!-- вставлять весь код только для самого первого плейсмента на ресурсе -->
Мы же новые люди, мы всего добились сами
27 ноября 2013, 12:00 Авторы: Николай Редькин

Мы же новые люди, мы всего добились сами

Тбили Теплый, Сережа Местный и другие артисты, ставшие в последнее время популярными без поддержки каких бы то ни было медиа.

Пока одни рэперы жалуются, что их клипы не публикуют на сайтах, а другие тратят время на форумских баттлах, третьим некогда — у них гастроли.

На вопрос "как стать популярным рэп-артистом в России?" до сих пор нет определенного ответа, и некоторые артисты сами не могут ответить на вопрос, как так получается, что их песни находят отклик у сотен и тысяч людей. При этом новые народные рэп-герои появляются регулярно, правда, их рэп совсем не похож на тот, к которому вы (и мы) привыкли.

Поэтому мы нашли трех артистов, ставших в последнее время популярными без поддержки телевидения, радио и вообще каких бы то ни было медиа — и постарались разобраться, почему это произошло.


Kavabanga Depo Kolibri

Слева направо: Depo, Kolibri, Kavabanga. У каждого из них есть и сольные работы, но сейчас они выступают вот таким составом.


Если мы назовем харьковский коллектив Kavabanga Depo Kolibri (имя он получил по псевдонимам трех участников) самой популярной украинской группой-2013, то вряд ли ошибемся. Ничего о нем не слышали? А вот пользователи соцсетей сделали свой выбор именно в пользу этой троицы. Песня “Амфетамин” в рекордно короткие сроки выстрелила в девичьих пабликах — и группа поехала на гастроли. Этой осенью она успела дать примерно 50 (!) концертов, причем солдауты за неделю и битком набитые залы — обычное дело. Если помните, примерно такие же действия пару лет назад привели к успеху Bahh-Tee — хотя песни KDK напоминают нам даже не его, а подростковую романтику Джонибоя, с его легкой тягой к саморазрушению.

“В юношеском возрасте все начинают всё пробовать, искать себя в чём-то. Нам тоже хотелось пробовать свои силы. Тогда мы сразу же начали искать возможности записаться, на домашних студиях, в квартирах, на непрофессиональном оборудовании, осваивали программы, железо. Слушали разнообразную музыку — от тяжелого рока до лайтового соула.

У нас был спортивный интерес, желание доносить окружающим своё слово, свою музыку. Ориентира на кого-либо у нас нет. У нас есть своя философия, которую мы стараемся развивать и придерживаться.

Наша музыка имеет определенные непохожие черты. Мы не относим её к какому-либо жанру, банально делая для души, себе в кайф. Все наши люди находят поддержку в словах песен, мотивах. Мы не вложили ни одного доллара в развитие нашей музыки, только свои силы и эмоции — а продвигаемся мы по большей степени в соцсетях. Как сняли клип? Нам помогли наши близкие, за благодарность нашу. Это плохо?

"Амфетамин" — тот самый клип, с которого все началось. В этом году у KDK вышел и альбом "Бесконечный шум". Проще всего послушать его в аудиозаписях группы Вконтакте — ни на iTunes, ни на каких-то стриминговых сервисах пластинки нет.


Русской музыке сейчас не хватает души. Многие самобытные исполнители опускают руки и перестают развиваться, потому что не видят перспектив. На самом деле, упорство — это не менее важное качество, чем талант. Упрямство — это путь к двери, талант — ключи от нее".


Тбили Теплый

Это одна из фотографий, которую гугл выдает по запросу "Тбили Теплый"; совсем не факт, что она настоящая.


О мариупольце Тбили Теплом не известно совсем ничего: участие в коллективе Три Типа, как можно понять, не проливает свет на его историю. Можно послушать несколько слезных треков о неразделенной любви, но и от этого природа его гастрольной востребованности (примерно по пять концертов в месяц) понятнее не станет. Короче говоря, здесь какая-то тайна. Во Вконтакте ведутся многостраничные дискуссии о том, как он выглядит на самом деле. Ходят слухи, что на концертах Тбили выпускает вместо себя на сцену кого-то другого — а официальный паблик запутывает еще сильнее, сообщая, что это “проект, организованный рэперами из разных городов Украины”.

Показательна недавняя история с концертом в Омске, когда организатору предложили под видом артиста, изображенного на фотографиях, привезти группу людей “в масках и с похожими голосами” (у "настоящего" Тбили были проблемы с паспортом, не дававшие ему возможности гастролировать — увлекательные подробности можно прочитать здесь).

Абсолютно в духе сказанного выше, на нашу просьбу рассказать о себе, рэпер прислал три снимка разных людей и приложил сочинение следующего содержания:

“Начинал я как и все. Мой дедушка был поклонником хип-хоп культуры и с детства подсадил меня на хип-хоп. А так как мой дед довольно преклонного возраста, рэп пришлось слушать еще со старых кассетных Bad B. Тогда со своим одноклассником мы решили записать дисс на учителей, кассета попала к ним в руки — и со школы я был отчислен. С тех пор я ненавидел рэп, но семья моя жила бедно — и в итоге мне пришлось читать рэп, чтобы зарабатывать. Так я и познакомился с рэпером Птахой, Васей Кимо и Хтб.

Но ориентиром в русском рэпе для меня с дедушкиных времен так и остался Аркадий Укупник. Хоть многие и не хотят этого признавать но именно этот человек и был родоначальником речитатива на русском языке. Именно его тематику я продолжил в своих песнях — наркотики и продажные женщины, как, например, в песне Аркадия "Я на тебе никогда не женюсь".

Самым популярным видео Тбили на YouTube стал фанатский клип на песню "Все начиналось". Желающим подробнее познакомиться с его творчеством посоветуем недавний альбом "Гримм" группы Три Типа (вместе с Тбили там состоят Вася Кимо и ХТБ — человек, которого взял к себе на лейбл Slim).

Именно поэтому, я считаю, мои треки стали близки социуму, так как эта тропа уже была протоптана. На данный момент в русском рэпе пропал тот самый запал, который наблюдался в русской эстраде девяностых годов — а именно та экспрессия и экстремизм давали людям надежду на завтра! Из Марика с любовью, Тбили Теплый”.



Сережа Местный

В этом году Сережа Местный выпустил свой дебютный сольный альбом, до этого было еще две пластинки в составе коллектива Гамора.


Сережа — бывший участник тольяттинской группы Гамора, российского YouTube феномена; там их клипы стабильно собирали по несколько миллионов просмотров (за рубежом после такого к новичкам начинают пристально присматриваться гиганты типа Def Jam). В 2012 группа распалась из-за разногласий между участниками, но активности Местного это никак не повредило: например, в ноябре 2013 года он дал 11 концертов — добавьте сюда еще и огромную популярность Вконтакте, где даже в фан-сообществах количество участников переваливает за сотни тысяч. Ключ к этому — простые и предельно искренние треки, про которые хочется сказать “душевные”: со всеми кроющимися здесь плюсами и минусами.

“Начинали мы втроем. Во дворе, с друзьями, “а давайте попробуем”. И конечно, не без помощи великой программы Hip-Hop Ejay записались дома на микрофон от караоке. А интерес к рэпу, наверное, мне навязал Viva TV — музыкальный канал, на котором ночью включали не то польский, не то французский рэп. Прокачало сильно. Потом я записывал на кассеты с диснеевскими мультиками их клипы и пытался рифмовать под остатки минуса в конце их треков.

Сейчас я познакомился со многими именитыми людьми в этой сфере. О записи альбома, наверное, промолчу и сохраню интригу. Да и не говорю “гоп”, пока не перепрыгну. Боюсь сглазить. Ориентиров как таковых нет и не было. Я очень разносторонний человек в плане музыки, но считаю, что любое творчество имеет место быть. Почему стал популярным? Наверное, вопрос больше к людям адресован. Скорее всего, я написал треки о том, чем живет и дышит Россия — они это поняли и приняли. “Поклонник” — не люблю это слово, мне больше подходит “слушатель”. А так, честно, кроме того, что они изрисовали мне весь подъезд и узнают на улице, ничего сверхъестественного не было.

"Ozz" — один из самых просматриваемых клипов Местного; нам кажется, что песня должна понравиться поклонникам Триагрутрики. Для полного понимания ситуации также советуем посмотреть клипы Гаморы (один, другой) и послушать альбом "Попеременно", который вышел в августе.


Я считаю, что рэп должен быть честным — все остальное мимо. Чего не хватает рэпу? Да всего у нас хватает! Сейчас у нас множество талантов, исполнителей, мы уже живем русским рэпом, который имеет сильный уровень. Да и души у нас больше, и смысла в этом много”.




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я