!-- вставлять весь код только для самого первого плейсмента на ресурсе -->
Последние дни жизни Eazy-E: Когда Комптон плакал
20 июня 2004, 16:44

Последние дни жизни Eazy-E: Когда Комптон плакал

Восемь лет назад смерть забрала гордость Комптона - Eazy-E. Он умер не от пули – от СПИДа, что несколько странно, учитывая кем был E. Об этом не принято говорить, но некоторые представители гангста-музыки уходят из-за этого.

Восемь лет назад смерть забрала гордость Комптона - Eazy-E. Он умер не от пули – от СПИДа, что несколько странно, учитывая кем был E. Об этом не принято говорить, но некоторые представители гангста-музыки уходят именно из-за этой болезни.

СМЕРТЬ ОТ СПИДА – ЭТО ОШИБКА?!

СМИ от 16 марта 1995 года: “Известнейший хардкор-рэппер, воспевающий секс, преступления и насилие, госпитализирован, диагноз – СПИД. Сам он говорит, что понятия не имеет, каким образом  заразился”.

Завеса тайны давно снята - этим рэппером был Eazy-E – уроженец Комптона, основатель Ruthless Records, соучредитель N.W.A., открывший Bone Thugs-N-Harmony и привлекший миллионы слушателей к продукту Западного Побережья под названием гангста-рэп.

Для тех, кто его хорошо знал, он был Eric’ом Wright’ом, отцом девяти детей, любителем женщин, пацаном с туго набитым кошельком, содержимым которого он щедро делился со всеми – будь то дальние родственники, братва или просто случайные знакомые. В то же время судьба Eazy-E – ярчайший пример того, как СПИД может погубить обычного парня – не наркомана и не пидара.

Болезнь скосила Eazy-E буквально за считанные дни. 16 февраля он работал в студии Audio Achivements в Торрансе, Калифорния. Внезапно у него начались хрипы, и он почувствовал, что вот-вот свалится от слабости. Телохранители Eazy-E, близнецы Jacob и John Tovio, отвезли его в ближайшую больницу - Norwalk Community Hospital, где ему пришлось задержаться на несколько дней. 24 числа он снова оказался в больнице, на этот раз в медицинском центре Cedars-Sinai. Первого марта ему поставили диагноз – СПИД. И меньше чем через месяц, 26 марта, его не стало. Eazy-E исполнился 31 год.

Он умер не так, как другие гангста, поэтому некоторые считают, что о нем быстро забыли. “Выходит, что из-за такой смерти Eazy-E менее значим, чем Biggie Smalls или Tupac, - говорит давнишний друг Эрика ди-джей Quic. – Когда вспоминают о его смерти, то это звучит примерно так: “А, он умер от СПИДа… Это его ошибка”.

Однако последствия трагедии намного глубже. Его история – в центре страшного портрета Черной семьи, содрогнувшейся от удара СПИДа. О том, что происходило в последние дни жизни  Эрика, вспоминает его возлюбленная.

ЛУЧШАЯ НОВОСТЬ – ОТСУТСТВИЕ НОВОСТЕЙ

Ранним утром первого марта Эрик поднял телефонную трубку, чтобы позвонить своей подруге, с которой он жил уже четыре года, и сообщить ей, что у него обнаружили СПИД. Tomica Woods, мать его годовалого сына Доминика, находилась в их общем доме в Калабасасе, что в 30 минутах езды на северо-запад от Лос-Анджелеса. Он намеревался рассказать ей, что врач только что ему сказал, что бронхит и пневмония больше не являются самой большой его проблемой - тест подтвердил наличие ВИЧ в его крови. И, учитывая способы передачи вируса, возможно, Томика  и их будущий второй ребенок, которого она третий месяц носит под сердцем, тоже инфицированы.

Само собой Эрик должен сообщить об этом родителям, сестрам, целой ораве дядюшек, тетушек и кузенов. Еще шесть женщин, матери остальных его семерых детей, тоже должны об этом узнать. Но прежде всего он должен позвонить Томике.

Томика подошла к телефону, Эрик разнервничался, начал что-то невнятно бормотать, вдруг разрыдался и выронил трубку. Тогда врач сам взял трубку и спросил: “Миссис Вудз, надеюсь, вы хорошо сидите…”

Пока Томика мчалась в больницу, чтобы пройти с Домиником тест на ВИЧ, в голове крутилось: “Что же мы делаем? С кем мы встречаемся? И куда мы уходим после смерти?”  Также она думала о том, где Эрик мог заразиться.

Через несколько дней она узнала, что результаты их с Домиником анализов негативные – значит, Эрик заразился не от нее. Выяснилось еще кое-что. Хотя Томика и была для Эрика Первой Леди, она не была единственной. Она и раньше подозревала, что у него были и другие женщины, но старалась не придавать этому особого значения. “Это не особенно затрагивало нашу семью,  - говорит Томика. – Никаких истеричных звонков, никаких болячек. Думала, ладно, черт с ним, пусть так и будет”.

Томика смотрела сквозь пальцы на 4-часовые поездки Эрика “на заправку”, но она не могла спокойно наблюдать вереницу женщин, заходящих к нему в палату. “Кое-кто приходил и говорил мне, мол, она была с ним месяц назад и теперь принесла его любимое блюдо”.

Но не все были столь учтивы. “Одна из его, надо понимать, бывших девушек пришла в больницу и заявила: “Мне кое-что причитается. Ты никогда не давал мне денег, так что выпиши-ка мне чек”. Я не выказала ни капли недовольства – не хотела его расстраивать”.

У Эрика и без того были причины для расстройства.  По словам Томики, он очень переживал, что она сделает аборт. Каждый раз, когда она выходила из палаты, он думал, что больше ее не увидит. Также он боялся, что его начнут считать голубым. А ведь он только-только начал завоевывать доверие общества после неприятностей в начале 90-х.

В 1991 году Eazy-E посетил обед, устроенный Джорджем Бушем в Republican Inner Circle (его пригласительным стал “благотворительный взнос” в  $2,500). В том же году Мистер Fuck Tha Police публично высказывался в поддержку белого копа, избившего Rodney King.

“Все это дошло до такой степени, что само имя Эрика было почти оскорблением”, - вспоминает один из его телохранителей-близнецов - Якоб Товио, теперь являющийся координатором проекта Ruthless. “В каком бы клубе мы тогда не появлялись, толпа – не один или два человека, а именно толпа – выкрикивала его имя, называя его предателем и продажной тварью”.

“No Vaseline” Ice Cube`а усугубил ситуацию - в этой записи прозвучало обвинение в заговоре главного администратора Ruthless и “его белого еврея” менеджера Jelly Heller с целью кинуть музыкантов на деньги (“Half-pint bitch, fuckin` your homeboys… With your manager fella, fuckin`MC Ren, Dr.Dre, and Yella...”). В итоге Dre разругался с Ruthless Records и перешел в Death Row.

Однако в 1994 году дела пошли на поправку. Eazy подписал договор с Relavity Records и открыл Bone Thugs-N-Harmony. Эрик был абсолютно уверен, что эта пятерка из Кливленда не только изменит его дела к лучшему, но и докажет всем, что он все еще в хип-хопе.

И вот СПИД – теперь на улицах его будут избегать. В клубах его будут отделять от зала красной лентой, а с данс-пола закидывать вопросами. Интересно, какой будет реакция масс-медиа? Достаточно ли будет крестному отцу гангста-рэпа просто выглядеть здоровым и счастливым, как это было с Magic Johnson, объявившем в 1991 году о том, что в его крови обнаружен ВИЧ? Если он умрет, станут ли его называть мучеником, как произошло в случае с легендой тенниса Arthur Ashe в 1993? Достанется ли Eazy-E хоть толика прежней любви его почитателей?

УЛИЦЫ НАБЛЮДАЮТ

Безусловно, на улицы Южного централа новости подобные этой доходят раньше, чем до Dan Rather. Официальное объяснение отсутствия Эрика – мол, лежит в больнице по настоянию врачей – прозвучало в эфире его еженедельной передачи “Ruthless Radio Show”, выходившей на лос-анжелесском радио KKBT-FM. Однако Эрику так и не удалось опровергнуть слухи о том, что он заразился в результате гомосексуального контакта или же когда двигался.

К счастью, мать Эрика, Kathie Wright, узнала о болезни сына не из слухов. По словам Томики, Эрик все-таки решился сам ей об этом рассказать и сделал это буквально через пару дней после того, как сам узнал. Сложно сказать, какой была реакция Кейти – она отказалась от интервью, сказав лишь: “Я не хочу опять плакать”.

Свежа рана от потери брата и у сестры Эрика, Патриции. Во время интервью – кстати, первого с момента смерти брата – она попросту разрыдалась, словно это случилось на прошлой неделе. На вопрос, как она узнала о диагнозе Эрика, она сказала: “Я не помню, кто мне позвонил. Я не помню, где я тогда была”.

Друзья и знакомые Эрика прекрасно помнят, как узнали о его беде. Ice Cube услышал эту новость от друга, мать которого работала в больнице Cedars-Sinai и, нарушив правила, рассказала о диагнозе Eazy сыну. Ruthless в память об Эрике выпустили DVD-трибьют Eazy-E: Impact of a Legend.

DJ Quik рассказал, что подслушал чей-то разговор в самолете: “Я любитель послушать, о чем говорят люди. Тогда в самолете речь шла о том, что у Eazy действительно СПИД. Мой мобильник был выключен, и когда мы приземлились в лос-анжелесском аэропорту  LAX, ко мне подошел знакомый и подтвердил то, что я услышал в самолете. Помню, я почувствовал, как мой мир рушится”.

Krayzie Bone был в Кливленде, где собирался потратить свой первый приличный гонорар, когда ему позвонила подруга и рассказала о слухах про болезнь Эрика. И хотя он не поверил, он все-таки связался с другими членами Bone Thugs. Layzie отнесся к новости более чем скептически: “Я сказал, что все это чушь собачья”.

На пейджер Якоба один за другим приходили вопросы, которые он пресекал безоговорочно. “Мне и в голову не приходило, что это может быть СПИД”, - говорит он сейчас. “Помнится, когда стало известно, что ВИЧ обнаружили у Magic Johnson, Эрик тоже прошел тест на СПИД – результат был отрицательным”.

Через несколько дней слухи доползли и до палаты Эрика. “Вы слышали, что обо мне говорят?” - спросил он  телохранителей. Так как Якоб не верил, что человек, которого он охранял уже шесть лет, болен СПИДом, он ответил: “Чувак, все эти слухи распускают твои завистники. Когда ты поправишься, в своем радио-шоу ты всех их пошлешь в задницу”.

Но этого так и не произошло. Через несколько недель Томика позвала обоих близнецов и сообщила то, что Эрик скрывал все это время: “Эрик действительно очень серьезно болен. Возможно, он уже не выкарабкается”. Вспоминает Якоб: “Когда я это услышал, то разрыдался как ребенок. В голове у меня крутились слова Томики о том, что Эрик может умереть”.

ТАК МНОГО СЛЕЗ

Все это сводило Эрика с ума, но он не терял контроля над собой. “В те дни он не показывал, что он чувствует на самом деле, - вспоминает его брат Kenneth. – Он просто работал, обсуждая деловые вопросы с Томикой”.

Несмотря на внешнее спокойствие, по словам Томики, крестный отец гангста-рэпа все-таки сломался – у него был нервный срыв: “Он никогда не был таким разговорчивым с теми, кто его навещал. Скорее всего, он улаживал свои дела. Но когда все ушли, он упал на кровать и разрыдался”.

Однако помимо того, как защитить свою семью от постигшего их горя, Эрика тяготило еще кое-что. Лечащий врач посоветовал Эрику пройти процедуру откачки жидкости из его воспаленных легких. Только после этого было бы возможно взять образец ткани легких и остановить инфекцию, расползающуюся по всему организму. Вероятность того, что Эрик перенесет эту процедуру, была невелика – 25%, однако он решился.

Оглядываясь на прошлое, люди, бывшие с ним в те дни, вспоминают, что Эрик уже тогда словно уходил. Он не прикасался даже к той еде, которую его мать приносила из дому, оставляя ее рядом с нетронутыми подносами больничной еды. Он не позволял менять простыни, не давал Томике расчесывать свои свалявшиеся волосы. В палате 5105 он безвольно лежал, задернув шторы. Казалось, медсестры обслуживают пустую палату.

Но даже когда Эрик полностью уходил в себя, никто не предполагал, что он вскоре умрет. Поэтому Томика продолжала приносить ему целебный зеленый чай, читала ему сатирические памфлеты и искала варианты альтернативного лечения. Поэтому братья Товио строили планы о возращении Эрика в Audio Achievements. Поэтому Патриция считала, что все будет хорошо.

Но Эрик уже знал, каким будет исход. “Он сдался, - разочарованно говорит Томика. – Решил, что ему не справится с этим, что не сможет так жить”. Возможно, наиболее явным подтверждением этого можно считать его внезапное решение жениться на Томике и передать ей свои полномочия по управлению Ruthless Records.

До сих пор среди приближенных и фанатов Eazy не утихают разговоры о его свадьбе. Некоторые считают, что Томикой двигала жажда наживы, когда она клялась быть верной мужчине, находящемуся в полубессознательном состоянии. Однако Томика утверждает, что они давно планировали пожениться: “Был ли наш брак внезапным решением? Нет! Можете узнать у матери Эрика. Наведите справки в суде – компания на тот момент имела долг в $2 500 000. То есть я знала, что денег там нет. Я вышла замуж за Эрика потому, что я любила Эрика!”

Во всех разговорах об их возможной свадьбе Томика, словно предвидя будущее, настаивала на очень скромной интимной церемонии, Эрик же мечтал о свадьбе в стиле Аль Капоне: она в шикарном подвенечном платье, он в смокинге, толпа гостей… Они и представить не могли, что поженятся 22 марта 1995 года в стерильной больничной палате, а из гостей будут только родные Эрика, охранники, доктора и адвокат. Само собой, им и в голову не приходило, что жених будет настолько слаб, что даже не сможет стоять.

ОГЛАСКА

После свадьбы семья Эрика решила, что его болезнь нельзя больше скрывать от общественности. Слухи о его состоянии распространились  за пределы Комптона, а неправдивая информация могла только навредить. С помощью матери Эрик составил заявление, которое адвокат Rod Sweeney зачитал 16 марта перед Mototown building, Голливуд: “Я не из тех, кто любит читать нотации. Но я чувствую, что пришло время прояснить ситуацию, так как знаю, есть люди, которым не все равно, что со мной, которые обо мне беспокоятся, слушая всю ту чепуху, что сейчас рассказывают… Я говорю это не для того, чтобы со мной возились. Просто я чувствую, что тысячи моих почитателей и фанов – молодые люди – должны знать правду о СПИДе… На прошлой неделе я прочувствовал это на своей шкуре. СПИД может коснуться любого из вас - он не различает ни цвета кожи, ни социального статуса…”  

После этого телефоны в Cedars-Sinai не умолкали – звонили неистовые фанаты, доброжелатели, репортеры, бывшие любовницы, предсказатели судьбы и анонимы, угрожающие смертью. Эрику пришлось отключить телефон в палате и вытащить батарейки из пейджера.

Брат Эрика, Кеннет, вспоминает: “После огласки ситуация попросту вышла из-под контроля. Помню, одна дамочка, переодевшись медсестрой, пробралась в палату – она хотела прикончить Эрика”.

Визиты Ice Cube, Dr. Dre и MC Hammer приветствовались, однако желающие проникнуть к Эрику от этого приходили в ярость. Семье пришлось нанять охрану из числа бойцов Fruit of Islam и заменить ими охранявших Эрика копов. Они дежурили по четверо, сопровождая всех посетителей Эрика и патрулируя коридоры больницы.

Начались распри и между женщинами, имевшими от Эрика детей. Больше других доставалось Томике – ее обвиняли в том, что она позволила провести крайне опасную процедуру, ей не доверяли и считали, что в случае смерти Эрика она не выполнит все его распоряжения и завещание. На Ruthless Records было заведено  около дюжины уголовных дел.

Кеннет, как Свидетель Иеговы считал, что Эрику стоит позаботиться не только о наследстве и наследниках – он требовал от брата определиться, где тот хотел бы провести вечность. Томике довелось мирить братьев, между которыми едва не разгорелась война на религиозной почве. Эрик все твердил: “Я не хочу сейчас даже слышать об этом. Если бы Бог был, мне не пришлось бы проходить через все это…”

Он боролся, как мог, но 26 марта Эрика не стало.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Эрик умер очень быстро, ни у одной из его женщин и детей вирус не был обнаружен – возникли сомнения, действительно ли у него был СПИД  - многие, в том числе Томика, в это не верят. Так от чего же умер Эрик? Есть несколько версий.

Darnettra Honeycutt, мать 18-летнего Эрика-младшего и 17-летней Эрики: “Как и многие его “бывшие”, я не могу поверить, что он умер от СПИДа. Результаты наших анализов на ВИЧ – отрицательные. Поэтому я думаю, что ему что-то вкололи”.

Не верит в это и Кеннет, изучивший развитие ВИЧ в СПИД: “Говорили, что у него пневмония, я знал, что его легкие повреждены, но слишком все это быстро случилось. Если бы его болезнь развивалась так, как это бывает у больных СПИДом, я бы поверил. Но этого не было, и выглядел он отлично, поэтому версия о СПИДе для меня неправдоподобна”.

Эрик-младший уверен, что его отца убили из-за слишком успешной карьеры: “Кое-кто  просто не смог смириться с тем, что черный парень добился такого успеха. Думаю, его убили”.

Версия Krayzie Bone сенсационна - он считает, что Эрика убил Jerry Heller: “Когда-то Эрик говорил о том, что Хеллер – представитель мафии и вытягивает из него все деньги, поэтому он больше не хочет иметь с ним никаких дел. В итоге они расстались. Но вы же знаете, мафия такого не прощает: если вы хотите расстаться с ней, она вас просто убирает. Возможно, теперь и мне угрожает опасность, но об этом кто-то должен был рассказать”.

В феврале 1995 многие издания писали о том, что Эрик и Джерри Хеллер разорвали деловые отношения. После смерти Эрика, Хеллер пытался отсудить у его вдовы права на Ruthless Records: ему удалось добиться выплаты больших процентов от прибылей компании. Однако связи Хеллера с мафией и его причастность к смерти Эрика не расследовались. Сам он отказывается комментировать эту версию.

На похоронах Эрика собралось более 3 тысяч человек. Близнецы Товиа опять были рядом – они несли гроб. Эрик-младший кинул первую горсть земли в могилу отца. Патриция слегка помутилась рассудком. Она до сих пор, когда рядом никого нет, разговаривает с Эриком. “Люди думают, что я сошла с ума. Я потеряла брата, с которым была очень близка. Я не могу поверить, что этого больше нет. Мне кажется, что это был дурной сон”.





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я