Source наносит ответный удар. Часть 1: 50 Cent
21 мая 2005, 11:53

Source наносит ответный удар. Часть 1: 50 Cent

В отличии от хип-хопа прошлых лет, где уличные истории соседствовали с критикой властей, сегодня звукозаписывающим компаниям по вкусу рэпперы, использующие упрощенный стереотипный образ гангстера, чтобы продавать альбомы

Source наносит ответный удар. Часть 1: 50 Cent

Все знают о неравной борьбе, которую американский журнал The Source ведет против коммерциализации хип-хопа. И персонально против людей в ней виновных. Их имена нам хорошо известны, а грехи неискупимы: Eminem, мало того, что произносил слово "ниггер", так еще и превратил черную культуру в игрушку белых подростков; 50 Cent виновен в криминализации жанра и исключения из него социально-протестной составляющей, а босс их лейбла Interscope, Jimmy Iovine – так просто дьявол во плоти, манипулирующий артистами и слушателями, раздувающий бесталанных псевдогангстеров и зажигающий красный свет перед действительно достойными молодыми артистами.

Последнее время авторитет журнала Source ощутимо пошатнулся: ведь музыкальному изданию нельзя безболезненно игнорировать ведущих артистов жанра. Не прошел даром и сексуальный сканадал, когда бывшие сотрудницы Source объявили, что стали жертвами домогательства. Однако издатели, Дэйв Мэйс и Рэймонд "Benzino" Скотт не складывают оружия. Майский номер Source содержит три мощных удара в адрес Interscope и их подопечных. Во-первых, в подробном эссе они изложили свое видение конфликта 50 Cent vs Game. Во-вторых, опубликовали интервью с одним из приближенных Гейма, по понятным причинам пожелавшим остаться инкогнито (это о нем Game говорил в недавнем интервью, обещая отыскать крысу). В-третьих, Source обнародовали собственное исследование биографии управляющего Interscope: как всегда полное сногсшибательных разоблачительных фактов. Выдержки из этих материалов мы публикуем. Читаем внимательно.

Цена ненависти

Дата пресс-конференции была тщательно продумана: в день восьмой годовщины убийства Notorious B.I.G. Несмотря на снежную холодную погоду, недостатка в представителях масс-медиа не наблюдалось. Еще бы: только что в эфире Hot 97 прозвучали слова 50 Cent об исключении Game из рядов G-Unit, а у входа радиостанции состоялась перестрелка с вооруженными охранниками Полтинника, в которой пострадал один из приближенных Гейма, 24-летний Кевин Рид, по слухам – участник группировки Bloods, в то время как Фифти, прервав интервью, умчался с радио через задний ход. Уже раздаются голоса предрекающие новую Войну Побережий, а 50 и Game вдруг созывают пресс-конференцию.

Нужно отметить, что трагический инцидент сыграл на руку 50 Cent, благоприятно сказавшись на продажах. Между тем, пресс-конференция выглядела еще одним рекламным трюком. Бросалось в глаза отсутствие на медиа-оргии тех, кто состриг купоны с инцидента, а это Eminem, Dr. Dre и Jimmy Iovine. 50 Cent и Game расхаживали перед камерами, словно пара рэстлеров перед схваткой. Днем позже альбом 50 Cent "Massacre" дебютировал на первом месте Биллборда с показателем 1 100 000 копий, проданных за эти пять драматичных дней. Промо-машина сработала безукоризненно.

В то же время, стремление 50 Cent и Game сгладить противоречия выглядело правдоподобным, поскольку очевидно, что их творческие пути оказались очень схожи. И тот и другой своей славой обязаны широко растиражированным историям из собственной биографии. Пока истории о торговле наркотиками и пронизанных пулями телах были в новинку, 50 Cent и Game успели стать самыми известными в рэп-индустрии бывшими драг-дилерами, ставшими жертвами покушения и превратившихся в рэп-звезд, с душераздирающими историями о жизни на улицах, цитирующими их собственные песни. В отличии от хип-хопа прошлых лет, где уличные истории соседствовали с критикой властей, сегодня звукозаписывающим компаниям по вкусу рэпперы, использующие упрощенный стереотипный образ гангстера, чтобы продавать альбомы.

Становится ясно, что пресс-конференция оказалась очередной промо-акцией. Происходящее своей сфабрикованностью скорее напоминает чемпионат по рэстлингу, чем мир хип-хопа. Да, в наши дни самые упоминаемые выходцы из гетто, так часто упоминающие его в своих песнях, имеют в своей уличной репутации дыры размером с борцовский ринг. Но когда единственная цель – чемпионский пояс, правда в расчет не берется.

Прототип

Когда образ "сверх-гангстера" 50 Cent уже вызывал многочисленные вопросы, Game только начинал осознавать смысл выражения "Большие проблемы приходят с большими деньгами". Юный Jayceon Taylor рос в кишащем гангстерами Комптоне. По словам Гейма, его мать принадлежала к Hoover Crips, да и отец был связан с криминалом. После того, как малолетняя сестра Гейма заявила, что отец приставал к ней, будущий рэппер покинул семью и переезжал из одного детского дома в другой.

Вскоре произошла трагедия, потрясшая Гейма – погиб его старший брат Jevon, убитый во вспыхнувшей из-за женщины ссоре. Происшедшее заставило Гейма держаться ближе к старшему брату, Big Fase 100, участнику группировки Cedar Block Piru Blood. В то время как окрестности дома, в котором проживал Гейм, контролировались группировкой Santana Block Crip. В 2001 Jayceon подвергся вооруженному ограблению, получив несколько огнестрельных ранений. Находясь в больнице, Джейсеон попросил брата принести ему коллекцию классики хип-хопа, чтобы научиться новому занятию. Так появился Game.

В сегодняшнем мире рэпа даже новичок осознает, что нужно следовать за лидером. В стремлении не оказаться неуслышанным, Game был вынужден идти по следам 50 Cent, следуя хорошо известным правилам игры.

На ринге

За неделю до выстрелов на Hot 97, горячей темой для всех поклонников хип-хопа были скандальные высказывания 50 Cent. Стремясь полностью разрушить карьеру своего главного врага Ja Rule и привлечь побольше внимания к выходу альбома, Полтинник высмеял ветерана рэпа Fat Joe и коллегу по лейблу Jadakiss. В провокационном треке "Piggy Bank" 50 позволил себе насмехаться над заслуженными артистами только из-за того, что они участвовали в записи хита Ja Rule "New York".

Попытка Фифти вовлечь в свою мыльную оперу других артистов стала последним эпизодом его бурной биографии. Между тем, несмотря на попытки Interscope представить своего подопечного как некоего super-thug, реальность немного отличается от телевизионного образа. Пару лет назад 50 Cent требовал защитить его от Ирва Готти, его брата Криса и рэппера Black Child, после серии попыток применить к нему насилие с их стороны. Кульминацией противостояния стал случай на ныне не функционирующей легендарной нью-йоркской студии Hit Factory, где 50 Cent получил множественные колотые ранения.

Очевидно, что неспособность 50 Cent пойти на любые шаги к примирению с The Inc. (даже после встречи с Ja Rule, на которой посредником выступил духовный лидер Нации Ислама Louis Farrakhan) повлияла на его решение включить в оформление альбома "Massacre" изображение шуточного свидетельства о смерти. Этот документ гласил о смерти от множественных пулевых ранений человека по имени Ирвинг Рэймонд Аткинс. Не трудно догадаться, что это выпад в адрес Ирва Gotti Лоренцо, Джеффри Ja Rule Аткинса и со-учредителя Source, Рэймонда Benzino Скотта. Адвокаты The Inc. связались с Interscope по вопросу уместности такого графического образа. На что был получен ответ, в котором в числе прочего говорилось, что "слова "смерть", "убийство" и им подобные часто используются в хип-хопе в переносном смысле".

А вот еще один факт из биографии 50 Cent, последствия которого стали очевидны всему миру только сейчас. Даже такие уважаемые на улицах МС как Scarface публично осудили Фифти за его песню "Ghetto Qu'ran (Forgive me Pt. 1)", которая содержалась на многочисленных уличных микстейпах и оставшемся неизданном альбоме "Power of the Dollar". Песня содержит информацию о гангстерах Нью-Йорка, которая могла бы побудить ФБР к раследованию деятельности The Inc. Сегодня Ирва Готти и Кеннета Supreme Макгрифф ждет скамья подсудимых.

Правила Игры

Тем временем, постепенно стала проясняться фигура Гейма. В многочисленных интервью он признал, что изначально гангменом был его брат, не он сам. Он сказал, что начал читать рэп лишь несколько лет назад. Что считал своим предназначением баскетбол, а не улицы. Даже в своих текстах он чаще обращается к примерам из жизни и текстов классиков рэпа, нежели к собственному опыту. И все же Game был тем, кого так долго ждал хип-хоп: молодым и одаренным МС, который с величайшим уважением и любовью относился к культуре, музыке и истории. Однако мнением и мыслями артиста пожертвовали в угоду прибыли.

Сигнал к атаке

Сработало превосходно. Альбом "Documentary" заставил возродиться когда-то могучий весткост. Все внимание было приковано к Гейму. А когда на тебя направлено одновременно столько пар глаз, какие-то из них обязательно разглядят несоответствие между человеком и его образом. Бельмом на глазу Гейма стала видеозапись ныне несуществующего телешоу знакомств "Change Of Heart", в котором принимал участие молодой Jayceon – без своих татуировок, и вообще мало похожий на себя сегодняшнего. Однако, слухи не смогли пробить его оборону. По иронии, это сделал грандиозный успех, способный превращать друзей во врагов.

Изначально называвшийся "St. Valentine's Day Massacre", альбом 50 Cent был запланирован к выходу в середине февраля. Однако, руководство лейбла посчитало, что издавать его столь близко к дате выхода альбома Гейма нерентабельно. Source известно из нескольких источников: 50 Cent опасался, что "Documentary" может затмить его собственную пластинку. Однако, артист, которому 50 помог завладеть всеобщим вниманием, теперь стал совершенно неуправляем. Поэтому Фифти перешел в атаку. И поэтому у входа в здание Hot 97 прозвучали выстрелы.

 





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

The Game Ambitionz Of A Rida (Feat. DeJ Loaf)
50 Cent, Men In My Head«Century Love»
Game, Lil Wayne & Chris BrownFuck Yo' Feelings
Game, Jeezy, Kevin GatesBlack On Black
Gillie Da KidMy Niggaz Ain't Broke (Feat. Game & Star Studded)
Tony YayoPass The Patron (Feat. 50 Cent)
FabolousCuffin' Season (Remix) (Feat. 50 Cent)
50 Cent, ScHoolboy QFlip On You
Skeme, GameNo Limit
Tyga, GameChiRaq To LA
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я