Хип-хоп микроскоп: Lil’ Wayne «Krazy»
1 июля 2014, 14:00 Авторы: Дмитрий Смирнов

Хип-хоп микроскоп: Lil’ Wayne «Krazy»

Самый главный трек ушедшей недели расщепляется до уровня атома

Объясняя посыл данной композиции и разбирая текст на цитаты, музыку на паттерны, а также сравнивая его с предыдущими работами артиста, мы будем давать оценку композиции. Марсианин обещает 8 альбомов в течение двух лет, но за первые полгода 2014-го он выпустил только три трека. Разбираем по деталям композицию номер три –— «Krazy».

Артист: LilWayne

Подубит наш «Best Rapper Alive» . Во всех отношениях провальный «I Am Not a Human Being II», скромный коммерческий успех которого обеспечил не Виззи, а Drake и Future на сингле «Love Me», стал еще более жалким после сверхудачного и качественного альбома упомянутого афроеврея. Lil’ Wayne превращается из короля YMCMB в британскую королеву, в то время как ушами фанатов чуть ли не авторитарно завладел премьер-министр из Торонто.

Усугубил положение первый сингл с грядущего «Tha Carter V»: совсем уж оборзевшая попытка выехать на популярности Дриззи в треке «Believe Me» оказалась неудачной. Сложилось впечатление, что на присланную демку канадца Дуэйн Картер лениво наложил измученный различными препаратами вокал, неторопливо готовя место на стене для «платиновой» таблички. Не срослось — песня провалилась в чартах.

Оставив лид-сингл альбома до лучших времен, Виззи стремится «подогнать» дерьма улицам. Потомок «A Milli» и «6 Foot 7 Foot» попытается взобраться на вершины своих предков. Адское молотилово «Krazy» призвано вернуть «street credibility» артисту.

Битмейкер: DJ Infamous

Человек, наиболее плотно работавший с Виззи для недорок-альбома «Rebirth». Уже настораживает, не так ли? Не имеющий в своем портфолио ни единого хита, музыкант, правда, создал немало приличных работ (вот тебе раз, вот тебе два, вот тебе три). Разноплановый подход DJ Infamous аукнулся отсутствием фирменного почерка. Вот и здесь его всеядность должна пригодиться. Продюсер призван сыграть на поле создателя «A Milli» и «6 Foot 7 Foot», господина Bangladesh.

Посыл

Lil’ Wayne выкладывает все козыри на стол: хвастая своими сучками, деньгами, стволами и опытом, рэпер старается показать себя максимально сумасшедшим. Пусть не смущает обложка «а-ля Relapse» — наркотики не играют главной роли в композиции. Виззи исполняет «гангстера-реконструктора», погружаясь в юные воспоминания настолько сильно, что угрожает нам суровой расправой и сейчас, указывая на мифических стукачей и бандитов вокруг себя. Дружище, ты рекламируешь наушники и одежду для скейтеров, угомонись. Роялти с альбомов позволяют больше никогда не продавать наркотики школьникам.

Панчлайны

«Ain't got nothing left to prove unless I got to prove it in court»

Нечего больше доказывать Виззи, если дело не касается суда. Самоуверенно указывает на свой статус в игре. Он хитро это обыгрывает с его тюремными сроками — на выходе получается простенькая, но симпатичная строчка.

«To that new nigga with my old hoes, kudos»

Слово «kudos» означает респект (забавно переводить сленг на более понятный сленг, «уважение» слишком почтительно). Lil’ Wayne говорит о том, что ему доводится спать только с лучшими, а не драть «шмарин» в подъезде. Поэтому если тебе посчастливилось закадрить бывшую рэпера, то ты достоин уважения.

«Getting swole like Popeye for niggas walking around like Bruno»

Строчкой ранее, передавая привет «своим ниггерам» c Riker Island (тюрьма такая, там Виззи пребывал), артист призывает их качаться как Popeye (Моряк Попай, персонаж американских мультфильмов и комиксов, на фото слева), чтобы не отдаться людям нетрадиционной ориентации вроде Bruno (парень на фото справа). Вся красота данной строчки в двойном смысле: помимо мультяшного Бруно существует другой носитель данного имени.

«And give me what help Martin sleep, on the same night he had a dream»

Отличная, пускай избитая в чёрной музыке, игра слов. Мартин Лютер Кинг, как мы все помним, «имел мечту», простите за нелепый перевод. Поскольку слова «сон» и «мечта» в английском языке — омонимы, то Виззи просит дать ему то, что помогало Мартину Лютеру засыпать.

«Miss Snow White we snowed in, nigga miss me with that whole shit»

А вот эта строчка — на 5+. С одной стороны, в голову приходит банальная ассоциация «снег-кокаин». Не всё так просто: английское «snowedin» созвучно с фамилией Сноудэн, а поскольку на протяжении всей песни Виззи так и сяк расправляется с неугодными ему стукачами, то отсылка является очень кстати и в тему.

Странно такое говорить по поводу трека Lil’ Wayne, но панчлайнов маловато. Вспоминая легендарный «A Milli», где «яйцеберущие» фразы раскиданы по всей площади куплетов как те евреи по миру, хочется ожидать большего от Виззи. Хочется, но пока не «можется».

Итог

Не зря темп новинки в два раза меньше «A Milli»: трек уступает ему не только скоростью бита. Не предложив ничего нового в плане подачи, тематики, скромно снабдив его интересными строками, марсианин выдал совсем уж приземлённый сингл. Остается надеяться на то, что простенький бит от DJ Infamous окажется по душе другим артистам и вместе с уймой ремиксов популярность к треку придет. Но желательно выпустить что-то лучше, по-настоящему успешный сингл. В противном случае цифры продаж предыдущих частей «картерианы» окажутся несбыточной мечтой. 




comments powered by Disqus




Профайлы

Аудио в тему

Lil WayneAmazing Amy (Feat. Migos)
Lil Wayne,Used To (Feat. Drake)
Lil WayneFingers Hurting
T-Pain, Lil WayneLet Me Through
Lil Wayne, The LoxGotti
Young Thug, Lil WayneTake Kare
Yo Gotti, Lil Wayne & LudacrisErrrbody (Remix)
Game, Lil Wayne & Chris BrownFuck Yo' Feelings
Lil WayneD'usse
Lil Wayne, DrakeBelieve Me
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я