Каста рассказывает об альбоме "Феникс"
19 ноября 2004, 14:00

Каста рассказывает об альбоме "Феникс"

Человек способен выдерживать любые превратности судьбы, но это накладывает отпечаток на его рассудок. Накатывает ненависть, беспричинный страх. Черные мысли, в которых замыкаешься, копают в тебе глубже и глубже, как черви...

Каста об альбоме "Феникс"

Альбом Хамиля "Феникс" стал вторым сольником от участников Касты и вышел спустя два года после диска Влади "Громче воды, выше травы". Понятно, что релиз получился очень ожидаемым и вместе с тем - весьма непростым. Хамиль и Влади рассказывают читателям Rap.Ru чем были навеяны те или иные музыкальные решения на альбоме, и какого рода пища для ума заключена в текстах. По порядку:

Пир

Хамиль: В основу песни положен библейский сюжет. Последний халдейский царь Вавилона – Валтасар, устроил пир, на котором пренебрег священными предметами. Уверенностью в своей неуязвимости и всемогуществе он обрушил на себя гнев Господа. Знамение разгадал Даниил, обладавший даром понимать видения и сны.

Влади: В аранжировке здесь духовые и струнные арабские сэмплы. Каждый поворот в сюжете песни поддержан изменением в музыкальных партиях. В ритме, кажется, есть кое-какие моменты, которые слух дорисовывает сам. То есть, они не прописаны, но как будто они есть.

Сестра

Изначально Шым нарисовал такую картину. Во времена еще той России некто отправился вернуть себе свою женщину. Он идет за ней по реке на лодке, гребет, преодолевая течение. Его жжет отчаяние, чувство утраченной собственности… Здесь есть новые для нас веяния. Непростая песня.

Пристань

Хамиль: Размышляя о своей жизни, я представлял ее как тропу, ведущую к пристани. Личная пристань станет итогом достижений и решений, сделанных в жизни. Затем река жизни заберет нас с этой пристани в свой поток. Об этом путешествии я пока не пишу.

Влади: Мой брат Стас переложил тему из этюда Машковского на четыре четверти. Очень красивая мелодия. Драйвовый волевой ритм, но и лирический настрой поддерживают жизневосприятие Хамиля.

Для Великих Открытий

Хамиль: Желание приоткрыть двери в ту самую основную мастерскую, тот духовный храм, где происходит вынашивание идей и рифм. О наступлении нужного внутреннего состояния говорит та радость, которую ощущаешь, управляя своими мысленными образами. Самые великие мои открытия - это открытия в самом себе.

Влади: Нужно было избежать лишней долбежки в минусе. Нужно было пошаманить. Гонги, холодные завывания синтезатора, осторожные нажатия клавиш, гипнотический ритм и вакуум скретчей Хобота.

Под Одним Небом

Хамиль: Это трагичная песня о верности двум клятвам: клятве дружбы и военной присяге. Наше время.

Влади: Музыку подобрал наш приятель Никита из группы Антанта. Это что-то хорошее, грустное, мелодраматичное. Бит набил я. Очень классический бит, такие редко получаются.

Черви Ненависти

Человек способен выдерживать любые превратности судьбы, но это накладывает отпечаток на его рассудок. Накатывает ненависть, беспричинный страх. Черные мысли, в которых замыкаешься, копают в тебе глубже и глубже, как черви. Голоса несут боль, ярость и бред. Такие песни получаются только с Песочными Людьми.

Гончая

На районах ходят свои истории, байки. Они передаются из уст в уста, от старших к младшим и становятся фольклором. Одной из таких историй является этот трек со Змеем из Граней. Самая забавная тема с альбома.

Вечер красит город

Вспоминаем свой школьный задор, разлады с родителями, крепкую беззаветную дружбу. Потом были бесшабашные студенческие дни, когда мы ежедневно собирались на нашем обычном месте и гудели ночи напролёт, делились новыми текстами, братались с единомышленниками, срывали горло в считке, напивались и накуривались так, что земля-матушка грозилась уйти из-под ног (и уходила). Это песня про тех нас.

Трилогия: «Затмение», «На яву или во сне», «Секрет»

Вторая часть альбома начинается с рэп-оперы или, может быть, радиоспектакля в трех действиях, повествующем о том, как человечество, погруженное в иллюзии, утратило здравый смысл. Начались беды и испытания. Добро и истина уступали натискам затмения и зла. Чистое восприятие вернулось к людям лишь тогда, когда они прислушались к слепому старцу, который помог развеять тьму и обман в их мыслях.

Запись куплетов Фетиса (гр. Доброе Зло), проводилась в колонии строгого режима, где он в данный момент отбывает наказание.

Феникс 

Хамиль: Это аллегория. В мифе Феникс, чувствуя приближение старости, сжигал себя, а из пепла возрождался новый Феникс. Мой герой, пожилой пожарный, уставший от бездеятельного существования, спасает ребенка во время пожара ценою собственной жизни, передавая ему частичку своей души.

Влади: Хамиль хотел необычный инструментал для этой песни. В моей коллекции только один смог подойти. В нем есть что-то загадочно-волшебное. Лет десять назад я хорошо играл на гитаре и по старой памяти решил записать для этой песни акустическую партию на своей шестиструнке.

Кукловод

Мистическая история о чужестранце, появившемся в далёком северном городке. Вскоре жители загадочным образом стали исчезать. Никому невдомёк, что причина кроется в кукловоде, который развлекает их вот уже который день на массовых гуляниях.  

Стон Искалеченных Земель

Как много различных религий, верований, богов, призванных внести в жизнь надёжную опору нашим мыслям и дисциплину поступкам. Как много столкновений между людьми, убежденными в своей правоте!

Радость Битвы

Ни один наш альбом не обходится без массового участия Объединенной Касты. «Радость Битвы» - самый многолюдный трек из этой серии. Стремительно, со всплесками и вспышками он завершает альбом. Ну, а теперь – сначала :)

 





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Профайлы

Аудио в тему

КастаРоссиянцы и американе
КастаНа весь район
Каста, Cvpellv#нашилюди
CVPELLV, PLC, Kаста #ЭтоЮг
ТТ , Змей, LoyatСейчас
Влади, Leopard BonapartОбо мне
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я