10 вещей, за которые мы благодарны лейблу Stones Throw
19 апреля 2014, 21:00 Авторы: Николай Редькин, Руслан Муннибаев

10 вещей, за которые мы благодарны лейблу Stones Throw

rap

К выходу документалки про уважаемый хип-хоп лейбл мы вспоминаем, почему, собственно, он такой уважаемый.

Для этого нашлось как минимум 10 причин.

1. Madlib

Жизнь этого битмейкера, всезнайки-меломана и человека, которому в медицинском порядке прописана марихуана, связана со Stones Throw практически неразрывно. Выпустив первый релиз своей группы Lootpack, он попал под внимание основателя лейбла Peanut Butter Wolf и с 1998-го они неразлучно сотрудничают. Вместе они выпустили около сотни различных релизов под десятком обличий: сольные бессловесные работы, рэп-альбомы Quasimoto, джазовый проект Yesterday’s New Quintet, коллаборации и просто сборники неизданного материала, выпущенные по принципу "чтобы сохранились для потомков". Кое-что, конечно, можно было бы и не выпускать, зато всё остальное — индульгенция Madlib и в этой и в загробной жизни.



2. Коллаборации с брендами

Да, Stones Throw — это не самый большой лейбл и количеством проданных копий похвастаться могут совсем немногие его релизы. Но качество там всегда на высоте. Изредка Stones Throw вступает в отношения с фэшн-брендами — и тоже удачно. Например, кроссовки Stones Throw с Lacoste исчезли из продажи примерно тогда же, когда и появились.



3. Mayer Hawthorne

По легенде, когда Hawthorne — тогда всего лишь хип-хоп диджей, от скуки записавший несколько соул-песен — прислал свои записи владельцу лейбла Peanut Butter Wolf, от того поступил ответ: "Ого, где нашел такое? Давай переиздадим!". Это неудивительно, мы бы тоже не подумали, что задротского вида белый парень может петь как черные соул-герои прошлого — Сэм Кук или Смоки Робинсон. А он может! На Stones Throw Mayer выпустил первый и лучший свой альбом, затем избрал образ измученного нарзаном выпускника элитного колледжа и не то чтобы сильно проиграл на последующих пластинках, но чего-то в них уже не хватало.



4. Обложки альбомов

Stones Throw был создан диджеями и меломанами — неудивительно, что лейбл почти сразу же стал специализироваться на выпуске винила. Но какого! Красиво и необычно оформленного. Не последнюю роль в этом сыграл арт-директор Stones Throw Джефф Джанк — он проработал с лейблом последние 10 лет и придумал его фирменный стиль. Поэтому винил от Stones Throw приятно не то что взять в руки, а даже посмотреть на его обложки в интернете.



5. Альбом “Donuts”

Лебединая песня детройтского продюсера J.Dilla: 32 коротких трека, выпущенные в его 32-й день рождения. Интересный и нетривиальный сплав хип-хопа, соула и электроники, позже повлиявший как на рэп второй половины нулевых, так и на битс-сцену (им, например, вдохновлялись люди вроде Flying Lotus). Спустя три дня после выхода "Donuts" Dilla умер от тромбоза головного мозга. Переизданному через 7 лет "Donuts" высоколобый, но авторитетный сайт Pitchfork от души поставил 10 из 10 баллов.



6. Dam-Funk

Житель Калифорнии, в неизменных черных очках и с кейтаром на поясе, называет себя "послом настоящего фанка". Более 10 лет он бегал по лейблам, пытаясь издать где-то свою музыку — диковинный фанк, записанный, что называется, на коленке и существовавший исключительно на кассетах. В середине нулевых его позвали на Stones Throw — там вышло три альбома Dam-Funk и компиляция "лучшего". Чуть позже, на одной из вечеринок он познакомился со Снуп Доггом — так появился один из самых веселых проектов прошлого года, 7 Days Of Funk, где Снуп наконец-то попробовал себя в качестве певца.



7. Игрушка Quasimoto

Quasimoto — сайд-проект Мэдлиба, родившийся, как утверждает он сам, в результате псилоцибинового трипа. Читать рэп в образе смешного желтого зверька у маэстро получилось почти так же хорошо, как делать музыку. Поэтому альбомам "The Unseen" и "The Further Adventures of Lord Quas" — почетное место в айподах у всех любителей умненького андеграунда. А фигурку с изображением этого самого зверька можно поставить на полку и радоваться.



8. Фильм “Наш винил весит тонну”

Признаемся, мы еще не видели этой картины (в Москве ее покажут только завтра), но уже почему-то уверены, что будет интересно. Stones Throw — тот самый случай, когда у лейбла есть своя история и ее многим интересно послушать. Еще интереснее – посмотреть. Тем более, что о нем со знанием дела в фильме рассуждают не только андеграундные МС, но и Kanye West, и Common, и Questlove.



9. Певец Aloe Blacc

До работы с лейблом — участник калифорнийского хип-хоп дуэта Emanon, приятного, но мало чем запомнившегося. После — один из самых интересных неосоул певцов наших дней, автор хита "I Need A Dollar" и человек, год назад мастерски раскачавший большую толпу на Пикнике "Афиши". Сейчас по всему миру гремит песня диджея Avicii с вокалом Aloe — а ведь когда-то Peanut Butter раздумывал, стоит ли ему выпускать второй альбом певца. Не ошибся, ведь "Good Things" стал самым удачным релизом лейбла за все годы.



10. Фирменный кофе

Один из редакторов Rap.ru как-то заказал кофе, который, как утверждали в магазине Stones Throw, сделали специально под вкус Madlib. Купил — и до сих пор так и не смог распаковать.

С другой стороны, назовете ли вы еще один рэп-лейбл, который мог бы продавать своим слушателям не диски, не винил, не мерчандайз — а кофе? Вот не пытайтесь даже, он такой один!




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Аудио в тему

NasThe Season (prod. by J Dilla)
MadlibReal (Instrumental)
Freddie Gibbs, MadlibShame (Badbadnotgood Remix)
J DillaGive Em What They Want
Snoop Dogg, MadlibCadillacs
Slum VillageYes Yes
MadlibHold The Organ
Joey Bada$$, J DillaTwo Lips
MED, Blu, Dam-Funk, MadlibPeroxide
MED, Blu, Mayer Hawthorne, MadlibThe Buzz
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я