«Теперь это мой человек, я беру его под крыло»: BBC рассказывает, как Тимати подружился с Кадыровым и Кремлём 18 декабря 2019, 11:38

«Теперь это мой человек, я беру его под крыло»: BBC рассказывает, как Тимати подружился с Кадыровым и Кремлём

Огромный материал, в котором можно найти много интересного

Сегодня утром BBC выпустило гигантский материал о Тимати, истории его пути — от знакомства с Пашу на Манежной площади в 99-м и дружбе с Децлом до совместного клипа с Гуфом. Мы прочитали статью целиком и сделали традиционную нарезку самых интересных моментов. 


О начале дружбы с Пашу 

Катаясь на скейте на Манежной площади, Тимур познакомился с Павлом Курьяновым, сейчас больше известным как Пашу - будущим партнером по бизнесу и правой рукой Тимати в Black Star. "Он взял у меня ролики погонять и уехал на час. А когда вернулся, я ему ничего не сказал. Он удивился, что я не предъявил, и мы начали дружить"

Собчак — о том, как Тимати рассказывал ей о цене артиста

Он не производил впечатления помешанного на музыке человека, что в нем действительно развито - это бизнес-жилка. Мы как-то летели из Казахстана, с мероприятия, и он выяснил, что я за концерт получила меньше, чем он. И он прямо на меня напустился: "Ты дура что ли?! Тебе надо ставить больше ценник, чем больше ты будешь просить, тем больше люди платят!"

О конфликте на концерте Нелли Фуртадо, после которого Тимати «стал человеком Кадырова»

В 2008 году на гастроли в Москву приезжала канадская певица Нелли Фуртадо. События, развернувшиеся за кулисами ее концерта, оказали сильнейшее влияние на карьеру и судьбу Тимати. Немногие знают детали этого конфликта, еще меньше людей хотят о нем вспоминать.

На разогреве у Фуртадо выступал Дима Билан, а в середине концерта они должны были спеть вместе: афиши с обещанием дуэта развесили по Москве за месяц. Но амбициозный план продюсера Билана Яны Рудковской не удался: из-за урагана самолет опоздал, и Фуртадо не успела на совместный саундчек. Зато в "Олимпийский" приехал Тимати с охраной и сказал поклонницам Билана на входе, что дуэтом с Фуртадо будет петь он. Затем пришел в гримерку певицы, подарил бутылку водки в виде автомата Калашникова и сделал предложение - зачитать рэп на сцене во время одной из ее песен.
Рудковская в это время была в зале вместе с сенатором от Чечни Умаром Джабраиловым. "Яна меня пригласила на этот концерт, - вспоминает Джабраилов в разговоре с Би-би-си. - Я пошел, чтобы получить эстетическое наслаждение от голоса и тела Фуртадо. Это девушка, которую невозможно не желать. Ну я и пошел".

Узнав о предложении Тимати, Рудковская попросила спутника повлиять на артиста. "Чтобы он не влезал и не пел с Фуртадо", - поясняет Джабраилов. Незадолго до этого дочери Умара праздновали день рождения в клубе Тимати B-club, Джабраилов оплатил "************* [огромный] счет", там они познакомились. Сенатор попросил певца "не влезать" и оставил у гримерки певицы "своего бойца". Рудковская на запрос Би-би-си не ответила.
"Мы с Яной сели в зале. И тут я слышу - одновременно с голосом Нелли раздается в микрофон мужской голос: "Maybe, Maybe, Maybe". Он все-таки пошел на сцену и вместе с ней стал что-то там изображать. А ведь это было мое требование - не ходить туда", - говорит Джабраилов. Фуртадо прекратила петь, музыка замолчала, Умар связался с охранником и велел ему "попросить" Тимати покинуть концертный зал. "Пошел за кулисы, смотрю - бегут охранники Тимати, а за ними идет мой боец, весь лоб в крови. Я спрашиваю: "Тебя побили?" А он говорит, что это он всех их отоварил, просто лбом бил. Охрана Фуртадо тоже дралась", - рассказывает Джабраилов.

С Фуртадо случилась истерика, на место хотели вызывать чуть ли не атташе посольства Канады, добавляет он. "Тут я увидел Тимура, дал ему пощечину и сказал: "Зачем ты так поступил? Ты же мне обещал не вмешиваться. Теперь я сделаю все, чтобы ты в этом городе никогда не имел возможности выступать".
"И знаете, что он делает? - кипятится Джабраилов. - Не говорит "извините". А убегает, звонит одной известной тогда певице, на которую были виды у Рамзана Ахматовича [Кадырова]. И вместе с ней едет в "Президент-отель", у Рамзана просит защиты. И Рамзан вместо того, чтобы послать этого сопляка в подштанниках, звонит мне и говорит: "Ко мне пришел певец, я тебя прошу, не делай ему проблем, потому что теперь это мой человек, я беру его под крыло"

О первом контакте с Кремлём 

Тимати пригласили на разговор с крупным чиновником из АП. Тимати пришел с двумя телохранителями и в темных очках. Помощник чиновника предлагал их снять, рэпер отказался, предложив советчику "не лезть не в свое дело". "Он вел себя заносчиво, эта помпезность 2000-х была неуместна в 2011 году. Я видел в лице чиновника раздражение, а тот человек хорошо понимал тренды", - рассказывает собеседник. Пашу, правда, о такой встрече не знает и называет историю "чушью".
По словам источника Би-би-си, на встрече Тимати в обмен на "некую публичную лояльность" попросил выделить 1 миллион долларов на создание продюсерского центра, на базе которого молодые люди со всей страны могли бы записывать рэп. Чиновника предложение рэпера не увлекло, и они разошлись. Но потом сотрудничество с администрацией президента наладить удалось.

О роскошной жизни 

Показная роскошь начала века тоже вышла из моды, но Тимати не меняет привычный образ жизни. По Москве он ездит кортежем на "Гелендвагенах" 4х4 за 22 миллиона рублей - их придумали для арабских шейхов, чтобы колесить по барханам. У него шесть телохранителей, похожих на потомственных чеченцев: светлоглазые, рыжие, бородатые.
Судя по его "Инстаграму", четырехлетнюю дочь он учит кататься на серфе за миллион рублей, дома у него стоит сундук для игрушек от Louis Vuitton за почти 4 миллиона рублей, а коллекционирует он игрушечных мышей Be@rbrick. Одна из купленных Тимати статуэток - черная мышь с крестами на глазах, сделанная популярным уличным художником KAWS - стоит около 7 миллионов рублей.

О совместном клипе с Гуфом 

Собеседники Би-би-си в московской мэрии говорят, что Тимати сам предложил записать такой трек. О нем ничего не знал даже Пашу. "Он объяснил, что хотел сделать подарок в Москве. Я спросил, зачем были эти слова про митинги. Он объяснил, что это его позиция, и это то, с чем он не согласен", - вспоминает Курьянов.

Пашу говорит, что просил Тимати удалить клип. "Я спорил с ним по поводу этой песни несколько раз. Потом он сказал, мол, если считаешь, что я людей оскорбил этой песней, я удалю. Я говорю - да, оскорбил", - пересказывает разговор с другом Курьянов.

О том, что клип требовала удалить и сама мэрия Москвы, Би-би-си говорят сразу три источника, близкие к мэру Сергею Собянину. Официально на вопрос Би-би-си о том, кто был инициатором удаления ролика, в мэрии не ответили.

Тимати отказался комментировать Би-би-си эту версию, ни подтвердив ее, ни опровергнув.

Фото: Алексей Дружинин

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

видео в тему

Аудио в тему

Тимати, Snoop DoggMagical
Тимати, L'One, Мот, ФидельЛовушка
ТиматиВертолет
Тимати#ДАВАЙДОСВИДАНИЯ
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я