Jay-Z

Talib Kweli

Любимый рэпер ваших любимых рэперов, громкое имя в независимом хип-хопе, соратник Мос Дефа по дуэту Black Star.

Читать далее…

Talib Kweli: интеллигенция в хип-хопе

Его имя на слуху. Первые пришедшие на ум примеры: Jay-Z в “Moment of Clarity” рекламирует его навыки лирика, свежеиспеченный обладатель платины Kanye West публично благодарит Kweli за неоценимый вклад в успешный старт карьеры, интернет-общественность до сих пор судачит об украденном альбоме “Beautiful Struggle”. На мой взгляд, этого вполне достаточно, чтобы пробудить интерес к более близкому знакомству с человеком, которого признают одной из главных надежд “другого” рэпа - мы можем назвать его андеграундным или альтернативным - это не более чем ярлычки, которые все так любят. Интеллигент и интеллектуал в мире хип-хопа, вместо ночных клубов строящий библиотеки - прошу любить и жаловать, Talib Kweli.

Talib’у повезло родиться в семье преподавателей, которые, видимо, чрезвычайно любили свою профессию. Иначе с чего бы называть сына Студентом - так переводится с арабского имя Talib. В сочетании с фамилией Kweli это означает “Ищущий Истину”. Уверен, все помнят песенку “как вы лодку назовете, так она и поплывет”… Можно ли с таким именем пускаться в гангста-распальцовки или сочинять легковесные жопотрясы? Дорога сына в лагерь альтернативного рэпа была проторена родителями задолго до того, как Talib Kweli стал способен принимать самостоятельные решения.

Повезло не только с родителями - друзья тоже были, что надо. Первый из них - Danthe Smith (известный как Mos Def), с которым Kweli вместе учился актерскому мастерству. Второй - Tony Cotrell, он же DJ Hi-Tek. Знакомство с ним состоялось в Цинциннати, где Hi-Tek работал ди-джеем и продюсировал местную рэп-группку Mood. Впечатленный рифмами Талиба, он привлек его к участию в нескольких треках на альбоме 97-го года “Doom”. Отсюда и растут корни небезызвестного проекта Reflection Eternal, который Kweli и Hi-Tek создали, вдохновленные перспективами совместного творчества. В том же 1997 году парнями заинтересовался независимый лейбл Rawkus Records (за трех артистов, ставших известными благодаря их усилиям - Talib Kweli, Mos Def и Pharoahe Monch - Rawkus достойны памятника), и первый сингл Reflection Eternal - “Fortifield Live” увидел свет.

Далее к парочке присоединился разочарованный несложившейся на тот момент актерской карьерой Mos Def. Возникший проект Black Star вылился в альбом “Mos Def And Talib Kweli Are Black Star”, ставший одним из самых обсуждаемых проектов 1998 года. В те дни, когда на пике был мэйнстрим east-coast-рэпа, и королями Нью-Йорка считались такие монстры, как Puff Daddy, Nas, Jay-Z, Wu Tang Clan, Mobb Deep, трио Black Star осмеливалось возрождать традиции золотого века хип-хопа, ориентируясь в первую голову на творчество таких мастеров, как Eric B & Rakim, KRS-One, A Tribe Called Quest. Black Star стал успешным толчком для сольных карьер каждого из трех артистов - отправной точкой, начиная с которой векторы их творческой жизни постепенно становились разнонаправленными. Сначала Mos Def вновь решил сосредоточиться на работе в театре и тв. В 2000 году оставшиеся вдвоем Kweli и Hi-Tek возрождают проект Reflection Eternal и издают одноименный альбом.

Успех всегда вызывает пристальное внимание к последующим шагам. Авансы надо оправдывать, а их было роздано немало. И от того, удастся ли это сделать, зависит зачастую вся дальнейшая карьера артиста. У Талиба все вышло как нельзя лучше - альбом “Reflection Eternal” был тепло встречен как критикой, так и простыми слушателями. После этого релиза Талиб Квели - величина на альтернативной рэп-сцене. И одиночка - альбомом “Reflection Eternal” завершилось длительное сотрудничество Квели с DJ Hi-Tek

Следующий диск Талиба - “Quality” (2002), неправда ли созвучно Kweli? С тех пор и вошло в обиход - Talib Qualy. Бесподобный ход с точки зрения брендмейкинга, не так ли? Бог с ним, любые пиар-ходы требуют подтверждения реальными делами, в случае с “Quality” все произошло именно так. Хит “Waiting For A DJ”, мега-хит “Get By”, участие в трэках альбома Bilal, Black Thought, Cocoa Brovas, Pharoahe Monch и Mos Def. Блистательная команда продюсеров в лице DJ Quick, DJ Scratch, Kanye West, Ayatollah и Megahertz. Неординарное звучание и фирменная лирика Квели. Он по-прежнему верен своему стилю: вдумчив, рассудителен, изящен и легок; один из немногих настоящих поэтов в современном хип-хопе. Недаром в 2003 году журнал The Source наградил его титулом “Lyricist Of The Year”.

После “Quality” Талиб не просто общепризнанное знамя андерграунд-рэпа, наряду с такими персонажами как The Roots и Common, он еще и вполне успешен с коммерческой точки зрения, в результате чего следующая его работа “Beautiful Struggle” готовилась к изданию на мэйджоре Geffen и должна была увидеть свет весной 2004 года. Но… Одним прекрасным днем (впрочем у Квели, да и у выпускающей компании мало оснований считать его таковым) черновая версия нового альбома благодаря злоумышленникам оказалась доступной для бесплатного скачивания на нескольких интернет-сайтах. В результате выпуск “Beautiful Struggle” пришлось свернуть, релиз перенесли на лето, вся команда спешно занялась переработкой уже записанного и cведенного альбома, в срочном порядке кропая новый материал. Сам же Талиб разразился гневным обращением к общественности, в котором обвинил людей, распространивших “Beautiful Struggle” в том, что они крадут еду у его детей…


Чтиво

Справка

Talib Kweli

Полное имя: Талиб Квели

Дата рождения: 3 октября 1975

Место рождения: Нью-Йорк

Страна: США

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Аудио в тему

Talib Kweli, Raekwon Violations
Talib Kweli, The UnderachieversNew Leaders
Farhot, Talib KweliOutro
Marco Polo, Talib Kweli, DJ PremierG.U.R.U.
Talib Kweli, MiguelCome Here
Talib Kweli, Freddie Gibbs, Jon ConnorMakes No Sense
Talib KweliUpper Echelon
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я