«XXL Freshman Class 2014»: кто есть кто
2 июня 2014, 20:31 Авторы: Иван Джеломанов

«XXL Freshman Class 2014»: кто есть кто

Новые и старые эмси получили приставку «фрэш», значит, упускать из виду нельзя.

На протяжении 7 лет раз в год хип-хоп журнал «XXL» публикует на обложке рэперов, которые недостаточно знамениты, но вот-вот и станут, так сказать, «next big thing», то есть очень популярными и успешными. Издание помогло таким артистам, как Kid Cudi, Lupe Fiasco, B.o.B, Kendrick Lamar, Joey Bada$$, J. Cole, Wiz Khalifa, Big Sean и многим другим, широко известным теперь. Оказаться там — выиграть билет в бизнес-класс, но нужно ещё, чтобы самолёт не разбился.

Мы попытаемся разобраться, кто они такие и почему туда попали.

August Alsina

Начнём не с самого хорошего. August Alsina — подопечный талантливого продюсера и исполнителя The-Dream, звучащий как обитатель проектов домохозяек «American Idol» или «The X Factor». Песни Alsina созданы для истерящих девушек-подростков, которых бросил парень. Приторный голос и смазливая внешность Огэста заставляют этих самых барышень скупать плакаты с его полуобнажённым изображением и диски, которые через несколько минут после прослушивания будут политы дешёвыми слезами. В своё творчество он собрал все клише R&B, что позволяет продать сотни тысяч пластинок и подписаться на лейбл «Def Jam», но остаться плохой пародией на Trey Songz.

Альбом «Testimony» же наполнен романтикой с криминальным прошлым и известными гостями. Пародии долго не живут, поэтому у него довольно туманное будущее, хотя совместный с Trinidad Jame$ трек «I Luv This Shit» и является радио-бомбой, где слышатся превосходные трубы, коие наконец-то дают нам понять, что артист родом из Нового Орлеана.

Chance The Rapper

Главная сенсация 2013 года, ставшая другом даже Джастину Биберу. Chance похож на своего кумира Канье Уэста: он из гангстерского Чикаго, далёк от банд, родился в небедной семье и создаёт что-то своё. Галлюциногенный флоу, мультяшный голос, заедающий эд-либ «na-na-na-na-na, na-na-na-na-na» под солнечные биты привлекли внимание всей индустрии: от Lil Wayne до Skrillex, от Джеймса Блейка до лейбла «TDE». Теперь грядущий альбом находится в категории «most hyped». Главное, чтобы не оказался хуже, чем микстейп «Acid Rap», который заслуженно можно было называть лучшим, чем многие пластинки. У Чанселора все карты на руках: он может делать что хочет и когда хочет. Это интересно, это нужно, это необычно.

Isaiah Rashad

А вот следующий человек всё-таки попал в «тру»-компанию «TDE», только записывает он, в отличие от Chance The Rapper, очень грустную музыку семейного человека с серого района Чаттануга, где ездят на ржавой машине «Honda Civic» и носят кроссовки «New Balance», а не «Air Jordan».

Начинать свою карьеру в большой игре со слов «I take a drag at the square» — то, что нужно. Строчка эта взята из композиции «Shot You Down», припев её невольно подпеваешь каждый раз, когда не нравится какой-то рэпер. Рот Айзеи ловко пережёвывает слова, выплёвывая сотни рифм, которые скорее расскажут про новеллу Роберта Хайнлайна «Friday», чем про одноимённый фильм. Дождливая музыка вылилась в EP «Cilvia Demo», высмеивающий современных глупых хип-хоп исполнителей и вспоминающий детские годы, когда и сам-то Рашад был очень недалёк, продавал кокаин да устраивал разборки в школе. Некоторые уже окрестили Айзею лучшим в «Top Dawg Entertainment», и если послушать его последний релиз, то тоже об этом задумаешься. Правда, к старым работам лучше не прикасаться, не зря они нигде не всплывают.

Jarren Benton

Живёт в Атланте, звучит как ученик британского грайма, обладает недюжинным юмором, подписан на «Funk Volume» противоречивого Hopsin, угодил в список в свои 32 года — уникальная персона. При прослушивании его песен всегда жутко хочется смеяться, в хорошем смысле. Будь они автобиографическими и про суровую жизнь или же одой своим любимым кроссовкам. Слова «If the head game is right and that pussy feel good. Throw a rack at that bitch» или «Gag a bitch and shove her in the dryer at the laundry mat» говорят за себя. После Isaiah Rashad Jarren Benton будет лишь рад растрясти ваши конечности и поменять угрюмое лицо на беззаботную улыбку. Видеоклипы — отдельная история. «Skitzo» и «Cadillacs & Chevys» стали визитной карточкой, определяющей творчество. Зубодробительный, режущий гланды альбом «My Grandma's Basement» обещает второе лето подряд закапывать хейтеров и радовать вечеринки, а недавняя новинка «Gimmie The Loot» поддержит начатое.

Jon Connor

Здесь можно оставить одну маленькую заметку — «Его приметил Dr. Dre и подписал на «Aftermath Entertainment». Остальное не имеет никакого значения. Он взял имя из персонажа фильмов про «Терминатора», ранее использованные биты Канье, Eminem, Jay Z, The Notorious B.I.G. и не испортил их. Jon Connor — умный рэпер с низов Детройта, часто звучащий очень скучно и обычно, пропагандирующий стандартный хип-хоп и являющийся, по мнению многих, одним из лучших лириков современности. К сожалению, в прошлом году дебютный альбом «Unconscious State» оказался незаслуженно незамеченным пользователями интернета, а звучит-то он как классика, как пособие для начинающих, как «good kid, m.A.A.d city». Любителям исполнителей, извергающих речи быстрее, чем турель, точно по душе придётся. Дальше от Джона нас ждёт что-то невероятное: угрожают совместной песней с Доктором Дре и Маршаллом Мэтерсом под бит первого. И как после этого не заинтересоваться?

Kevin Gates

Причины слушать Кевина мы написали несколько дней назад, с тех пор ничего не изменилось. Вечно находящийся под впечатлением от романа Марио Пьюзо «The Godfather», Гейтс беспрерывно выпускает бэнгеры, выпускает бэнгеры и выпускает ещё бэнгеры. Между кирпичиками кокаина персонаж кладёт собственные диски, дабы они насквозь пропитались атмосферой суровых кварталов. Чувствуется.

Lil Bibby

Самый правдивый и однообразный поджанр современности, дрилл, с каждым днём всё больше удивляет опасными историями о приключениях в зловещем Chiraq. Следующим наёмником в армии пузатых подростков с татуированными животами стал Lil Bibby — паренёк, в 19 лет имеющий голос настоящего мужчины, который прошёл сквозь огонь и воду. Выделиться из стада чернокожих гангстеров города ветров сложнее, чем быть самим собой в реальности произведения Джорджа Оруэлла «1984», но у Bibby получилось, ведь он привнёс в дрилл эстетику нью-йорской группы The Diplomats. По-хорошему, нужно было добавлять в список «фрешменов» и его не менее талантливого товарища Lil Herb, с которым они, как завещал Drake, «started from the bottom» и сейчас «here». Кстати, про Drizzy: именно он помог Брендону пробиться в люди, сообщив когда-то: «Я слушаю только реальную музыку с улиц от Bibby и Herb». Контакт друзья из разных слоёв общества поддерживают, только отправить свой куплет Обри до сих пор не успел.

Микстейп «Free Crack» действительно походит на опасный наркотик, на него подсаживаешься после первых услышанных звуков битов Young Chop и DJ L. Наглое повествование о пути к успеху вынуждает поднять зад, дабы «work like Mexican from 10 to 10».

Lil Durk

Жить в грязных районах Чикаго, насыщенных преступниками, — не редкость. Оставаться там адекватным — практически невозможно. У Lil Durk получилось: ведёт себя сдержаннее других, женат на белой девушке, не отличающейся красотой, которая родила ему троих детей. В интервью многосерийной передаче «Welcome To Chiraq» от «Noisey» Бенкс поведал интереснейшую информацию, объясняющую вообще всё происходящее: «Моего отца как-то поймали с восемью миллионами долларов и шестью пачками наркотиков». Так и живут.

Фишка Дёрка в том, что он умеет петь лучше других, посему микстейп «Signed To The Streets» слушается особо легко, а шлягеры норовят залезть в потайные коридоры памяти и часто напоминать о себе.

Rich Homie Quan

Его, Migos и Young Thug называют свежей кровью Атланты, расширяющей границы и заходящей в попсу. Из-за Rich Homie Quan не нужно лазить на «Rap Genius», не нужно искать в таком творчестве смысл. Называйте покорителя припевов и принца автотюна мистером «My Nigga, My Nigga», мистером «Some Type Of Way», мистером Запрыгну-На-Любой-Трек-И-Он-Станет-Хитом. Да-да, это он исполняет хук на «композиции для друзей» и под его трек о «непонятном чувстве» тусуется Weezy. При всём этом Quan любит читать книги, на самом деле очень много книг, и писать поэмы, которые образовались в релиз «Still Goin In (Reloaded)».

Troy Ave

Вероятно, самый слабый участник, плохо старающийся вернуть величие Нью-Йорка и глупо вопящий: «It was B.I.G., JAY Z, now Troy Ave here after. But Kendrick Lamar's just a weirdo rapper». Troy Ave — лишь недовольная, скверная версия 50 Cent. Действительно плосколобый, типичный рэпер. После его интервью, например, хочется не заходить в интернет несколько дней. У него даже запоминающейся песни нет, зато выпадов на других исполнителей полно. Почему он угодил в ростер — непонятно. «New York City: The Album» засыпан духом «Большого яблока», но так это поддельно.

Ty Dolla $ign

Обожатель марихуаны (не зря на «Taylor Gang Records» Калифы подписан), умеющий играть на разнообразных инструментах и любящий музыку больше жизни. Ty$ готов говорить о ней часами, спокойно упоминая Maroon 5, 2Pac, DJ Quik, Prince и Slum Village в одном ключе. Неудивительно, так как папа Ty Dolla был участником группы Lakeside, а дядя — The Isley Brothers . Начинал $ign с продюсирования и написания текстов другим артистам (привет YG «Toot It And Boot It») — замечательный опыт отразился на всей карьере певца. Его творчество лёгкое, пляжное, воздушное, накуренное, лос-анджелесское. Он будто несерьёзная версия The Weeknd, из-за этого и не очень интересная. Релизы серии «Beach House» тянутся, словно мёд, и по вкусу напоминают.

Vic Mensa

Последний в списке, четвёртый из уроженцев Чикаго, первый в нашем рейтинге. Vic успел поиграть в джазовом коллективе Kids These Days, опубликовать где-то прогремевший микстейп «INNANETAPE», который, из-за сходного с Chance The Rapper стиля, тихо скрылся от широкой аудитории, и всецело изменить вектор.

Оказалось же, что Менса начал читать намного раньше Ченса, поэтому распыляться на угрозы из-за воровства в сторону Вика не стоит. «INNANETAPE» — это молочные реки и кисельные берега, это солнце, сжигающее лобовое стекло кабриолета, это сахарная вата из парка развлечений. Невероятно добрый, честный и мягкий релиз. «Orange Soda» (представьте, Vic никогда не пьёт «оранжевую газировку»), «Lovely Day», «Hollywood LA» передают нам лучи счастья, мгновенно поднимающие настроение. Неспроста Канье Уэст и Common высказали уважение герою, звучит как их «The College Dropout» и «Be». Следующий проект — EP «Street Lights» — искупается в озере электронной хаус-направленности. Продакшн Kaytranada и ESTA. пришёл к Виктору после того, как тот съездил в тур с Disclosure.

О Vic Mensa хочется писать много и основательно. Он — главная надежда уходящих 12 месяцев, способная удивить.




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Аудио в тему

Chance The RapperIsrael (Sparring) feat. Noname Gypsy
Action BronsonBaby Blue (feat. Chance The Rapper)(Prod. Mark Ronson)
Chance The Rapper & The Social ExperimentNo Better Blues
Chance The Rapper, Social ExperimentI Am Very Very Lonely
Chance The RapperThe Writer
SZA, Chance The RapperChild's Play
Chance The Rapper, James BlakeSave Yourself First (Original Version)
Skrillex, Chance The RapperCoast Is Clear
Pia Mia, Chance The RapperFight For You (Produced By Clams Casino)
Vic Mensa, Chance The RapperSuitcase
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я