Jay-Z

Cypress Hill

Самая известная латино-рэп группа всех времен и народов.

Читать далее…

"Сайпресс" похожи только на самих себя и ни на кого более. Их музыка – густая смесь рэпа с роком и трип-хопом, мрачная и темная, заметьте, именно такие тона доминируют в их творчестве.

Атрибуты группы — обложки, логотипы — выглядели бы  более естественно у каких-нибудь готических или металлических коллективов. Все эти черепа и скелеты – дань творчеству любимых рок-групп 70-х Led Zeppelin и Black Sabbath. Согласитесь, обычно рэпперы черпают вдохновение в иных источниках! Неподражаемая гнусавость голоса B-Real, фронтмена Cypress Hill — еще одна фишка, позволяющая даже любителю отличить "Сайпресс" от прочих. Ну и, наконец, пропаганда марихуаны — без этого парней нельзя и представить. Тот кто однажды видел видео "Still Smokin`", вряд ли забудет огромный кальян, раскуренный этой братвой прямо на сцене под громогласные вопли Би-Рила "Do You Wanna Get High?" (то есть "Хотите приторчать?").

Мы берем это на улице

Компашка подобралась яркая — сын эмигрантов с Кубы, не желавших идти семимильными шагами к коммунизму, Sen Dog; перебравшийся в LA из Квинса (Нью-Йорк) потомок выходцев из Италии и Латвии DJ Muggs и самый яркий в этом коллективе, 18-летний латинос, участник Neighborhood Family (известная в Лос-Анджелесе организованная преступная группировка) B-Real. Такой, без всяких сомнений боевой и готовый к подвигам состав собрался не в один момент.

Muggs и B-Real были замешаны в делах начинающей рэп-команды 7A3, а Sen Dog мутил свой рэп-проект DVX. Познакомил всех Mellow Man Ace, брат Сен Дога и друг Би-Рила. В итоге все детские шалости и ошибки молодости были позабыты (B-Real даже завязал с бандой, после того, как получил пулю в легкое, и чуть было не расстался с жизнью). Настало время для серьезных дел: команда, получившая название Cypress Hill, громко заявила о себе одноименным дебютным альбомом. Название, между прочим, подарила улица, на которой в те неспокойные годы проживали B-Real и Sen Dog — Cypress Avenue, самое сердце знаменитого Южного Централа.

Путь к признанию был нескорым. Примерно пять лет прошло от выступлений в крошечных клубах Лос-Анджелеса до контракта с лейблом Ruffhouse. На этом пути были килограммы демо-кассет, которые рассылались по студиям и радиостанциям, и нашли адресатов в качестве нескольких ди-джеев, начавших крутить их трек "How I Could Just Kill A Man". Песня представляла собой исповедь гангстера — материал был для B-Real хорошо знаком, так что ничего удивительного, что хит состоялся. Так что за контракт с новой командой лейблы бились насмерть и окончилось все победой Ruffhouse. Сотрудничество оказалось обоюдовыгодным — в Америке альбом "Cypress Hill" получил платину.

Ice Cube ответит за базар

Летом 1993 года вышел альбом "Black Sunday". Диск оказался самым серьезным коммерческим успехом "Сайпресcов", добравшимся до первого места в хит-параде Billboard. Произошло это во многом благодаря хиту "Insane in the Brain", самому коммерческому в истории группы. DJ Muggs становится чертовски востребованным битмейкером и работает с House Of Pain, для которых он сочинил бессмертный хит "Jump Around". Группа становится завсегдатаем на американском "Максидроме" — фестивале Lollapalooza, принимает участие в записи саундтрека к фильму "Пятница", что приводит к неприятному инциденту.

Во время работы над "Пятницей", одним из сценаристов и продюсером которой был Ice Cube, "Сайпрессы" поделились с Кубиком несколькими идеями и наметками, которые этот ушлый товарищ использовал в своих песнях. Возмущенные таким поворотом событий, Cypress Hill в треке "No Rest For The Wicked" высмеяли Айс Кьюба. Перепалка продолжилась: Cube ответил треком "King Of The Hill", получив в ответочку трек с недвусмысленным названием "Ice Cube Killa". После чего стороны потеряли интерес к дальнейшим упражнениям в словесном кунг-фу.

Смерть и возрождение Cypress Hill

Третий диск "Templess Of Boom" был не столь хорош, но дежурный миллион копий нашел своих покупателей. А потом… потом Cypress Hill прекратили свое существование. Точнее — приостановили, но в тот момент все считали, что парни раскололись так, что не склеить.  

Во время этой паузы каждый из участников с головой ушел в сольные проекты. DJ Muggs проявил себя плодовитым и мастеровитым битмейкером, спродюсировавшим немало сторонних проектов и создавшим Soul Assassins — проект при участии DJ Lethal (House of Pain, Limp Bizkit). Два альбома Soul Assassins содержали гостевые треки RZA, Dr. Dre, KRS-One, Mobb Deep и других титанов. B-Real вошел в состав команды Psycho Realm, исполнявшей тяжеловесный гангста-рэп. Сен Дог, же, фактически ставший инициатором раскола группы, основал проект SX-10 — наименее удачный из сольных проектов участников Cypress Hill.

Отдохнув друг от друга, и получив новую мотивацию, "сайпрессы" собрались вместе для записи четвертого альбома под лаконичным названием "Cypress Hill IV" (что, опять же, в традициях Led Zeppelin). Синглы "Dr. Greenthumb" и "Chekmate" встретили безоговорочную поддержку верных фанатов, но критиками были приняты прохладно. В 1999 году вышел альбом "Los Grandes Exitos En Espanol", где "Сайпрессы" выражали уважение к своим многочисленным испаноязычным поклонникам. Cypress Hill никогда не забывали о своих латиноамериканских корнях, а Sen Dog даже частеньо щеголял в майке с надписью "Latin Thug" (латинский вор). Для латиносов они перечитали свои главные хиты на испанском и получилось это весьма неплохо. А в 2000-ом Cypress Hill записали альбом "Skull&Bones", замечательный тем, что половина его треков — это классический хип-хоп, а половина – отличный тяжеляк. Главный хит альбома, трек "Superstar", был записан в рэп- и рок-версиях, и для каждой был отснят самостоятельный клип.

Сертификат качества от "Кипарисового холма"

С 1998 по 2001 альбомы у "Сайпрессов" вылетали как с конвейера — стабильный один диск в год. Вслед за уже упомянутым "Skull&Bones", были изданы концертник "Live at the Fillmore" и номерной альбом 2001 года "Stoned Raiders". Но такие стахановские темпы работы весьма часто отбирают много сил и очень редко дают качественные плоды. B-Real и его команда ушли в отпуск, продлившийся почти три года. Позитивное влияние отдыха на трудоспособность работников давно подмечено менеджерами всех капиталистических фирм.

Записанный по окончании каникул альбом "Till Death Do Us Part" мало сказать удивил — поверг в шок совершенно неожиданным поворотом в творческих устремлениях этой группы. Возвращение Cypress Hill произошло в жизнерадостных ритмах ска и реггей. Много всего эти парни перепробовали, но оказалось, что солнечные карибские ритмы в исполнении главных активистов легализации каннабиса звучат более чем убедительно.

Времена, когда "сайпрессы" были сверхактуальны благополучно миновали. Cypress Hill не мегатрендовая группа. Хотите остромодных веяний — обращайтесь хоть к Lil Jon, а хоть к G-Unit. А Cypress Hill, слава Богу, имеют преданных поклонников, одинаково радостно встречающих и тяжелое гитарное звучание, и реггей-эксперименты. Для такой публики приятно работать. Тем более что эти люди охотно делятся с группой и лейблом своими деньгами, раскупая пластинки и DVD. А значит ближайшие лет десять группа может спокойно творить, а мы безбоязненно брать с полки магазина любую пластинку с милой сердцу вязью Cypress Hill и "черепно-костянной" обложкой. Сегодня это уже знак качества.

Трек-лист

Cypress Hill / Ruffhouse / 1991

Black Sunday / Ruffhouse / 1993

Cypress Hill III: Temple of Booms / Ruffhouse / 1995

IV / Ruffhouse / 1998

Los Grandes Exitos En Espanol / Ruffhouse / 1999

Skull & Bones / Columbia / 2000

Live at the Fillmore / Sony / 2000

Stoned Raiders / Sony / 2001

Till Death Do Us Part / Columbia / 2004


Чтиво

Справка

Cypress Hill

Место рождения: Калифорния

Страна: США

Дискография

Галереи

Фотоотчёт с концерта Cypress Hill в клубе ГлавClub

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я