сэта в родном городе.

5. Big Pimpin' [BET]

Наверное, все слышали безоговорочный хит «Big Pimpin'», но, осмелимся предположить, не видели совместного выступления Jay Z и UGK при живом Pimp C. Для фанатов подобное видео окажется особенным.

*Бонус* Big Pimpin' [The Source Awards]

Нет, здесь вы не найдёте Bun B или Pimp C, зато насладитесь танцом Дэйма Дэша (начинается с 1:45), после чего начнёте заучивать движения наизусть.

6. I Just Wanna Love U (Give It 2 Me) и Change the Game (Remix) (Feat. Daz & Kurupt) [Soul Train Music Awards]

2000-ый год, война побережий закончена, поэтому нью-йоркский эмси может без угрызений совести записываться с обитателями Лос-Анджелеса. Jay Z связался с Daz и Kurupt для ремикса «Change The Game» и позже позвал их на Soul Train Music Awards. Сложно даже подумать, но тогда Hova только начинал копить хиты.

7. Fiesta (Remix), I Just Wanna Love U (Give It 2 Me), Izzo (H.O.V.A.) [BET Awards]

В 2001-ом состоялся дебют премии канала «BET», куда прибыл Hova, но не только с летними шлягерами «Fiesta (Remix)» и «I Just Wanna Love U (Give it 2 Me)». В тот день также первый раз прозвучал трек «Izzo (H.O.V.A.)», спродюсированный неизвестным тогда Канье Уэстом. Сложно представить реакцию публики в зале и людей у телевизоров.

8. Girls, Girls, Girls & Roc The Mic (Feat. Beanie Sigel & Freeway) [Soul Train Music Awards]

Снова перемещаемся в Soul Train Music Awards. Там Jigga охмуряет моделей, исполняя, о, Боже, «Girls, Girls, Girls». Как не подпевать? Вроде бы, всё закончилось, а тут как тут появляются Beanie Sigel и Freeway, которые приводят тела девушек в движение, ведь пришло время «Roc The Mic».

9. MTV Unplugged — полное шоу [MTV]

Jay Z в панамке, широких штанах и кофте с изображением Че Гевары исполняет известнейшие композиции под живую музыку The Roots. Нет, это не сон.

10. Guns & Roses (Feat. Lenny Kravitz) [Saturday Night Live]

На Saturday Night Live порою происходят невероятные, легендарные события. Однажды Jiggaman и Ленни Кравиц выступили там с премьерой композиции «Guns & Roses». Это надо видеть! Людям настолько сильно понравилась песня, что они сразу же бросили все силы на поиски хоть какой-нибудь версии в интернете. Терпения ждать «The Blueprint 2: The Gift & The Curse» не хватало. К сожалению, встраивание запрещено, посмотрите видео здесь.

11. U Don’t Know (Remix) (Feat. M.O.P.) [Showtime]

Jay Z совершил много всего интересного за свою карьеру и стал первопроходцем во многих областях. В 2003 году его концерт, совместный с участниками Roc-A-Fella, стал первым хип-хоп выступлением, транслирующимся на телевидении. Он был показан перед боем Майка Тайсона и Клиффорда Этьена. Полная запись так и не попала в сеть до сих пор, однако исполнение ремикса на композицию «U Don’t Know» при участии M.O.P. всё-таки можно просмотреть.

12. ‘03 Bonnie & Clyde (Feat. Beyoncé) [MTV’s Total Request Live]

Сейчас Beyoncé и Jay Z женаты, у них есть дочка, а сами они являются самой знаменитой парой в мире, постоянно фотографируясь и появляясь на публике вместе. Однако когда впервые вышла композиция «’03 Bonnie & Clyde», об их отношениях ещё не было объявлено официально. Но по совместным выступлениям нетрудно было догадаться, что симпатия между артистами есть.

13. Crazy In Love (Feat. Beyoncé) [BET Awards]

Одна из вещей, которая у супружеской пары получается идеально, так это то, что они способны превратить все чувства друг к другу в замечательные композиции, впоследствии становящиеся очень популярными. Одной из таких стала «Crazy In Love», которая в своё время была безумно популярной. Да и сейчас люди наверняка легко узнали бы её на вечеринке, заслышав лишь первые слова. На «BET Awards» супруги также выступили отлично: Hov вышел в образе гангстера, зачитал куплет и ушёл, оставив все аплодисменты возлюбленной.

14. Выступление с Linkin Park [MTV Ultimate Mash Up]

«The Black Album» является неоспоримой классикой, на данном альбоме чуть ли не каждый трек — хит. Но когда Hov объединился с Linkin Park для записи мэшапов, его фанбаза стала очень быстро расширяться благодаря любителям других жанров. Та коллаборация задала тренд и определённо стала важной в истории обоих жанров. Выступление на «MTV Ultimate Mash Up» — тому подтверждение.

*Бонус* Public Service Announcement (Interlude) & 99 Problems [BET Awards]

Если кому-то не хватило треков Jay Z в необычной обработке, то вот вам ещё и выступление на BET Awards, где были исполнены «PSA» и «99 Problems» под живой аккомпанемент. Помогал артисту Kid Rock. Получилось громко, красиво и неординарно.

15. Déjà Vu (Feat. Beyoncé) [BET Awards]

Видели? Да, Hovito осмелился дотронуться до задней точки Beyoncé прямо на сцене! В этот момент было уже ясно на все сто процентов: между артистами что-то есть, и они безмерно счастливы. Трек «Déjà Vu» назван так, поскольку очень уж похож на «Crazy In Love». Хоть он и не задержался на радиостанциях, как его предшественник, но композиция всё равно выдалась на славу. Собственно, как и её исполнение на BET Awards.

16. American Dreamin’ [VH1 Storytellers]

В своё время Jay Z исполнил практически весь альбом «American Gangster» на VH1 Storytellers, но особняком стоит композиция «American Dreamin’». Просмотр записи вызывает желание вновь включить альбом и насладиться треком с сэмплом Марвина Гэя в студийной версии и хорошем качестве.

17. D.O.A. (Death Of Autotune) [Later… With Jools Holland]

В своё время Hov посетил Англию, где выступил на передаче Later… With Jools Holland, тем самым продвигая третью часть пластинки «The Blueprint» в массы. После подобных выступлений вопросов по поводу умений исполнителя взорвать зал оставаться не должно.

18. Empire State Of Mind (Feat. Alicia Keys) [MTV Video Music Awards & American Music Awards]

Десять лет подряд выпуская хит за хитом, в 2009 году Jay записал самый продаваемый сингл за всю свою карьеру — оду родному городу «Empire State Of Mind» при участии певицы Alicia Keys. Музыканты исколесили многие страны, исполняя песню повсюду, в том числе и на MTV Video Music Awards и American Music Awards. На втором видео в толпе можно увидеть и подпевающую Beyoncé.

19. Выступление на «Answer The Call» Benefit Concert [Fuse TV]

Людям, посетившим данное мероприятие, очень повезло. Это определённо один из лучших концертов Hov, и даже при просмотре его дома на диване в некоторых моментах обеспечены мурашки. На сцену также выходили Kanye West, Rihanna, Beyoncé, John Mayer, Diddy, Pharrell Williams, Mary J. Blige и многие другие. А уж концовка… Когда артист так взаимодействует с залом, видно, насколько он любит фанатов, и такое бывает очень редко.

20. Swagger Like Us (Feat. Kanye West, Lil Wayne, T.I. & M.I.A.) [Grammy Awards]

О церемонии вручения наград «Грэмми» можно рассуждать и спорить бесконечно, но она подарила нам много хороших выступлений. Это — одно из лучших. Jay Z, Kanye West, Lil Wayne, T.I. и беременная M.I.A. на сцене, и каждый справился с поставленной задачей на отлично. Также стоит отметить, что транслировалось всё в чёрно-белом цвете, а сами артисты вышли в костюмах и с бабочками. Невольно вспоминается «Suit & Tie».

21. Stranded (Haiti Mon Amor) (Feat. Bono, The Edge & Rihanna) [Hope For Haiti Now]

После землетрясения в Гаити в 2010 году Джигга объединился с товарищами из группы U2 и Рианной для записи оригинальной композиции, чтобы помочь собрать деньги на восстановление разрушенных домов. А во время телемарафона Hope For Haiti Now они её исполнили. Всегда приятно видеть подобные вещи.

22. Renegade (Feat. Eminem) [Late Show With David Letterman]

Спустя практически десять лет после выпуска трека на пластинке «The Blueprint» два хип-хоп титана неожиданно исполнили легендарную коллаборацию на крыше одного из зданий в Нью-Йорке в поддержку совместного тура. Выступление является частью большого концерта, где оба артиста также исполнили сольные композиции, но этот момент наиболее запоминающийся.

23. Otis (Feat. Kanye West) [MTV Video Music Awards]

Это была очень важная ночь в жизни Джея. Он не только исполнил сингл с альбома «Watch The Throne» со своим другом, но его жена также объявила на весь мир, что беременна. В любом случае, выступление получилось феноменальным, хотя, конечно, если бы артисты появились на сцене в том самом «Maybach» без крыши из клипа, было бы ещё удивительнее.

24. Suit & Tie (Feat. Justin Timberlake) [Saturday Night Live]

Justin Timberlake громко вернулся в индустрию в прошлом году, и первой весточкой от него стал совместный с Jay Z сингл «Suit & Tie», который впоследствии музыканты исполнили на Saturday Night Live. Получилось очень красиво. Если вслушаться, то можно услышать и небольшой «выпад» в сторону Канье Уэста. Артисты также исполнили данную песню и на церемонии вручения наград «Грэмми», посмотреть можно тут.

25. Drunk In Love (Feat. Beyoncé) [Grammy Awards]

Дабы завершить список должным образом, последним в нём станет свежее исполнение популярной «Drunk In Love» на «Грэмми». Это было самое первое выступление в тот вечер, и переплюнуть его было очень сложно. Можем лишь поздравить супружескую пару за столько совместных хитов и пожелать удачи на предстоящем туре. Кстати, несколько дней назад они также выступили с ремиксом композиции «Partition» на BET Awards, получилось очень достойно.




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

DJ Khaled, Jay Z, Meek Mill, Rick Ross, French MontanaThey Don't Love You No More
Jay Z, Jay ElectronicaWe Made It
Daft Punk, Jay ZComputerized
Rick Ross, Jay ZThe Devil Is A Lie
Jay Z, Pimp CTom Ford (Remix)
Timbaland, Drake, Jay ZKnow Bout Me
Just Blaze, Baauer, Jay ZHigher
Jay-Z, Frank OceanOceans
Jay-ZDead Presidents 3
Jay-Z, Justin TimberlakeHoly Grail
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я