Новый альбом - новые штрихи к портрету Nas'а
19 ноября 2004, 08:55

Новый альбом - новые штрихи к портрету Nas'а

"Одно время мне казалось, что интервью и прочие газетно-журнальные публикации абсолютно утратили чувство меры и справедливости. А потом я понял: кому охота брать на себя такой груз? И в чем прикол?" - Nas.

Новый альбом - новые штрихи к портрету Nas'а

Ветер перемен в хип-хопе принес Nas уверенность. В том, что теперь, его единственный предел - небо. Но по голове ли корона?

Хотя, грех жаловаться. Еще пару лет назад никто бы и не подумал, что эта фигура станет столь значительной в рэп-бизе. Nas же относится к жизни по философски, осознавая, что с большой властью приходит и большая ответственность.

"Одно время мне казалось, что интервью и прочие газетно-журнальные публикации абсолютно утратили чувство меры и справедливости. А потом я понял: кому охота брать на себя такой груз? И в чем прикол? Журналы сваливают все на артистов, а те обратно, на эти самые журналы. И, знаете - это бодрит. Так что давайте развлекаться!"

И в сказке, и в жизни, герои часто отказываются от даров, только чтобы не стать управляемыми игрушками. Именно эта динамика мотивирует хип-хоп и заставляет людей любить или ненавидеть таких МС как Nas. В лучшем своем проявлении, хип-хоп - двигатель прогресса и изменений, в худшем - культура, которая жаждой коммерческого успеха может морально изуродовать целое поколение. Nas показал настоящий класс в своем 7 студийном альбоме "Street’s Disciple" (Уличный Апостол).

"Апостолы не были невинны и чисты, но старались стать таковыми", - говорит он, объясняя трек "Nazareth Savage". "Изначально, они были обыкновенными дикарями. Убийцы, воры, наркоманы… Иисус был с ними и вел их за собой. Таково мнение Назира, который чувствует, что он, как и многие "сознательные" МС, довольно долго жил по двойному стандарту.

"Джеймс Браун спел: "Громко скажи: "Я черный и этим горжусь", а потом развернулся и написал песню о суках с толстыми задницами. Это его право. Он здесь, для того, чтобы писать музыку, а не становиться вторым Malcolm X." - говорит Nas.

Справедливости ради, признаем, что МС тоже люди и их взгляды могут меняться так же, как у каждого человека. Но ответственность, которая лежит на них - несоизмеримо больше. Слова произнесенные МС в микрофон приобретают особый смысл и становятся для многих путеводителем по жизни. Nas категорически против такого положения вещей: "Мы просто люди. Такие же как все остальные. Но то, что мы знамениты, изначально не дает нам право на ошибку или просто колебания. То, что мы говорим, воспринимается многими как единственно возможная истина. Возьми, к примеру, Била Косби. Его "Soul Plane" стал руководством для миллионов. И никто не подумал, что в его жизни просто могли произойти события, повлиявшие на его взгляды. И что просто, каждое человеческое существо полно противоречий".

Никто не идеален. Осознание этого как-то притупляет внимание и желание что-то делать и что-то менять. Лучшей иллюстрацией ментальности хип-хопа "делайвсечтохочешь" в исполнении Nas стали его…часы. Причем две штуки, надетые одновременно, одна из которых показывает неверное время. "Не мог решить, какие одеть, поэтому одел и те и другие. Хотя время разобрать не могу, из-за бриллиантов".

Точно также он относится к жизни: "Делаю все, что хочу. Если захочу, здесь и сейчас начитаю рекламный текст, если ты быстро придумаешь рифмы под все мои авто". По словам самого рэппера, жизнь его была очень разной. И о некоторых моментах Nas вспоминает с грустью, подводя итог фразой "Есть еще жизнь до музыки". Только по иронии судьбы, даже жизнь "до", все равно была связана с музыкальным Олимпом.

14 сентября 1973 года, в Еврейской больнице Бруклина родился мальчик, весом 9 фунтов, которого родители назвали Назир Джонс.

"Я думал, что он станет трубачом" - признается отец Nas'a, прославленный джазмен Олу Дара. "Ему было всего 3 или 4 года, а он уже играл на улице. Я тогда удивлялся, что вокруг собиралось много народу. Правда у него начались проблемы с губами и я заставил его бросить. Парнишка очень расстроился".

Расстроился, не то слово. Видно малыш уже тогда знал, что "музыкантом быть обязан". А чего еще ожидать от парня, у которого не только отец, но и дед, школьный учитель, выступал на сцене в составе джаз-квартета, еще в 1952 году. А прадед пел народные песни. Именно это музыкальное наследие обыграл Назир в "Bridging The Gap", треке, записанном совместно с отцом.

"Я из Джонсов, что с Миссисипи" - говорит Nas с ухмылкой. "Там я проводил каждое лето. Просто шел на берег реки и смотрел на воду, думал об истории. Я являюсь ее частью. Моя бабушка Элла, единственная из оставшихся в живых прародителей, ведет семейную историю. Она многому учит меня. В принципе, я никогда не размышлял на эту тему и не говорил о ней в своей музыке. Я только сейчас это осознаю. И понимаю, что если хочу двигать дальше, должен узнать, кто я и откуда".

Cпокойное отношение Nas'a к представителям теле-радиовещания уходит корнями в историю двухлетней давности. В июне 2002 года он серьезно разругался с радиостанцией Hot 97, за то что там ему не разрешили линчевать его тогдашнего врага Jay-Z. Обломавшись, Nas отправился на станцию Power 105.1, где в прямом эфире рассказал все, что думает о персонале и дирекции Hot 97. Свою тираду он завершил обещанием: скоро выйдет новый альбом, который научит некоторых рэпперов, что значит быть мужчиной и не плясать под дудку Funkmaster Flex.

Чтобы вызвать интерес к альбому "God’s Son", Nas пригласил Ja Rule и Irv Gotti для работы над ремиксом "The Pledge" и подогревал сплетни по поводу контракта с Murder Inc.

"Я встретился с ними и предложил сделать альбом, от которого у всех сорвет башню. Они молодцы, правда, вначале, я не мог понять, что они делают и отправил их к Shyne, о нем все уже забыли. Он потом очень меня благодарил".

Судя по всему, судьба Shyne не давала Назиру покоя, потому что в "The Lost Tapes" был включен трек "Purple", в котором Nas осуждает P.Diddy за то, как тот повел себя с рэппером. Довольны им остались не все, но конфликт как-то загладили.

Релиз "God’s Son" стал триумфом для Nas. Во-первых - это новый звук. Во-вторых, альбом вышел очень личным, в нем есть несколько посвящений матери, Фэнни Энн Джонс, умершей в 2002 году от рака. Через несколько недель после выхода альбома, на Рождество, Nas сделал предложение своей девушке Kelis, в ее отчем доме. Жизнь налаживалась.

В середине 2003 года, Nas окончательно восстановил отношения с Hot 97, выступив на сцене Summer Jam, вместе со своим идолом KRS-One. "Мечта стала реальностью. Он помогал мне, был наставником. Я не знал, продолжать ли вести шоу, или заткнуться и слушать его" - признается Назир.

Работая на современном рынке, осознавая его требования, Nas, тем не менее, скучает по старым добрым временам. Когда хип-хоп слушали не многие, и те немногие на самом деле ценили и понимали его. А артисты пытались делать настоящий, хороший рэп. Но время диктует свои правила, и теперь лучший двигатель продаж - сенсация. Единственное, что пытается сделать Nas - это обратить свою силу в добро. И не устраивать истерик. Вот пример благочестия. В интервью для AllHipHop.Com, Snoop Dogg облил его грязью, комментируя последнюю встречу Nas и Tupac. Назир не верит, что такое могло произойти. И говорит, что не поверит, пока Snoop не скажет эти слова ему в лицо.

Чем же порадовать обиженного? Large Professor высказывается о Nas куда более тепло: "Назир - гений в зародыше. Он уже прошел проверку временем. В свои музыку и тексты он вкладывает душу и пытается донести до людей свои истинные мысли". Да, он талантлив, и этот талант успешно продается. Но стать частью массы, под тенью кого-то, например Talib Kweli, Nas не хочет. "Если бы я родился кем-то другим, то посмотрел бы на Nas и сказал, что этот парень не продает свою задницу и говорит, что думает. Его можно не любить, но он мне не мешает. А пока что, я не хочу быть собой".





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

NasThe Season (prod. by J Dilla)
Rocko, NasHustle
NasI'm A Villain
Rudimental, Nas, Emeli SandéFree
NasLet Nas Down (Remix)
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я